Легенды Кончаловских гор

Автор: 28 июня 2018 759
Петр Кончаловский. Голубая дача. 1932 Петр Кончаловский. Голубая дача. 1932

Что объединяет Федора Шаляпина и Никиту Михалкова? Оба жили в Буграх, которые сейчас называют Кончаловкой

 

Великий художник Петр Кончаловский застал начало Обнинска — строительство города по соседству с его дачей началось в 1946 году, а скончался Петр Петрович через десять лет. Кусты сирени в Старом городе — его наследие в самом прямом смысле слова. Озеленитель города Стефания Кудрявцева рассадила саженцы, подаренные художником, на улице Лесной (ныне — Горького) и по Центральному проезду (ныне — пр. Ленина).

Хлебосольный художник любил привечать гостей, его в будущем Обнинске хорошо знали. И как-то само собой место, где жил Кончаловский, в городе стало называться Кончаловскими горами, а округа — Кончаловкой.

Любопытно — в семье художника слово «кончаловка» тоже было в ходу. Но означало совсем другое — смородиновую настойку, которую художник готовил собственноручно. Ее секрет известен, но раскрывать его на страницах газеты как-то ни к чему.

Легенда о первом хозяине

Иван Трояновский

Дача Кончаловского — самый старый дом в нынешних границах Обнинска, жизнь в нем не затихает 134 года. Первые 70 лет его истории — самые интересные.

Построил дом московский врач Иван Трояновский, 29 лет было ему тогда. Незадолго до этого он женился на Анне Обнинской. Ее отец, владелец обширного белкинского имения, дал ей в приданое хутор Бугры и рояль. Вот там Трояновский и соорудил типичный для того времени бревенчатый «дом с мезонином» — с заметной надстройкой с окном во всю стену. Дом кажется небольшим, но это обманчивое впечатление. Бывали дни, когда в нем размещалось человек двадцать, и ничего, всем хватало места.

Молодой доктор строил его как загородную виллу, или дачу без особых архитектурных затей и технических новшеств в виде инженерных коммуникаций. Туалет — на улице. Отопление — печное. Зимой можно было жить, но первые хозяева на зиму здесь не оставались — жили в Москве, в Скатерном переулке, на Арбате.

Трояновский — человек разнообразных дарований. Считался специалистом по сердечным болезням, а фактически был врачом-универсалом. Лечил все. А когда надо, то и оперировал. Даже в домашних условиях. Почти вся московская богема лечилась у него. Многие пациенты становились его друзьями. И с удовольствием приезжали поправить здоровье в Бугры — ехать-то недалеко, всего четыре часа на поезде. А здесь — прекрасный сосновый лес, чистейший воздух, в километре — река с ивовыми берегами. Красота!

У Ивана Ивановича гостило немало «людей из учебника». Назову только самых известных. Художники Серов, Левитан, Поленов, Кончаловский, Коровин, Грабарь. Оперный певец Шаляпин. Композитор Метнер. Поэты Брюсов и Белый. Актеры Москвин и Качалов. Трояновский на даче «издавал» рукописную газету «Бугринский хаос», куда писали многие его гости. Можно сказать, это было первое СМИ в наших местах.

Чем еще знаменит Иван Трояновский? Орхидеями. Даже вывел собственный сорт — орхидею Трояновского в виде пятиконечной звезды. В 1913 году издали его книгу «Культура орхидей». В этом деле он был мастер, признанный мировым цветоводческим сообществом. В 1918 году случилось несчастье — в Буграх сгорела оранжерея с коллекцией орхидей. Узнав об этом, европейские цветоводы прислали ему луковицы растений для восстановления коллекции.

А еще он собирал картины. Их у него было более двухсот. В том числе — выдающихся российских мастеров.

Главное же — стремился делать добро людям. Когда он приезжал в Бугры, крестьяне окрестных деревень шли к нему лечиться толпами. Денег с них не брал принципиально. Его искренне любили. Умер он здесь, в Буграх, в 1928 году. Хоронили всем миром. Надгробный памятник сохранился — он лежит у церкви в Белкино. Можно прийти и поклониться удивительному человеку.

Часть коллекции картин Трояновского досталась Третьяковской галерее, орхидеи забрал Ботанический сад Академии наук, а дом в Буграх наследовала дочь Анна. Но владела она им недолго.

Легенда о двух портретах

Вторым знаменитым хозяином Бугров стал Петр Петрович Кончаловский, купивший усадьбу в 1930 году. Дом попал в хорошие руки. Петр Петрович, как добропорядочный семьянин, завел большое хозяйство — держал свиней, овец, лошадь. Сам коптил свиные окорока — делал самый настоящий хамон.

Портрет Алексея Толстого. 1941

Посмотрим на один из известных портретов кисти Кончаловского — его друга, писателя Алексея Толстого. Он был написан в московской мастерской за несколько дней до войны. Но изображен на нем обед в Буграх. На столе мало чего магазинного, и много — своего. Справа — громадина окорока. На переднем плане — запеченная курица, помидоры, огурцы и петрушка. По центру — большая рюмка. И, судя по насыщенному гранатовому цвету, в ней та самая кончаловка. Петр Кончаловский был не только гениальным живописцем, но и крепким хозяином. Портрет Алексея Толстого подтверждает и то, и другое.

Однако Кончаловский был хозяином странным, не хотевшим следовать прогрессу. Ему нравился допотопный быт XIX века. Будучи человеком совсем не бедным, он до конца своих дней так и не провел в Бугры ни электричество, ни водопровод. Дом освещался керосиновыми лампами, умывались из рукомойника со штырьком. Туалет понятно какой. Андрей Кончаловский, известный кинорежиссер, ребенком боялся провалиться туда, и великий дед держал его за руки.

Портрет Сергея Прокофьева. 1934

Второй известный портрет — композитора Сергея Прокофьева. Написан весной 1934 года здесь, в Буграх. Фон — Кончаловский лес. Если присмотреться — внизу на земле лежат сосновые шишки. История с этими шишками такая: маленькая внучка художника, когда тот сделал перерыв в работе, желая помочь дедушке, ляпнула по холсту коричневой краской. Получилось пятно. Кончаловский не рассердился, а несколькими мазками превратил пятно в сосновую шишку. Прокофьеву это так понравилось, что он попросил добавить шишек, что и было сделано.

***
Сейчас дача Кончаловского находится в долевой собственности его правнуков. Ее состояние далеко не идеальное. Здание имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. Областное министерство культуры недовольно тем, как наследники содержат свою собственность, имеющую общественное значение. Те же, в свою очередь, недовольны отсутствием помощи от государства. Но какой могут ремонт, такой и делают.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены