На дотах Ильинских рубежей начали устанавливать таблички с описанием фортификационных сооружений — это часть работы поискового отряда «Технологии»

Автор: 08 июня 2014 558
Дети на Ильинских рубежах Дети на Ильинских рубежах

Перед праздником Победы поисковый отряд «Технологии» и ученики Свободной школы провели субботник на дотах Ильинских рубежей.

«Технология» на Ильинские рубежи выезжает постоянно: поисковый отряд только за прошлый год обнаружил 28 огневых точек, а всего за последние годы здесь найдено 80 дотов. Поисковики их регистрируют, присваивают номера, наносят на карты… Это знаковое место, где в октябре 41-­го года подольские курсанты закрыли собой фашистским танкам дорогу на Москву. И оно нуждается в особом присмотре. И даже охране: до сих пор не всех погибших солдат удалось найти и захоронить — нельзя, чтобы этим пользовались «черные копатели». Сами доты, хотя и являются бетонными сооружениями, но могут разрушаться порослью — ее нужно вырубать. Уборку и другую работу по сохранению памятного места выполняют поисковики «Технологии». Но не только: они работают с обнинскими школьниками, помогают музею 11­й школы, а недавно всю субботу провели на Ильинских рубежах со Свободной школой.

Ученики шестого и седьмого классов вместе со своими родителями обратились к директору «Технологии» Олегу Комиссару, который является инициатором исследований полевой фортификации на Ильинских рубежах. Ребятам организовали экскурсию в музей — и теперь они имеют полную подробную картину, как развивалось и как захлебнулось наступление фашистов на Москву. Затем Олег Комиссар лично провел ребят по дотам. И не только дети, но и взрослые совершенно по-­другому теперь воспринимают подвиг подольских курсантов: «Мы, конечно, знали о том, что здесь проходила линия героической обороны. Но одно дело иметь формальные сведения, а другое — увидеть доты и окопы, и понять, что все это было не так давно — еще не успели затянуться воронки от снарядов», — говорит Марина Григорьева, классный руководитель 6­-го класса ОСШ. Понять, что именно здесь из 3 500 человек осталось в живых всего 270… «Просто мурашки по коже», — говорили дети. Общими силами они расчищали полянку возле дота, где со временем будет сформирована аллея, с которой начнется маршрут по фортификационным сооружениям — поисковый отряд сейчас работает над его созданием. Возле каждого дота разместят таблички, где будет его описание — и сейчас такие таблички уже устанавливаются.
Конечно, с каждым годом свидетелей подвига наших солдат остается все меньше. И наступает время самым бережным образом сохранять память о них…

Осенью ребята ОСШ снова поедут на Ильинские рубежи — хотят посадить первоцветы возле дотов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены