На рубеже…

Автор: 10 мая 2018 664
Олег Комиссар с активистами «Ильинского патруля» Олег Комиссар с активистами «Ильинского патруля»

Мы празднуем уже 73-ю годовщину Великой Победы, а поисковики меж тем до сих пор находят незахороненные останки защитников Родины. О том, что делается на нашей земле по сохранению памяти павших, — наш разговор с депутатом Законодательного Собрания области Олегом Комиссаром.

 День памяти подольских курсантов

Корр. Недавно Законодательное Собрание приняло закон об увековечивании памяти павших воинов Великой Отечественной.

Комиссар. Да, этот закон, который помимо прочего, регламентирует работу поисковиков, действительно оказался очень своевременным и нужным. Но мы не останавливаемся. Через наш комитет по законодательству недавно проведены поправки к закону о памятных датах в Калужской области, и думаю, что уже в эту весеннюю сессию они будут утверждены: 16 октября станет Днем памяти подольских курсантов в Калужской области: вместе со своим командирами и частями 43-й армии они защищали Ильинский рубеж осенью 1941 года. Столь массового подвига молодежи мировая история не знала и не знает до сих пор. А итогом тех боев стал очень важный результат: было выиграно время, ставка смогла собрать свежие силы и сорвать планы гитлеровского блицкрига.

Корр. Почему выбрано 16 октября? Ведь в Подольске День памяти приходится на 5-е число — когда курсанты покинули свои казармы и выдвинулись на рубеж.

Комиссар. Да, это так, но к Калужской области применима как раз дата кульминационных сражений, которые шли на нашей земле. Именно 16 октября курсанты вели самый значимый танковый бой. И сегодня в селе Ильинское именно в этот день проходит акция «Последний выстрел» — митинг, возложение венков, чистка дотов, экскурсии для молодежи. Мы в отряде «Ильинский патруль» 16 октября отмечаем давно — теперь это будет памятная дата для всей области.

Народный кинопроект

Корр. Если говорить о подвиге подольских курсантов, то сейчас, наверное, всем жителям области известно про фильм «Ильинский рубеж», над которым работает команда Игоря Угольникова студии «Военфильм». По его словам, трудно переоценить ваш вклад в этот проект — и как военного историка, и как депутата, и как руководителя поисковиков.

Комиссар. На самом деле в работе задействовано огромное количество активистов. Не случайно она выросла в настоящий народный кинопроект. Сначала его затеяло несколько энтузиастов, а потом к ним присоединились и другие люди. В Обнинске создана специальная общественная организация, активисты распределились по ее комитетам, каждый занимается своим очень важным делом. И результаты оказались таковы, что губернатор объявил кинопроект народным проектом Калужской области.

Корр. Значит, на фильм будут выделяться средства из областного бюджета?

Комиссар. Как раз нет. Ни копейки областных денег в него вкладываться не будет. А вот труд, талант, трудовая копейка простых людей — это приветствуется. Работа ведется огромная. Наши волонтеры организуют массу разнообразных акций, в ходе которых рассказывают и о подвиге курсантов, и о самом кинопроекте. Мы также смогли предоставить съемочной группе очень ценную историческую информацию. С помощью собранных народных средств удалось оплатить сценарий и часть строительных работ по созданию декораций…

Корр. Добавлю от себя: именно на Калужской земле, в Обнинске, был проведен первый кастинг для фильма, причем совсем недавно, накануне майских праздников.

Комиссар. Да, и хочу сказать, что и тут нашими активистами под руководством Оксаны Коваль, которая еще в прошлом году занялась подбором людей — актеров, реконструкторов, волонтеров, — была проведена огромная предварительная работа.

Поначалу в «Военфильме» думали, что в Обнинске проведут отбор на массовку. Но оказалось, что наш системный подход вытолкнул вперед людей, не только серьезно настроенных в отношении съемок, но и обладающих актерскими навыками и харизмой. Кастинг-директор Наталья Вихрян обратила на это особое внимание. Порядка восьми выдвинутых нами человек претендуют на роли второго и первого плана. А шестеро отобранных нами претендентов стали своего рода брендовыми лицами проекта: в специально пошитой для них форме курсантов они сейчас везде — на радио, телевидении, на всех наших мероприятиях.

На кастинг в Обнинск рвались все — от мала до велика

К слову, 6 мая нашу эстафету подхватил Подольск — кастинг прошел уже и там. Причем проводили его по образу и подобию нашего. И наши волонтеры ездили туда помогать.

В будущем — музей

Корр. До начала съемок, которые начнутся в августе, осталось совсем немного времени. Как идут работы на площадке?

Комиссар. График предельно сжатый, но люди выкладываются. Я бы тут упомянул обнинского строителя Максима Зюляева, который стал главным инженером «Военфильма» по площадке в Медыни, где развернуто масштабное строительство декораций.

Нужно создать деревню 40-х годов, имитацию Варшавского шоссе, реку, которую форсировал неприятель. Так вот, у Зюляева получается находить людей, кто может оказать проекту безвозмездную помощь. Кто-то бесплатно предлагает стройматериалы, кто-то — проектные работы. Уже закончена общая планировка местности. Подобраны растения — тут активно помогает балабановский питомник, который не только предоставляет крупномеры, но и безвозмездно их высадит на площадке: получится именно тот вид, который нужен. Подобраны старые дома, которые будут перевезены на площадку для строительства деревни, и определен подрядчик, который их разберет и доставит. Найдены столбы для оснащения Варшавского шоссе. Начинается строительство внутриплощадочных дорог… Повторюсь, работы много, но в график укладываемся.

Корр. Как уже сообщалось, эта площадка в Медыни станет после съемок базой «Военфильма».

Комиссар. Да, и тут будет снята еще одна военная картина. Хотя главное даже в другом. В Калужской области проходит много военных реконструкций, и эта площадка будет постоянно использоваться под них, привлекая туристов со всей России. Тем более, что здесь останется вся военная техника, включая танки и машины, которые привезут сюда из музея Вадима Задорожного.

Ну, и самое главное, о чем нельзя не сказать: вся прибыль, полученная при прокате фильма, будет направлена на увековечивание памяти о подвиге подольских курсантов: создание на Ильинском рубеже современного музея и военно-исторического мемориального комплекса фортификации под открытым небом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены