Морозовскую дачу «посчитают»

Автор: 13 ноября 2018 655
В будущем году усадьбе исполняется 120 лет В будущем году усадьбе исполняется 120 лет

Проект ее реставрации будут делать два года

В конце прошлой недели в усадьбе Турлики — даче Морозовой волонтеры и сотрудники городского музея укрыли исторический розарий. 120 роз должны успешно перезимовать.

Силами волонтеров

Розарий создан в этом году. И уникален он, во-первых, потому что посажены здесь розы исторических сортов — именно те, что цвели в русских усадьбах начала XX века. А во-вторых, этот цветник сделали на общественных началах. Ландшафтный архитектор Мария Староверова придумала саму идею и разработала проект, спонсоры выделили деньги на саженцы и подарили специальный почвенный субстрат. Сотрудники музея и волонтеры расчищали место под розарий и сажали растения. А городские службы выделили щепу для отсыпки, да еще потом поливали розы, а для этого требовались поливальные машины — воды на даче Морозовой нет.

Вообще, как только усадьба Турлики — дача Морозовой была передана городу, понемногу дело стало меняться в лучшую сторону. Причем при активном участии горожан — недостатка в волонтерах на субботниках не наблюдалось. И взрослые, и дети с удовольствием приводили в порядок территорию, которая хотя и серьезно урезана по сравнению с началом прошлого века, но, тем не менее, имеет все следы ландшафтного парка начала прошлого века. Сейчас ее используют по возможному максимуму — в парке и пленэры проводят, и спектакли устраивают. И, конечно, жителям города хочется знать, когда дача Морозовой будет приведена в полный порядок. Так  каковы перспективы?

Деньги и время

Помнится, в свое время говорили, что дачу просто законсервируют, чтобы не развалилась, и все. Но все далеко не так мрачно. «Сейчас мы получили задание областного Управления по охране памятников  по приспособлению дачи Морозовой к музейной деятельности, — говорит директор музея Алина Кащеева. — Прежде всего речь идет о проекте научной реставрации.  Это огромный документ, требующий большой работы, включая научную экспертизу здания. В течение одного года проект выполнить невозможно, потребуется не менее двух лет».

Что касается финансов, всего на проект потребуется порядка 5 млн. Нужно предусмотреть и конкурсные процедуры, поэтому часть работ планируется выполнить в 2019 году, а на завершающий этап выйти к III кварталу 2020 года. На 2019 год музейщики просят из бюджета, который как раз сейчас обсуждается депутатами городского Собрания, 3,5  млн —  на предпроектные и проектные работы.

Если все будет идти по плану,  город в 2020 году будет иметь проект реставрации усадьбы со сметой будущих работ. И вот тогда-то и станет понятно, каких именно инвестиций потребует восстановление дачи Морозовой.

Исторический розарий укрыт на зиму

Расписание на завтра

В будущем году усадьбе исполняется 120 лет, круглая дата. Сотрудники музея проводят большую архивную работу по наследию Георгия Треспе, который по заказу Маргариты Морозовой делал проект благоустройства ее дачи. Треспе — личность среди профессионалов известная: он был главным садовником ботанического сада Московского университета, считался модным ландшафтником и задавал в начале века тон в садовом усадебном дизайне.  «Кое-что уже нашли, зацепки есть, — говорит Алина Кащеева. — А в январе начнем работать с питерскими архивами. Именно там выпускались альбомы с эскизами цветников, разработанных Георгием Треспе. Ландшафтный архитектор Мария Староверова выполнит расчеты исторических цветников, так что в будущем году, что касается территории, сделаем еще один шаг».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены