Кусок сахара

Автор: 21 января 2020 4322
Михаил Фомич Стеснягин. Иван Иванович Криворотов Михаил Фомич Стеснягин. Иван Иванович Криворотов

Завуч по воспитательной работе 3-й школы Наталья Михайловна Волкова сейчас руководит Музеем боевой славы. У нее воевали оба деда. И оба они призывались из их родного города Боровска

 

Михаил Фомич Стеснягин служил с 1938 года. В Великую Отечественную воевал на Западном и Белорусском фронтах. Командовал автоматной ротой. В январе 1945-го года в Восточной Пруссии шли жестокие бои. Под деревушкой Краупишкен немцы предприняли контратаку, поддержанную огнем минометной батареи и двумя крупнокалиберными пулеметами. Михаил Стеснягин со своими автоматчиками отразил атаку и стремительным броском занял деревню. Во время горячей схватки он был тяжело ранен. За личное мужество и отвагу он получил орден Отечественной войны II cтепени. А за два месяца до этого события капитан Стеснягин был награжден орденом Красной Звезды. А Иван Иванович Криворотов, гвардии ефрейтор, был телефонистом при батарее штаба. Был трижды ранен, награжден медалью «За боевые заслуги», дошел до Берлина.

…Когда его призывали в 1941 году, в Боровске оставил семью — жену Елену с четырьмя детьми. И семейная память сохранила не истории о героических сражениях — деды о войне говорить не любили, — а рассказ о куске сахара. Ее рассказывала Наталье Михайловне бабушка Елена Федоровна Криворотова.

В 41-м году Боровск захватили фашисты. Жизнь и раньше была тяжелой, а тут стала совсем невозможной. Чтобы прокормить четверых ребятишек, Елена Федоровна собирала оставшуюся в поле вымороженную картошку, из нее готовила лепешки (народ такую еду называл «тошнотики»), ими и кормила детей. Младшему ребенку — будущему отцу Натальи Михайловны — было около годика. Один из фашистов, остановившихся в их доме, брал ребенка за шиворот, поднимал и совал ему под нос кусок сахара. Голодный ребенок старался схватить ручками сахар. Фашист убирал кусочек подальше. Ребенок начинал плакать, биться, пытался добраться до сладкого, а сытые немцы ржали. «Поиграв» так с малышом, кусок сахара ему, как правило, кидали. А бывало, что нет.

Рассказывая об этом, Наталья Михайловна не может сдержать слезы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены