Морозовская дача ищет инвесторов

Автор: 14 марта 2019 498
Морозовская дача ищет инвесторов

Уникальная усадьба останется музеем — кто бы ни вкладывался в ее ремонт и реставрацию. Положительные примеры сохранения памятников культурного наследия в Калужской области есть. И Морозовская дача может оказаться на «проторенной дорожке»

 Когда в конце прошлого месяца мэр Обнинска Владислав Шапша сообщил, что к реставрации Морозовской дачи намерены привлечь частных инвесторов «под развитие» их собственного бизнеса, жители города слегка насторожились. Конечно, у нас есть примеры филантропии в чистом виде — состоятельные люди вкладываются в общее дело, не ища для себя выгоды.

Возрожденный Полотняный Завод — удачный пример частно-государственного партнерства

Но чаще как-то получается, что собственные финансовые интересы у богатых людей выходят на первый план. Что ожидать от привлечения инвесторов к восстановлению объекта культурного наследия, который для горожан стал знаковым местом?

Владислав Шапша говорит, что здание усадьбы в любом случае останется музеем.

Но для этого потребуются немалые суммы.

«Хотим музей и просим помощи!»

Сейчас за счет городского бюджета обеспечивается круглосуточная охрана усадьбы, проведена штатная система электрооборудования, возобновлена подача воды. Принимаются неотложные меры по предотвращению разрушения ее конструктива — водоотведение сточных вод, просушка и обогрев здания.

На очереди проектно-реставрационные работы: «Они будут выполняться в строгом соответствии с законодательством, — уверена директор Музея истории Обнинска Алина Кащеева. — Управление по охране памятников культурного наследия Калужской области уже выдало задание на проведение работ по сохранению памятника. Такой документ выдается только один раз, его содержание не меняется».

Так сколько же нужно денег, чтобы дача Морозовой превратилась в полноценный действующий музей?

Посчитать деньги можно за деньги

Точного ответа на вопрос еще нет. Сейчас можно только разве что предполагать, сколько потребуется денег на приведение дачи Морозовой в порядок. Нужно выполнить историко-архитектурные исследования, составить проектную документацию, провести научную реставрацию...

Специалисты говорят, что обычный ремонт обойдется примерно в 50 млн, а если говорить о реставрации — сумма увеличится примерно до 80 млн. Чтобы сказать точнее, нужно выполнить реставрационный проект. Его стоимость — 5 млн, правда, можно немножко сэкономить: один такой проект уже был сделан, можно на него опереться, как на скелет, и тогда сумма снизится примерно на миллион-полтора.

Сумма в итоге выходит внушительная, но не заоблачная. Однако пока особого оптимизма нет.

Как найти деньги

Боровск пугает безнадежностью: усадьба Шохиных

Честно сказать, на грустные мысли наводит пример нашего соседа Боровска. Богатое историческое наследие разрушается буквально на глазах, а общественности рассказывают, что денег на его сохранение нет. Например, усадьба Шохиных рассыпается, вопрос ее сохранения, как сказал мэр Боровска Михаил Климов, те же самые 50 млн. Их нет. И инвесторов — тоже. Выглядит ситуация как-то безнадежно…

Положительный пример есть

«Все не так плохо, — не соглашается Алина Кащеева. — В Калужской области есть положительный пример развития музейного комплекса в формате государственно-частного партнерства, это Полотняный Завод. Усадьбу реставрировали при помощи средств инвестора, а за это ему выделили здания на территории усадьбы, где он устроил кафе и гостиницу, причем подошел к ее обустройству очень бережно: реставрировал помещение, и сейчас там с удовольствием останавливаются туристы».

«Способы финансирования реставрации дачи Морозовой обсуждаются, — говорит Алина Кащеева. — У этого исторического объекта есть возможность развития». Дача станет музеем, туристическим объектом, связанным не только с культурой Серебряного века, но и с событиями Великой Отечественной войны. А инвестор сможет воспользоваться «резервом» — флигелем на Пирогова, 3.

Пирогова,3 – место для кафе и гостиницы

«Причем, хотя это здание не является объектом исторического наследия, оно очень интересное, и мы сохранили многие декоративные элементы начала века, — продолжает Алина Кащеева. — В этом доме можно устроить и кафе, и гостиницу. Было предложение создать на Пирогова, 3 представительский центр, совмещенный с частным музеем. Интерес к объекту есть, и есть понимание его культурной значимости».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены