Физики снова шутят

Автор: 20 мая 2021 9572
Николай Работнов Николай Работнов

Ксения Соснина, дочь известного обнинского ученого Николая Работнова, переиздала знаменитую книгу 60-х годов «Физики шутят» и рассылает ее всем желающим бесплатно

Ксения Соснина (Работнова) — генеральный директор крупной компании по производству тары и бумаги, в ее штате 17 тыс. человек, живет в Петербурге. Но связи с Обнинском, городом детства и юности, не утратила. В этом году ее знаменитому отцу Николаю Семеновичу Работнову, в 60-90-е годы работавшему в ФЭИ, исполнилось бы 85 лет. И дочь рассудила, что лучшим подарком к его юбилею станет переиздание легендарной книги 1966 года «Физики шутят» с бесплатной рассылкой всем желающим.

Подарок

«Многие пишут, что готовы заплатить за книгу, оплатить ее пересылку, — говорит Ксения Соснина. — Но мы хотим, чтобы книгу получили все желающие без каких-либо затрат с их стороны». Переиздание осуществлено на ее личные средства. Книга выглядит аутентично — тот же дизайн обложки, те же иллюстрации, шрифт — как будто держишь в руках издание 1966 года, совсем свежее.

Ксения Соснина подарит книгу всем желающим

Ксения Соснина собирается издать еще одну книгу в память об отце — под одной обложкой его роман «Министерство» и два десятка очерков, опубликованных в журнале «Знамя». Николай Работнов был постоянным его автором.
ФЭИ тоже почтил память юбиляра — институт на спонсорские средства выпустил сборник его научных трудов.

Веселые 60-е

Николай Работнов когда-то написал: «Если попытаться одним словом определить, как мы, молодые физики, тогда в Обнинске жили, то слово это будет — весело!» Город сконцентрировал умную, задорную молодежь. Молодые ученые отлично выполняли свою главную работу — укрепляли военную мощь СССР. При этом находили время для развлечений — разгромили в прямом эфире в КВН команду Дубны, ставили сатирические спектакли по своим пьесам, организовали лекторий «Дом ученых», приглашали выступать вольнодумцев. Обнинские физики не были антисоветчиками, но идея «социализма с человеческим лицом» им нравилась. «Они стремились к свободе личности, слова и духа», — говорит Ксения Соснина.

Апофеозом этого стремления стал выпуск сборника иностранного юмора «Физики шутят». В роли его составителей выступили четыре друга — Валентин Турчин, Валерий Павлинчук, Николай Работнов и Юрий Конобеев. Книга вышла в московском издательстве «Мир» тиражом 100 тыс. экземпляров! В ней не было ничего диссидентского и антисоветского — чистый юмор, не более того. Но местная власть рассердилась. Первый секретарь калужского обкома КПСС Андрей Кандренков запретил ее продавать в Обнинске, разглядев в сборнике какую-то крамолу.

Через два года эта же компания друзей подготовила сборник «Физики продолжают шутить». Тираж уже 300 тысяч! Тоже чистый юмор, никакого инакомыслия. Однако за выход этой книги руководителя издательства «Мир» уволили «за разбазаривание фонда бумаги». В 1968-м власти стали бояться даже юмора. В ту пору в Обнинске ходил анекдот: «Третий сборник назовут «Физики дошутились». «Шутникам» не поздоровилось. Их наказали. Не за книгу. Нашлись другие «грехи». Павлинчука лишили работы, он умер 30-летним. Турчина выгнали из страны. Работнова и Конобеева понизили в должности.

***

Желающие получить книгу «Физики шутят» могут обратиться к Ксении Сосниной в мессенджер социальной сети «Фейсбук».

Николай Семенович Работнов
(1936 — 2006),
доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России.
• Автор исследований в области теории ядра и физики ядерного топливного цикла.
Соавтор открытия квадрупольного фотоделения четно-четных тяжелых ядер (1965 год)
• Заместитель директора ФЭИ по фундаментальным исследованиям (1993-2000)
• Ученый секретарь Минатома России (2000-2002)
• Эксперт МАГАТЭ (2002-2004)

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены