Мы за ценой не постоим

Автор: 28 декабря 2021 841
Битва под Москвой: первое крупное сражение Второй мировой, где фашисты потерпели поражение Битва под Москвой: первое крупное сражение Второй мировой, где фашисты потерпели поражение

Ровно 80 лет назад территорию сегодняшнего Обнинска освободили от фашистов

29 декабря, к Вечному огню возложат венки, принесут живые цветы. 80 лет назад в этот день 53-я стрелковая дивизия полковника Наумова освободила землю, на которой сейчас раскинулся Обнинск. Напротив Вечного огня, в начале улицы Жукова, ему стоит памятник. В белом мраморе.

Два месяца ада

Фашисты заняли нашу территорию 18 октября 1941 года. Тогда решалась не просто судьба страны, решалось, будет уничтожен наш народ или нет. Это не пустые слова: в Музее истории Обнинска хранятся свидетельства очевидцев событий, которые происходили там, где сегодня стоят дома и школы, где мы гуляем и ходим на работу.

Вот улица Шацкого. Прямо напротив нашей редакции располагалась школа, где фашисты обустроили госпиталь для своих солдат. Рядом был сарай, куда поместили наших военнопленных. Александра Михайловна Романова, жительница Обнинска, которой в 41-м было 15 лет, рассказывала, как финны и украинцы, обслуга в госпитале, запрягали пленных красноармейцев в большие сани и возили на них воду из Репинки в огромной бочке. Возница сидел в санях и бил плетью пленных, — страшно худых, грязных, обмороженных. Из сарая каждый день выносили трупы и увозили закапывать.

Пленных красноармейцев фашисты держали и в двух сараях в Самсонове — это где сейчас улица Заводская. Морозы стояли лютые, зима в 1941-м была ранней и суровой. Теплых вещей у пленных не было. В овраг, где сейчас находится поселок Мирный, обмороженных солдат гоняли строить блиндажи. Галина Ивановна Макарова, жительница Самсонова, рассказала, и это задокументировано, как стала очевидцем расстрела пленных.

Военные преступления фашистами совершались повсеместно. В соседнем Боровске церковь на нынешней площади Ленина немцы превратили в тюрьму и замучили там 467 человек — женщин, детей и стариков. В Кудинове — сорок минут езды от Обнинска — заживо сожгли 385 красноармейцев. «Фашистские людоеды» — это слова не советской пропаганды, а выдержка из актов, составленных сразу после освобождения оккупированных деревень.

Рубеж — по Наре

Ценой невероятного напряжения наступление немецких войск на Москву было остановлено. Линия фронта по нашему направлению проходила по реке Нара. 53-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Александр Наумов, в конце декабря занимала оборонительную линию от деревни Папино до Дмитровки. Это тоже недалеко — полчаса по Варшавке.

В это время Красная армия уже успешно наступала со стороны Клина, Солнечногорска, Истринского водохранилища. С нашей стороны требовалось держать фашистов в напряжении, чтобы они боялись перебрасывать войска на активные участки наступления.

Без команды «сверху»

Но сил терпеть и ограничиваться активной обороной, зная, что происходит с людьми на оккупированной территории, не было. «Александр Наумов был смелым и талантливым военачальником, — рассказывает руководитель отдела истории Музея истории города Обнинска Наталья Прусакова. — Он предложил своим офицерам попробовать «толкнуться» вперед. Без согласования с командующим фронтом. Его поддержали».

Вы можете себе представить, что означало во время войны начать наступление без приказа? Какую ответственность взял на себя Наумов? Но не зря Александр Федорович еще в Первую мировую был награжден Георгиевским крестом — а этот орден давали за личную храбрость.

24 декабря на линии фронта поднялось зарево — фашисты жгли наши деревни. Наумовцы начали наступление тремя ударными группами. В первый же день наступления бойцы 53-й дивизии освободили 22 населенных пункта.
В ставке действия Наумова целиком одобрили.

Герой и подсудимый

Один ударный отряд вел лейтенант Александр Бараев. Он отличался огромной личной храбростью. Например, срочно нужно было выявить замаскированные огневые точки фашистов, чтобы не положить людей при наступлении. Он с разведчиками на танке выехал прямо под нос немцам на переднем крае. Естественно, те перепугались, решили, русские танки начали большую атаку. Раздались орудийные залпы, застучали пулеметы. И наши наблюдатели их засекли.

25 декабря бойцы Бараева двигались на Тарутино. И так быстро, что фашисты не успели взорвать заминированный памятник героям 1812 года. А главное — они не успели уничтожить советских военнопленных. Их было 10 человек — ни одного целого, все раненные…
Бараев одним из первых «обкатал» новый тактический прием — перед опорными пунктами фашистов ставили тяжелое оружие, а бойцы огибали минные поля по целине на лыжах, таща пулеметы и минометы на санках. Поскольку сплошного фронта враг создать не мог, наши бойцы просачивались через «дыры» в обороне противника.

Удивительно, что комбат Бараев, дважды кавалер ордена Ленина, которым так гордился Наумов, по первой специальности был учителем, директором школы. Самый, можно сказать, мирный человек… 31 декабря 41-го года он был тяжело ранен разрывной пулей, госпитализирован, потом комиссован в звании майора. Вернулся в Пензу, там его назначили руководить сбором зерна. Человеком он был честным, никакими благами не пользовался, жил в землянке с женой и двумя детьми. Четырнадцать ступенек вниз и постоянная вода на полу. Не сошелся, говорят, характерами с местным прокурором. Сел по липовому делу. Жена дошла до Москвы, привезла оттуда следователя, приговор отменили.

Наумов своего офицера нашел двадцать лет спустя после Победы. Написал гневное письмо в областной партком, отправил человека для поддержки бывшего комбата. Материалы о нем собрал для тамошнего музея. Правда, как говорится, восторжествовала. На старости лет государство выделило майору Бараеву новую однушку — дети-то уже выросли.

29 декабря: день освобождения территории будущего Обнинска.

Бои за освобождение нашей земли были очень тяжелыми. Белоусово взяли большой ценой — в братской могиле осталось 75 советских воинов. Затем бойцы 53-й дивизии повернули в сторону Протвы: 29 декабря в 6 утра заняли колонию «Бодрая жизнь», и разведчики по репинскому оврагу вышли к сожженному фашистами Пяткино. Немцы взорвали мост через Протву и укрепились с той стороны реки. Особенно сильно было укреплено Потресово. Бой был ожесточенным, немецкий гарнизон полностью истребили. Потресово взяли к 20.00.

В это же время шло наступление на Доброе. Нужно было перейти на ту сторону реки и перерезать дорогу между Боровском и Малоярославцем. К тому моменту, как взяли Потресово, уже шли бои за Анисимово и Потресовские хутора.

Всю территорию будущего Обнинска полностью освободили.

Впереди было еще четыре года войны.

Наших бойцов, погибших в Потресово, похоронили в одной могиле возле деревенской школы. Потом школу закрыли, могилу утратили, землю распахали… А в 2001 году стали к одному дому коммуникации тянуть – а в траншее кости человеческие. Пригласили Галину Слесареву, известного поисковика. Достали останки 77 бойцов Красной армии. Перезахоронили их на Оболенке.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены