Герои из села Кривошеино

Автор: 25 августа 2020 666
Аристарх Крюков (слева) и Николай Крюков Аристарх Крюков (слева) и Николай Крюков

Валерий Александрович Крюков рассказывает о своих родных, воевавших за нашу Родину

«Все Крюковы родились и жили в Кривошеине Угодско-Заводского района, — говорит он. — И дед наш там жил, и прадед». Многие из них геройски воевали в Великую Отечественную войну.

Отец Валерия Александровича, Александр Аристархович, родился в 1914 году. Учился в ремесленном училище, работал кузнецом  в Малоярославце, с  1935 года  служил в милиции. Его призвали в армию и отправили служить в Мурманск. Там он остался на сверхсрочную службу. На Кольском полуострове он и встретил Великую Отечественную войну. Мужественно воевал, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». После войны остался в строю — прослужил в рядах МВД 25 лет. 

Дядя Валерия Александровича, Николай Аристархович, родился в 1921-м. Он закончил школу-колонию «Бодрая жизнь». Его призвали в армию, отправили на курсы младших командиров, а затем  в военное училище. Он стал артиллеристом.  В июне 1941-го его часть стояла под Витебском. «Всю войну прошел,  — рассказывает Валерий Александрович. — 1945 год встретил в Восточной Пруссии. В местечке Варлен находился железнодорожный узел, там располагалась развязка на Кенигсберг и Берлин.  Эту станцию упорно защищало танковое соединение немецкой артиллерии».

Взводу противотанковых пушек был дан приказ уничтожить врагов и дать свободный проход нашей военной технике для дальнейшего наступления.  Враги вели плотный огонь, наши несли потери. Расчет одной из пушек полностью погиб.  Николай бросился к замолчавшему орудию — один за подносчика снарядов, за заряжающего, за наводчика, — помогая другим расчетам огнем своего орудия. «Этот бой для него был недолгим и последним, — рассказывает Валерий Александрович.  — Прямым попаданием вражеский снаряд подбил пушку и оборвал жизнь командира. Бой продолжался. Из  этой смертельной дуэли русские артиллеристы вышли победителями, потеряв половину состава». За этот бой Николай Крюков был посмертно награжден орденом Красной звезды.

После войны в поселке Калужское (это имя получил поселок, где был похоронен Николай Крюков) «Красные следопыты» местной школы с ее директором  Василием Платошиным  нашли все  имена бойцов, похороненных в общей братской могиле,  оформили мемориальное захоронение. Одной из улиц поселка присвоили имя Николая Аристарховича Крюкова, его имя носил пионерский отряд, в школе организовали Музей воинской славы. Пионеры долго переписывались с обнинской школой №1 им.Шацкого.

Воевали и другие родственники Валерия Александровича. Его дед  Крюков Аристарх Кузьмич родился в 1886 году, в 1941 ему было пятьдесят шесть. Он служил в военизированных пожарных частях. Тушил пожары после вражеских бомбардировок. Войну закончил в звании младшего сержанта.

Дед по линии матери Агафонов Василий Емельянович  участвовал в кровопролитных боях подо Ржевом, был контужен. Направлен в школу авиаторов — закончил ее и принимал участие в Квантунской операции.

Брат другой бабушки, Рычагов Трофим Кузьмич, воевал в саперных войсках. В тяжелое время 1941 года отправился на задание — взорвать объект, чтобы тот не достался врагу — и не вернулся обратно.  Числится пропавшим без вести.
Двоюродный брат братьев Крюковых Светлов Петр Герасимович был штурманом дальней авиации тяжелых бомбардировщиков. В первые дни войны принимал участие в легендарных бомбардировках Берлина. После войны служил в ВВС, в отставку вышел в звании полковника.

«Память о наших воинах должна жить, их подвиг не померкнет, пока мы о них помним», — говорит Валерий Александрович.

 

%MCEPASTEBIN%

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены