Генерал погоды

Автор: 26 октября 2021 1063
Евгений Константинович Федоров (слева) на высотной метеомачте в Обнинске Евгений Константинович Федоров (слева) на высотной метеомачте в Обнинске

НПО «Тайфун» готовится к вступлению в ряды ГНЦ — государственных научных центров

Попасть в этот «закрытый клуб» не так просто — до сих пор в Обнинске всего 3 предприятия удостоены такого звания: ФЭИ, «Технология» и НИФХИ им. Карпова. Однако научные достижения и накопленный практический опыт «Тайфуна» — одного из ведущих предприятий Росгидромета — показывают, что и ему пора встать в ряды государственных научных центров.

Вообще Обнинск славится мощной научно-экспериментальной базой службы Росгидромета. Она включает, помимо «Тайфуна», такие значимые научные учреждения, как ВНИИГМИ-МЦД и ВНИИСХМ. То есть, если посчитать все НИИ этой структуры от Дальнего Востока до Кабардино-Балкарии, то окажется, что их пятая часть сосредоточена в наукограде.

И «виноват» в этом Евгений Константинович Федоров.

Его фамилия известна всем горожанам

Наверное, мало кто из ученых так часто упоминается в нашем городе, как Евгений Константинович Федоров — выдающийся ученый-геофизик, руководитель Гидрометеослужбы СССР.

Федоровская метеомачта стала символом Обнинска, а есть еще площадь имени Федорова — прямо напротив ВНИИГМИ-МЦД. И даже самые массовые городские лыжные гонки называются «Федоровскими» — их в память о Евгении Константиновиче организовали сотрудники «Тайфуна» еще в 1987 году.

Ученый–практик

Жизнь Евгения Константиновича похожа на увлекательный приключенческий роман. Он с самого начала четко видел свой путь — учился в Ленинградском университете, сразу после первого курса уехал на Урал в самостоятельную экспедицию и занимался там геомагнитной съемкой. А ему не было еще и двадцати! Затем вел исследования на Земле Франца-Иосифа, а потом — на Таймыре. А всенародную известность получил после папанинской экспедиции. Представьте, четыре человека — Папанин, Кренкель, Ширшов и Федоров с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938 года дрейфовали на льдине на первой отечественной станции «Северный полюс-1». За их путешествием наблюдала вся страна. Они стали Героями Советского Союза. Евгений Федоров в 29 лет возглавил Главное управление Гидрометеорологической службы в СССР.

Война и погода

Гидрометеорологическая служба во время войны вошла в состав действующей армии. Сводки погоды собирали на передовой, с учетом погоды разрабатывались войсковые операции. Среди метеорологов ходил такой анекдот: Федоров докладывает Сталину прогноз погоды на район предстоящей крупной операции. Тот спрашивает: «А какова достоверность ваших прогнозов?» Федоров отвечает: «40 процентов, товарищ Сталин». Сталин советует: «А вы говорите наоборот — и будет 60 процентов!». Понятно, что это шутка, но все понимают, что значит для той же авиации знать, смогут подняться самолеты в воздух, или по погодным условиям не получится. Войну Федоров закончил в звании генерал-лейтенанта.

«Суд чести»

А в 1947 году он был разжалован в рядовые и смещен с руководства Гидрометеослужбой. Его обвинили в том, что, принимая в порядке обмена опытом делегацию американских синоптиков, он допустил политическую близорукость и разглашение государственной тайны. Его первый помощник, выдающийся ученый Яков Либин застрелился во время ареста. Его близкого друга, папанинца Эрнста Кренкеля сняли с работы. Сам же Федоров, Герой Советского Союза, член-корреспондент АН СССР, делегат Всемирной конференции демократической молодежи, глава советской делегации на международной метеорологической конференции в Женеве, лауреат Сталинской премии, долго не мог найти работу, и в конце концов стал рядовым заведующим лабораторией атмосферного электричества Геофизического института. А потом в верхах передумали, и Федорову поручили организовать Институт физики земли. Затем он работал в Приэльбрусье: и вот результат — постоянные исследовательские базы, метеостанции и обсерватория Эльбрус.

Обнинск — центр контроля

Игорь Васильевич Курчатов был очень высокого мнения о Федорове как об ученом. Он предложил, чтобы тот возглавил нашу делегацию в Женеве на первых переговорах о прекращении испытаний ядерного оружия. Уже тогда Федоров знал, как организовать контроль наблюдений за ядерными взрывами в разных средах. СССР предложил договор о запрещении испытаний в атмосфере, космосе и под водой, и этот договор был подписан в 1963 году. В этом же году Федоров добивается создания филиала Института прикладной геофизики в Обнинске. Именно поэтому мы и видим с любой точки города метеомачту, на которой находятся приборы, собирающие метеоданные в нижних слоях атмосферы.

Перечислить заслуги Федорова перед отечественной наукой в одной статье не получится: их слишком много. Он добился запуска специальных метеорологических спутников, авиации, судов... Занимался созданием Всемирной службы погоды. По его инициативе был принят важный документ — «Призыв к нациям», предупреждавший народы мира о возможных катастрофических последствиях изменения климата Земли в связи с военной и промышленной деятельностью.

Евгений Константинович умер в 1981 году. Его кандидатуру на звание Почетного гражданина города Обнинска приняли единогласно.

Имя Евгения Константиновича Федорова присвоено Институту прикладной геофизики в Москве, полярной станции на мысе Челюскин, научно-экспедиционному судну Росгидромета и премии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, имеющие большое научное и практическое значение для Росгидромета.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены