На этой неделе о Боровске вновь заговорили на федеральном уровне. Союз реставраторов привез сюда студентов на всероссийскую выездную школу

Автор: 26 мая 2022 474
На этой неделе о Боровске вновь заговорили на федеральном уровне. Союз реставраторов привез сюда студентов на всероссийскую выездную школу

 

Выездная школа — большое событие в мире историков и художников. Каждый год для нее выбирают город, где для будущих реставраторов находят здания особой ценности. В Боровске их внимание привлекла визитная карточка города — Дом с кружевами.

Официально эту городскую усадьбу конца XIX века называют домом купца Шокина. Но ажурная, невероятной красоты деревянная резьба здания породила в народе другое название — Дом с кружевами.

Прошли по краю

Долгое время его судьба была незавидной. Время быстро истачивает дерево, ажурное плетение гнило и кривилось, и была реальная угроза потерять этот уникальный памятник истории и архитектуры, самый красивый дом Боровска. Реставрацией его никогда толком не занимались, разве что в 2013 году был усилен фундамент и стены главного дома. И на вопрос, почему, ответ всякий раз звучал банально: нет денег. Краеведы обращались во все инстанции, но без толку. Время от времени власти района сообщали, что нашелся инвестор и вот-вот приступит к работам. Но в итоге ничего не срасталось. Дом с кружевами погибал.

И только месяц назад, наконец, власти смогли найти инвестора, готового вложиться в его реставрацию. Администрация Боровского района заключила концессионное соглашение с компанией «Дом с кружевами» для восстановления усадьбы Шокиных.
«Боровск — старинный город, жемчужина не только Калужской области, но и всей страны, — сделал акцент губернатор Владислав Шапша. — Об этом сказал президент Владимир Путин в своем послании, внеся его в перечень городов Золотого кольца. И, конечно, восстановить все эти объекты — для нас непростая задача, но в ней нам помогают неравнодушные инвесторы».

Условия концессии такие: компания получает здание на 47 лет и вкладывает в его реставрацию 75 млн руб. В главном усадебном доме планируется ресторан высокой кухни, также в усадьбе предполагается создание гостиницы. Перспектива совершенно четкая, и, главное, выверенная — такой опыт в области есть. В Полотняном Заводе инвестор вложился в реставрацию усадебного дома и устроил ресторан и гостиницу в бывшем каретном сарае. И сегодня Полотняный Завод — важная точка на туристической карте области. Историческое наследие здесь удалось сохранить. Должно получиться и в Боровске.

Студенты архитектурных вузов за четыре дня
провели большую работу по спасению усадьбы

В полевых условиях

И тут особенно важно, что на усадьбу Шокиных обратил пристальное внимание Союз реставраторов. Жители Боровска увидели в этой публичности и открытости дополнительные гарантии, что все пойдет по плану. Они вспоминают, как в 2018 году именно общественное внимание спасло историческую застройку в центре города от сноса. Хотя три здания все же попали под бульдозер. А вскоре после этого президент Путин потребовал придать городу статус исторического поселения. И это было сделано, хоть и потребовало целых трех лет!

А сейчас дело идет споро. Студенты архитектурных вузов во время выездной школы уже тщательно обследовали здание и его конструкции, выявили основные причины повреждений, подготовили список противоаварийных мер, сделали 3D-съемку, благодаря которой будет восстановлен облик зданий. Теперь можно заниматься проектом реставрационных работ.

Усадьба купца-старообрядца Федора Ивановича Шокина, построенная в конце XIX века, — яркий образец архитектуры русского стиля: первый этаж выполнен из массивного камня, фасадная сторона украшена рустованными вставками, а второй этаж — из дерева с уникальной резьбой, из-за чего усадьбу и прозвали «Домом с кружевами». Кроме того, это один из немногих памятников культуры, где сохранился не только сам дом, но и прилегающие хозяйственные постройки, тоже богато украшенные резьбой.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены