Местные историки на обнинской краеведческой конференции рассказали о своих открытиях

Автор: 22 октября 2019 979
Дом великого князя Бориса Владимировича — предтеча Морозовской дачи. И первый ее владелец Виктор Обнинский говорил, что загородный дом построен в новоанглийском стиле Дом великого князя Бориса Владимировича — предтеча Морозовской дачи. И первый ее владелец Виктор Обнинский говорил, что загородный дом построен в новоанглийском стиле

 

Краеведческие конференции в Обнинске проводятся раз в пять лет — по юбилейным датам музея. Нашему «хранилищу древностей» в этом году — 55. Краеведы подготовили к круглой дате свои доклады и рассказали собравшейся общественности, что они узнали нового и интересного.

Так был ли Пушкин в Белкино? Или не был?

Городская легенда утверждает: да — был. И, возможно, не единожды.

Белкино тогда принадлежало Бутурлиным, друзьям семьи Пушкиных. Юный Саша до того, как отправился на учебу в Лицей в 1811 году, бывал с родителями в московском доме Бутурлиных. Вероятно, мог приезжать летом и на «дачу» в Белкино.

«Не мог», — считает научный сотрудник музея Зинаида Васильева. У Пушкиных была своя «дача» — поместье Захарово. Там и проводили лето. И, как утверждает Васильева, если Пушкин был в Белкино, то один раз — 1-2 мая 1829 года.

По дороге на Кавказ он мог вечером 1 мая свернуть с почтового тракта № 17 в Белкино, чтобы не ночевать на постоялом дворе в Боровске. Документальных подтверждений этому нет, а легенда есть. Ее из уст в уста передавали жители Белкино. Беседку на берегу пруда называли пушкинской. А когда в 30-е годы XX века перестраивали господский дом, туда приехал художник Петр Кончаловский, забрал одну из внутренних дверей, повесил ее в своей мастерской в Буграх (ныне — Кончаловский лес) и страшно гордился этим: «В эту дверь ходил сам Пушкин!»

Английские корни Морозовской дачи

Первый владелец Морозовской дачи Виктор Обнинский говорил, что этот загородный дом построен в новоанглийском стиле.

Мода взялась вот откуда. В 1897 году английские архитекторы построили в Царском Селе дом для 20-летнего великого князя Бориса Владимировича. «Это был подарок королевы Виктории своему крестнику, 20-летнему молодому человеку», — сообщила научный сотрудник музея Людмила Сорокина. Дом поразил «передовую общественность» Петербурга — откуда ни взгляни на него, всюду фасад, задворок нет, красота. Молодые русские архитекторы тут же стали подражать английским коллегам. В том числе и Владимир Лопатин, по проекту которого построили загородный дом для Виктора Обнинского.

Зачем Валентин Серов нарисовал Клеопатру Обнинскую с зайчиком?

Великий русский художник Валентин Серов дружил и с Обнинскими, и с Морозовыми — написал несколько портретов людей из этих семейств. Один из них — хорошо известный рисунок «Клеопатра Обнинская с зайчиком».

А почему мастер изобразил жену Виктора Обнинского с ручным зверьком? «Клеопатра Александровна тогда была в положении. Серов нашел деликатный способ замаскировать фигуру», — предположила научный сотрудник музея Мария Зудова.

Сколько имеется Малоярославцев

Соседний Малоярославец не единственный город с таким названием. Оказывается, в Одесской области есть еще два. Об этом рассказал журналист Александр Исаченко. Одесские Малоярославцы появились после Наполеоновских войн. Их основали немецкие переселенцы. Свои новые поселки они назвали в честь героического места.

Один из островов рядом с Антарктидой русские моряки, открывшие южный материк, назвали Малым Ярославцем. Но имя не закрепилось. Сейчас это остров Сноу.

До революции в Петербурге был очень популярный ресторан «Малоярославец». Еще несколько пароходов носило имя города.

А в 1946-м новый секретный городок получил почтовый адрес «Малоярославец-1». Спустя десять лет он станет Обнинском.

Обнинск появился в 1937 году

Безымянный железнодорожный разъезд № 15 получил название «станция Обнинское» в 1916 году в честь Виктора Обнинского, покончившего жизнь самоубийством. «Местные жители прохладно отнеслись к переименованию и новым названием долго не пользовались», — доложил известный обнинский краевед Владимир Тарасов.

Однако, когда в начале 30-х годов появляется пристанционный поселок, он получает такое же название — Обнинское. В 1935-м на месте нынешней «Дубравушки» начинает работать предприятие по разведению породистых кур. Называлось «Обнинский птицерассадник».

В 1937-м здесь строят большой детский туберкулезный санаторий, который сразу же забирают под Испанский детский дом № 5. Где он находится? Местные говорят — в Обнинске.

В 1943-м солдат пишет письмо из госпиталя, который разместился в этом здании: «Нахожусь в Обнинске». В 1944-м здесь возникает детская исправительная колония — «Обнинская».

Владимир Тарасов делает вывод: «Топоним «Обнинск» начинает устойчиво применяться с 1937 года».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены