Еще один обнинский «объект культурного наследия» может сгореть со дня на день

Автор: 28 ноября 2019 619
Окна домика Шацкого, 6 заколочены. Но это не очень серьезное препятствие для незваных гостей Окна домика Шацкого, 6 заколочены. Но это не очень серьезное препятствие для незваных гостей

Памятник истории и культуры регионального значения «Дом учителей школы-колонии «Бодрая жизнь» (Шацкого, 6) превратился в бомжатник. Сейчас он никак не используется и не охраняется. 26 декабря 2012 года сгорел соседний домик Шацкого, 4, тоже с охранным статусом. Оба здания — в частной собственности Лидии Марулиной, директора клиники «Стомалим». 

Отвратительное зрелище

Несколько месяцев назад из дома Шацкого, 6 окончательно съехал арендатор — приют для бродячих животных «Новый ковчег». После себя зоозащитники оставили жуткую разруху — территория вокруг здания захламлена сверх всякой меры: на земле валяется разломанная мебель, какие-то доски, лестницы. Хозяин здания не заставил арендаторов навести после себя порядок — видимо, ему все равно.

Дверь была закрыта на замок, но его сорвали, и в домике тут же появились следы пребывания бомжей или неблагополучных подростков. «Одно окно разбито и выдавлена рама, внутри бардак, какие-то матрацы, а одно из помещений, судя по запаху, используется как туалет, — рассказывает краевед Юрий Протвин. — Но постояльцев не встретил». Юрий — неравнодушный человек, следящий за состоянием исторических и природных памятников в Обнинске. Он заколотил дверь, и время от времени наблюдает за домом. Но охранять его постоянно, ясное дело, не может. Да и, в принципе, не должен. «Администрации города и собственнику плевать на то, что исторический памятник находится в таком состоянии, — сердится Протвин. — Этак и до очередного пожара недалеко».

«Здесь будет туристический объект»

Сгоревший дом Шацкого, 4 ждет восстановления 7 лет

Земельный участок с двумя домиками Лидия Марулина купила у муниципалитета летом 2012 года, заплатив за объекты недвижимости около 3 млн руб. После того, как «памятники» попали в частные руки, появилась надежда на то, что их приведут в порядок, и они станут украшением улицы. Не тут-то было. Через полгода в домике Шацкого, 4, превращенном в бомжатник, случился пожар.

Пожарные тогда отстояли часть дома. С тех пор прошло 7 лет. По закону, собственник обязан восстановить пострадавший памятник. Не сделано ничего.

Правда, Лидия Михайловна заверяет, что ситуация в скором времени изменится: «Заказана техническая экспертиза состояния полусгоревшего здания. Это первый шаг к его восстановлению». Марулина не стала называть никаких конкретных сроков: «Я опасаюсь давать точные обещания». С ее слов, там планируется «туристический объект». Но тоже не стала конкретизировать, что именно. Может, музей. Может, кафе. Или что-то третье. По поводу же соседнего «беспризорного» дома она пояснила, что средств на сторожа у нее нет.

Чему верить? С одной стороны, мы видим полное пренебрежение к своей собственности. А это не просто собственность — домики обладают охранным статусом. Закон запрещает их сносить, перестраивать и т.д. С другой стороны, у собственника есть «декларация о намерениях», некие планы. Будут ли осуществляться? Как говорится, поживем — увидим.

Только факты

Школа-колония «Бодрая жизнь», образованная в 1919 году, — образцово-показательное учебное заведение. Им руководил выдающийся педагог Станислав Шацкий. Колония состояла из двух десятков зданий и занимала территорию вдоль современной улицы Шацкого — от техникума и кинотеатра «Мир» до Пионерского проезда.
До сегодняшнего дня сохранились только пять зданий «Бодрой жизни» — ул. Шацкого, д. 1 — начальная школа, Шацкого, 5 — общежитие девочек, Шацкого, 4, 6, 12 — домики учителей. Они построены в 1925-38 гг. Это самые старые деревянные дома на территории Обнинска. В начале 90-х им присвоен статус памятников истории и культуры регионального значения.
«Они не представляют никакой архитектурной ценности, — объясняет председатель краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов. — Но они несут в себе высокую историческую ценность». И правда, это не просто маленькие деревянные домики — это материальные свидетели грандиозного педагогического подвига.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены