Два письма с фронта

Автор: 02 июня 2020 727
Петр Васильевич Усов Петр Васильевич Усов

Жительница города Нина Петровна Усова рассказывает о своем отце, Петре Васильевиче Усове.

Петр Васильевич — уроженец небольшой деревни в Архангельской области. После окончания школы он переехал в Мурманскую область, в поселок Умба на Кандалакшском берегу Белого моря. Работал, женился, в семье родилась девочка Нина. Едва дочке исполнился год, как началась финская война, и его призвали в армию. Петр Васильевич ушел воевать. Сейчас известно о потерях, которые понесла наша армия зимой 1939-1940 годов. Многие историки считают, что советско-финская война является своего рода прелюдией к Великой Отечественной…  Петр Васильевич вернулся к семье живым и невредимым. Но мирная жизнь продолжалась недолго. Грянул июнь сорок первого. Петра Васильевича вызвали в Кандалакшский райвоенкомат. С первых дней Великой Отечественной Петр Васильевич служил стрелком, рядовым солдатом Красной Армии. В ноябре его ранило в локоть, и он оказался в госпитале в Ленинграде — тогда уже блокадном. Из Ленинграда его жена получила первое письмо от мужа. Он писал, что отправляется воевать на Калининский фронт, в Новгородскую область. Начиналась Торопецко-Холмская наступательная операция. Бои за город Холм шли ожесточенные и кровопролитные. 33 стрелковая дивизия, где служил Усов, наступала на город с востока и несла большие потери — в полках оставалось по 200 человек личного состава.

Из города Холм пришло маме Нины Петровны второе письмо. В нем говорилось, что Петр Васильевич, «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 16 февраля 1942 года. Похоронен возле дороги северо-восточной части города». Город удалось освободить только в феврале 1944 года. Холм был практически полностью разрушен.

«К сорокалетию Победы, в 1985 году, — рассказывает Нина Петровна Усова, — в городе Холм установили красивый мемориал. В братской могиле захоронили солдат, павших во время боев за этот город. На гранитных плитах выбиты их имена. Есть там фамилия и моего папы».

Младший брат Петра Васильевича, Федор, в армию был призван в 1940 году, после окончания школы. Ушел на фронт одновременно со старшим братом — 26 июня 1941 года. Служил в батальоне связи, защищал Москву, брал Восточную Пруссию. Воевала и сестра Петра Васильевича, Мария Усова. Со стороны матери Нины Васильевны на войну ушли два брата Клементьевых — Петр и Иван. Оба они погибли в боях с фашистами.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены