Из Ильинского — в Брест

Автор: 21 июня 2022 635
Игорь Угольников (слева) и Олег Комиссар Игорь Угольников (слева) и Олег Комиссар

«22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, капсулу с землей, политой кровью защитников Ильинского рубежа, передадут в музей Брестской крепости», — говорит депутат Законодательного Собрания Калужской области, идейный вдохновитель Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олег Комиссар

Два подвига

Наши земли неразрывно связаны. Сначала гитлеровская армия, перед которой Европа покорно и бесславно склонила голову, натолкнулась на Брестскую крепость. Героическое сопротивление советских бойцов обескуражило захватчиков и сломило их уверенность в успехе блицкрига.

Но сила у гитлеровцев была еще слишком велика. Второй заслон на Варшавском шоссе им поставили как раз у Ильинских рубежей. А ведь фашисты уже примеряли форму для победного парада на Красной площади. Им казалось: Москва — вот она, рядом. Но отряды из воспитанников подольских военных училищ и их командиров вместе с частями 43-й армии, десантниками Ивана Старчака 12 дней смогли удержать рвущиеся к столице полки. И советское командование получило возможность подтянуть резервы.

Истории этих двух героических подвигов легли в основу кинопроектов, автором которых стал продюсер и режиссер Игорь Угольников. Два фильма — «Брестская крепость» и «Подольские курсанты» — стали кинематографическими памятниками той эпохе.

У дота №1

«С инициативой провести торжественную передачу священной земли Ильинского рубежа в экспозицию «Музей войны — территория мира» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» вышла малоярославецкая организация «Пограничное братство», — рассказывает Олег Комиссар. Еще в мае 2020 года подготовили специальную гильзу. На Ильинском рубеже поисковики за последние пять лет нашли порядка 100 дотов. Любой из них — место подвига защитников Ильинского рубежа. Здесь каждая пядь полита кровью наших солдат и офицеров.

Но выбрали дот №1. Здесь и собрали землю для Бреста. Дот расположен рядом с музеем, возле моста через Выпрейку. «Здесь сражались курсанты под командованием батальонного комиссара Андропова, — продолжает Олег Комиссар, — из этого дота были подбиты 23 фашистских танка. Он стал символом Ильинского рубежа». Однако передать капсулы в Брест так и не смогли — вмешалась пандемия.

Новый виток

Впрочем, сегодня история выглядит гораздо актуальней, чем даже в год 75-летия Победы. Сегодня наша страна столкнулась с новой волной национализма. Казалось, три четверти века назад фашизм был побежден окончательно и бесповоротно. Но выяснилось, что это не так. В Европе перестали стесняться нацизма как орудия в борьбе с Россией. И мы вновь оказались у рубежа, который должны защищать. «Сегодня Запад пытается подорвать наши ценности, — продолжает Комиссар. — Но мы вновь показываем свою силу духа: нас не сломить».

22 июня в Бресте представительная делегация — ветераны-пограничники, заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов, руководитель исторического комитета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олег Комиссар — в торжественной обстановке передадут капсулу музею.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены