На шаг впереди

Автор: 25 января 2022 1178
На шаг впереди

В эту субботу, 29 января, в городском музее откроется выставка «Танец хромосом», посвященная Николаю Лучнику

В январе исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Викторовича Лучника, выдающегося ученого-генетика, биофизика, радиобиолога. Его работы известны всему миру.

Ученый

В Обнинск Лучник приехал в 1963 году по приглашению директора Института медицинской радиологии Георгия Зедгенидзе. Тот собирал уникальный «коллектив исследователей, преданных науке и влюбленных в свою специальность», и пригласил Николая Викторовича создать лабораторию медицинской генетики. Позже Лучник руководил отделом радиационной биофизики.

Его научные исследования надолго опередили время. Так, он первый открыл, что поврежденные радиацией клетки могут восстанавливаться. Еще в 1963 году он опубликовал статью о расшифровке генетического кода. Но мировое первенство осталось за американцами — в 1968 году Ниренберг, Корана и Холли были удостоены за это Нобелевской премии. Работа Лучника же за рубежом была неизвестна.

Кроме того, он выдвинул гипотезу, что хромосомы высших организмов содержат не одну, а две или даже несколько абсолютно идентичных молекул ДНК. Выполнил ряд исследований хромосомных мутаций в раковых клетках, изучал воздействие радиации на репликацию хромосом, отдельный цикл работ был посвящен изучению биологических действий нейтронов. Спектр его научных интересов был предельно широк.

При этом многие известные радиобиологи говорят об удивительно ясном взгляде Николая Викторовича на изучаемую проблему, подчеркивают элегантность статистического анализа данных.

Научные работы Лучника позволяют разрабатывать новые методы и схемы лечения рака. А в перспективе — на них будут опираться ученые будущего, занимающиеся генной инженерией.

Справа налево: Кашин, Корогодин, Балуда, Лучник, Лубитенко, Карлов. Заседание Ученого совета

Заключенный

Между тем, судьба Николая Викторовича была драматичной. По ложному доносу он в 1943 году попал в сталинские лагеря. Его приговорили к 10 годам исправительных лагерей и 5 годам ссылки. Сила духа у совсем молодого — ему исполнился 21 год — Николая Лучника была невероятной. Достаточно посмотреть на его письма маме. Умирая от дистрофии, он писал ей из лагерной больницы, чтобы она не расстраивалась, если не будет получать от него писем — «предстоит очень много работы». Пытался отсрочить ее горе, если не выживет… В Музее истории Обнинска хранятся эти драгоценные письма. В музейные фонды их передала жена ученого.

В своих воспоминаниях «Из ада в почтовый ящик» Николай Викторович пишет, как в августе 1946 года он, будучи в забытьи, лежа на нарах, «думал о том же, о чем думал в те времена и днем, и ночью. О строении атомного ядра». Как можно было сохранить тягу к науке в таких нечеловеческих условиях?

Образование у него к тому моменту было три университетских курса, война не дала закончить биофак. И в лагере для Лучника главным были книги. По ним он продолжал свое образование. Как он их доставал? Мать высылала ему книги на подставной адрес.

В 1947 году он попал в «шарашку» на Урал, лабораторию «Б». Это был закрытый научно-исследовательский институт. Отделом радиохимии руководил заключенный — профессор Сергей Андреевич Вознесенский. Завотделом биофизики был Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, тоже заключенный.

Маленькая деталь: когда Лучник оказался в «почтовом ящике» и зашел в туалет, оказалось, что там «для известных целей» лежат нарезанные листочки с текстом. Он их «похитил», сложил, и оказалось, это был список литературы местной библиотеки: «Неслыханная удача! Библиотека приличная…»

Кстати, в Обнинске он, по воспоминаниям его супруги, очень страдал из-за того, что в маленьком городе не было крупных научных библиотек, спасала только близость Москвы.

Реабилитирован Лучник был только в 1962 году.

Николай Викторович Лучник докладывает на Ученом совете

Поэт

Знавшие Николая Викторовича люди особенно подчеркивают, насколько он был добрым и порядочным. Так, по воспоминаниям Татьяны Кондрашовой, защитившей диссертацию под руководством Николая Викторовича, как-то она и еще один аспирант, работавший в отделе у Лучника, «вписали» его фамилию как соавтора и принесли статью ему почитать: «Он прочел, поулыбался, внес исправления, вычеркнул свою фамилию и сказал: «Я считаю себя вправе поставить подпись под статьей, если я участвовал хотя бы в двух из следующих трех этапов работы: замысел, выполнение, написание». Редкая даже по тем временам щепетильность.

Научный сотрудник Музея истории Елена Рамодина, лично знавшая семью Лучников, отмечает, как трогательно он относился к своей жене. Он встретил ее в «почтовом ящике», они полюбили друг друга и поженились. Николай Викторович писал ей нежные стихи — и в начале их отношений, и значительно позже, и еще позже — до конца жизни.

Вообще он был очень интересным поэтом и знатоком поэзии, прекрасно рисовал, был известным филателистом, читал прекрасные лекции и писал научно-популярные книги. Книга «Почему я похож на папу?» была издана на десяти языках.

Еще одна книга — «Вторая игра» — была выпущена уже после его смерти. В ней собраны воспоминания, стихи, философские статьи Лучника, и воспоминания тех людей, кто его знал. Книгу выпустил старший сын ученого, Андрей Николаевич — доктор биологических наук, глубоко эрудированный человек, он продолжает дело отца.

Николай Викторович Лучник:

«Мнение человека о своем знании сильно преувеличено. С появлением ответов непрерывно появляются все новые и новые вопросы. Человек обычно думает, что ему известно почти все. Об этом ему сообщили еще в школе и институте. Если он сам потом не займется наукой, то так и останется в полном неведении о стоящем перед людьми океане незнания».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены