Ефим Мурзак. Надежда Мурзак. Небо и земля.

Автор: 09 апреля 2020 1450
На заводе «Сигнал» многие десятилетия чтут память защитников страны в Великую Отечественную.  На фото из архива редакции — Стена памяти На заводе «Сигнал» многие десятилетия чтут память защитников страны в Великую Отечественную. На фото из архива редакции — Стена памяти

Надежда Мурзак защищала небо нашей страны, а Ефим Мурзак — ее землю

"И отец, и мама воевали в Великую Отечественную войну, — рассказывает заместитель генерального директора завода «Сигнал» Александр Мурзак. — Я и моя семья по праву ими гордимся. Они отстояли честь и независимость нашей Родины».

Ветеранская организация предприятия завода «Сигнал» — одна из самых сильных в городе. Здесь всегда окружали теплотой и заботой участников Великой Отечественной. «Сейчас тех, кто сражался за нашу страну в самой страшной битве человечества, осталось совсем мало, — говорит Александр Мурзак. — На нас, их детях, лежит особая ответственность — сохранить память о подвиге отцов. Передать ее внукам и правнукам».
«Народная газета» продолжает серию публикаций, в которой сотрудники «Сигнала» рассказывают о своих родственниках-фронтовиках.

Небо над Москвой

Александр Мурзак показывает фотографии своих родителей — с этими снимками он ежегодно встает в колонну Бессмертного полка своего завода. Мы видим двух людей в форме: это Ефим Иванович Мурзак и Надежда Александровна Мурзак.
«Моя мама пошла на фронт добровольцем, — рассказывает Александр Ефимович. — Служила в дивизии аэростатики заграждения. Она закрывала небо над Москвой от фашистских бомбардировщиков». «Уберите из Москвы аэростаты заграждения, и вы узнаете силу немецкой авиации», — так говорили сбитые немецкие летчики. Если бы не девчонки противовоздушной обороны, нашу столицу раскатали бы до кирпича. Служба в ПВО — это совсем не женское дело, но мужчины сражались на передовой».

Земля в огне

Ефим Мурзак воевал в двух войнах. Во время Финской он был корректировщиком артогня. Нужно было пробраться как можно ближе к врагам, чтобы верно направить огонь батареи. На Финской он получил свою первую медаль «За отвагу». В Великую Отечественную он прошел весь тяжелый военный путь: от западных границ до Москвы, а потом от Москвы — до Берлина. Много раз был на краю гибели. Яркий случай — на Курской дуге рядом с ним упал снаряд: лежал, шипел… Взорвался — и погиб бы лейтенант Мурзак. Но уберегло. Счастливая звезда хранила его и дальше. Под Варшавой его вызвали в штаб. Он сходил, получил указания, едва вернулся обратно — случился артналет, он штаба ничего не осталось. Ефим Иванович награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, получил более десятка медалей. На колонне рейхстага стоит его подпись.

Орден Ленина — за урожай

Есть у отца Александра Ефимовича и мирные награды — ордена Ленина и Красного Знамени.
После увольнения из армии Ефима Ивановича с семьей направили поднимать отстающий колхоз под Гороховцом. Он вывел его в передовые. За ударный труд и был награжден правительством.

***
«Мой отец и в старости был крепким, сильным человеком, — вспоминает Александр Ефимович. — Кулаком гвозди забивал, 150-миллиметровый гвоздь на моих глазах узлом завязал. Свой последний День Победы, ее 60-летие, он отмечал на «Сигнале». Праздник был грандиозным. Ефим Иванович сидел в президиуме торжественного собрания, принимал поздравления от сотрудников «Сигнала», от депутатов Горсобрания. Потом сказал мне: мол, после такого чествования можно и умирать спокойно. Из жизни он ушел 15 лет назад».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены