Легенда о белом медведе

Автор: 10 мая 2018 2873
Обнинский медведь Обнинский медведь

Народная газета начинает новый проект «Обнинская кунсткамера», в котором пойдет речь об уникальных городских достопримечательностях. Каждый город особенный, а Обнинск и подавно. Хотя наукоград относительно молод, у нас есть немало исключительных редкостей, мимо которых мы проходим, подчас их и не замечая. Если же наши читатели подскажут нам темы для «кунсткамеры», будем благодарны.

 Самый удивительный экспонат городского музея

Vногие краеведческие музеи небольших городов похожи друг на друга — в них выставлены черепки керамической посуды, которым тысячи лет, наконечники стрел, прялка XIX века, куда ж без нее. В обнинском музее это все тоже есть. Но когда доберетесь до самого дальнего угла, увидите чучело… белого медведя. Позвольте, где Обнинск, а где белые медведи? Город — под Москвой. В ста километрах на запад медведи иногда встречаются, но не белые, разумеется, а бурые. Белый медведь тут при чем?

Старожилы города наверняка помнят: когда музей в 60-80-е годы размещался в нескольких комнатах здания на ул. Победы, чучело там уже стояло и занимало хорошее, видное место. Для многих оно осталось в памяти как главный экспонат. Сейчас в новой экспозиции медведь далеко не сразу бросается в глаза…

Страшная небылица

О том, почему в музее стоит чучело белого медведя, говорят разное. Самая фантастическая версия — зверь съел обнинского ученого, после чего мишку выследили и застрелили. Сняли с него шкуру, а уже здесь из нее сделали чучело…
На острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа) действительно многие годы работали обнинские ученые из Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ, ныне НПО «Тайфун»). Они там занимались изу­чением атмосферы — стреляли метеорологическими ракетами на высоту 100 км.

Остров Хейса — настоящее медвежье царство. И соседство людей с медведями не раз и не два трагически заканчивалось как для одних, так и для других. Но чтобы косолапый съел обнинского ученого — такого никогда не было. Правда, был случай, когда пытался съесть…

Откуда он взялся

…В августе 1969 года на остров Хейса прибыла группа обнинских ракетчиков для зондирования верхних слоев атмосферы. Руководил экспедицией Валентин Кудрашов. Все шло своим обычным чередом, но один медведь-подросток повадился шастать рядом с жилыми боксами, что представляло собой серьезную угрозу. Его застрелили из карабина.  В мае 1970 шкуру привезли в Обнинск и передали в музей. Вскоре чучело заняло почетное место в одном из залов, символизируя опасные условия, в которых добываются научные знания. Так что медведь в обнинском музее стоит не просто так, а со смыслом.

Путешествия чучела

Осенью 1992 года музей переехал в специально для него построенное здание. Но тогда чучелу не нашлось в нем места — и его передали на временное хранение в музей природы экологической дружины «Бэмби» в Старом городе. Там детишки, имея прямой доступ к чучелу, изрядно потрепали его. В середине нулевых годов, когда в музее оформили зал современной истории, белого медведя забрали обратно. Был он в очень плохом состоянии, с выдранными клоками шерсти. Пришлось искать таксидермиста-реставратора, который восстановил чучело.

Остров Хейса

Остров Хейса находится в центре самого северного архипелага в мире Земля Франца-Иосифа. Остров открыли американские мореплаватели Болдуин и Циглер в 1901 году и назвали его в честь соотечественника Айзека Хейса, известного полярного исследователя и врача XIX века.

На архипелаг претендовало несколько государств, но окончательно в границы СССР он вошел в 1927 году.

Летом 1957 года на острове Хейса построили самую северную в мире геофизическую обсерваторию — станцию «Дружная», которую в 1972 году переименовали в честь полярника Эрнста Кренкеля. На станции располагались пусковые установки метеорологических ракет М-100 (подобную можно увидеть у проходной НПО «Тайфун») и МР-12 (установлена рядом с ЦКБ). Всего с 1957 по 1990 с острова Хейса осуществили 1950 пусков.

В 90-е годы станцию законсервировали, но с 2004-го она функционирует.

Землю Франца-Иосифа можно посетить в составе организованной туристической группы. Минимальная цена круиза — 600 тыс. руб.

«Недоеденный медведем»

Однако медведей на острове Хейса не держали на расстоянии выстрела. С одной стороны, там действовало строгое правило — передвигаться только в составе охраняемой группы, и всякий прибывавший на остров расписывался в приказе: «Ознакомлен».

С другой стороны, каждый знает, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. И об этом свидетельствуют многочисленные фотографии, сделанные на острове, — четырехлетняя девочка в обнимку с медвежонком, прогулка вместе с медведем, кормление косолапого — таких снимков сотни. Видно, что медведей пытались приручить и не очень-то их боялись, несмотря на серьезность угрозы.

Но однажды дело чуть не кончилось трагедией. Было это 18 ноября 1985 года. «Мы произвели пуск ракеты и возвращались домой, — рассказывает 78-летний Владимир Соцков. — Смотрю, забыл выключить световой сигнал «Опасная зона». Отключил его и пошел догонять ребят. И тут на меня напал медведь. Сбил меня с ног. Я отбивался от него, кричал. Он пытался перегрызть мне горло. Хорошо, что ребята не испугались и спасли меня. А я уж мысленно с женой Катей попрощался».

Двухгодовалого медведя удалось не только отогнать, но и застрелить. Сам же Соцков еще легко отделался: медведь надорвал ему ухо, порвал тройничный нерв и немного повредил ногу. Инженера санитарной авиацией эвакуировали в Диксон, там и лечили. «Мне потом ребята сделали сувенир — медвежью лапу, — вспоминает Владимир Владимирович. — Но мне не удалось ее довезти до Обнинска — грузчики в Диксоне сперли. А меня потом еще много лет называли «недоеденный медведем». Нет, я не обижался».

Шутки — шутками, а не так давно, в 2011-м, на острове Хейса медведь убил человека.

Владимир Соцков рассказывает о нападении медведя

Арктика и Антарктика

В общей сложности, как говорит Владимир Соцков, он провел за Полярным кругом около 20 лет: «Возвращаешься на Большую землю на пароходе в Ленинград, смотришь — трава зеленая — чудо! Но проходит два-три месяца, и начинает тянуть на Север».

А в 1981-м он попал на крайний Юг — в Антарктиду, зимовал там на станции «Молодежная». «Попал я туда, можно сказать, по блату, — смеется он. — Первый секретарь обкома Кандренков никак не мог подписать мою характеристику, а уж все сроки вышли. А я знал девушку, которая дружила с его дочерью. Попросил ее помочь. И вскоре подписанная характеристика пришла».

Народ рвался на работу в экстремальных условиях не сколько ради денег, сколько из романтики и желания посмотреть новые места. Платили не так уж и много. Соцкову за время антарктической экспедиции, как инженеру-ракетчику, «капало» на сберкнижку 12 рублей в день. За девять месяцев не получалось заработать на «Жигули», не говоря уж о «Волге».

Условия же работы были аховые: ветер такой силы, что передвигались по станции, держась за натянутые веревки, иначе сдует. А ракету надо запускать каждую среду, невзирая на температуру, ветер и полярную ночь.

В Арктике, на острове Хейса, условия были немного помягче. Туда поначалу допускали даже семьи с детьми. Но потом запретили брать с собой несовершеннолетних, чтобы не вредить их здоровью. В Антарктиде женщинам работать нельзя, в Арктике — можно. Кстати, на острове Хейса было создано несколько обнинских семей.

История с медведем не сильно напугала Владимира Владимировича — после этого он провел на острове еще несколько сезонов, занимаясь запуском метеорологических ракет. На пенсию вышел досрочно, в 57 лет. Потом долго работал дворником: «Я привык к свежему воздуху».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены