Публикация в обнинской газете помогла найти интереснейшие архивные материалы о Великой Отечественной и поспособствовала изданию Книги памяти

Автор: 26 сентября 2017 677
Л.В. Березнер Л.В. Березнер

История началась с того, что обнинский предприниматель Александр Березнер решил отыскать своего отца, Льва Березнера, летчика, пропавшего без вести во время боевого вылета в первые недели Великой Отечественной. Александр Львович стал изучать семейную историю, обнаружились интереснейшие факты о жизни Льва Васильевича Березнера, командира звена 4-й авиационной эскадрильи 40-го Краснознаменного авиационного полка пикирующих бомбардировщиков.

Об этом написала газета «Новая среда». И ниточка стала разматываться, дав начало удивительным, но в то же время закономерным событиям. В Крыму директор народного музея морской авиации Алексей Гирник нашел в сети нашу статью. И попросил контакты Александра Березнера.

«Я благодарен газете за то, что у нас появилась возможность узнать семейную историю, — говорит Александр Березнер. — У меня возникло ощущение: отец здесь, с нами, настолько глубоко я погрузился в эти события».

Завязалась переписка с музеем морской авиации. В результате семья Березнеров узнала, где похоронен Лев Васильевич. А в народный музей в Крыму были переданы подлинники писем летчика. Лев Березнер писал письма жене каждый день. Трогательные, грустные, нежные — разные. «Подлинники должны храниться в музеях, — уверен Александр Березнер. — Причем не в огромных, посвященных целым армиям, а в полковых. Именно там видны судьбы конкретных людей. История только так и становится живой». А недавно на народные средства издали Книгу памяти 40-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков.

Улица Березнеровцев

История службы и героической гибели Льва Березнера была отражена полно. Но для истории, и «музейной», и семейной, важно узнать, откуда человек родом, в какой семье вырос. Ниточка вела дальше, в глубь лет, к истории старших членов семьи Березнеров. «За полтора года я узнал так много, что самому не верится, — говорит Александр Львович. — Огромная переписка с государственными учреждениями, музеями, архивами. По крупицам собирается то, что становится целостной картиной».

Как оказалось, в далекой Сибири, в Бодайбо, даже есть улица Березнеровцев — семья Березнеров в этих краях, можно сказать, легендарная. На их счету и поставки оружия в Бодайбо для революционных целей, о чем сохранились донесения полицейских агентов, и участие в знаменитом съезде РСДРП в Лондоне в 1902 году.

А после революции Николай Березнер возглавил восстание против Колчака на Ленских приисках. И вошел в историю — о нем упоминается во многих трудах, посвященных истории этого края. Восстание окончилось трагически, многих повстанцев расстреляли. После смерти родителей Сергей, брат, оставшийся за старшего, перевез детей в Москву. Именно там учился летному делу юный Лев Березнер. «Я поражаюсь, как много это поколение успело. Начинаешь читать — юноша, чуть за двадцать, а сколько сделано, сколько пережито», — размышляет Александр Березнер.

Через много десятилетий история сделала виток. Внук Льва Васильевича, Лев Березнер, первым подал идею, которая сейчас вырастает в поистине народный кинопроект. Речь идет о съемках фильма о подвигах подольских курсантов на Ильинских рубежах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены