Место гибели нашли через 75 лет

Автор: 19 мая 2020 163
Владимир Карпович Коллегов Владимир Карпович Коллегов

«Место, где погиб мой отец, нашли только в 2017 году», — рассказывает жительница Обнинска Галина Владимировна Кузнецова.

В похоронке, которую ее мама получила в 1942 году, писали,  что ее муж, старшина 2 статьи  Владимир Карпович Коллегов, «проявив геройство и мужество, был убит 10 октября 1942 года под Сталинградом», и указывалось место захоронения — река Волга.

Ему было 40 лет, он командовал артиллерийским расчетом на бронекатере БК-31. Вот что писал немецкий обер-лейтенант Вюстер Виганд  в своей книге  «В аду Сталинграда. Кровавый кошмар вермахта»: «Почти каждый день на закате русские посылали вниз по реке канонерскую лодку, оборудованную двумя башнями от Т-34 — быстро засыпать снарядами наши позиции.  Особого вреда она не наносила, но очень нас беспокоила. Мои артиллеристы много раз ее обстреливали. На этот раз они пристрелялись по определенной точке, через которую она проходила. В этот день лодка дошла до нужной точки, оба орудия одновременно открыли огонь и попали». Лодка быстро затонула. На этой канонерке и погиб Владимир Коллегов и еще одиннадцать человек экипажа.

Только фашист врал, будто бы лодка не наносила особого вреда. Вот выписка из наградных листов Владимира Карповича: его расчет 10 и 12 сентября 1942 года отбивал вражеские атаки на переправу через Волгу, отгонял вражеские самолеты. Один самолет сбили. А 12 сентября катер подбил четыре танка и нанес серьезный ущерб пехоте противника — расстрелял две роты. Владимир Карпович был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды.

«Мы много лет искали место, где погиб отец, но безрезультатно, — рассказывает Галина Владимировна. — И вдруг 3 января 2017 года раздался звонок из  Волгограда. Мне сказали, что найден катер с  останками моего отца. Случайно, в Волге, в центре города. Тела опознали сразу — сохранились все личные вещи. У отца, например,  был подписанный ремень… Хоронили моряков летом 2018 года. 11 человек, поднятых вместе с катером, похоронили как братьев, в одном гробу. А всего в тот день в землю опустили тысячу гробов с останками защитников Сталинграда. У них так каждый год — по тысяче гробов хоронят.

С одной стороны дороги — русское кладбище, с другой — немецкое. Церемония была очень красивая и торжественная.  Я должна была выступить, сказать речь, но не смогла...  и поехала в церковь...»

До сих пор со дна Волги не подняты 260 судов, принимавших участие в битве за Сталинград. До сих пор не похоронены их экипажи, превратившие берега великой русской реки в кромешный ад для фашистов.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены