Николай Чудинов. Взводный

Автор: 19 марта 2020 965
На фронте. 1944-й  На фронте. 1944-й

«Дед не любил вспоминать войну, — рассказывает сотрудник завода «Сигнал» Сергей Гаврилин. — Может, видел много. Однажды он мне сказал, что война — это очень страшно и очень много крови»

 

На заводе «Сигнал» особо чтут память о ветеранах войны, трудившихся на предприятии. Почти все они уже ушли из жизни, но есть в нас то, что никто не отнимет. Это память о наших героях. Их дети и внуки знают о войне по рассказам отцов, которые ковали победу. И наш человеческий долг — передать эту память о подвиге нашего народа другим поколениям, чтоб не прервалась связь времен.
«Народная газета» открывает серию публикаций, в которых сотрудники завода «Сигнал» вспоминают своих старших родственников-фронтовиков.

На войне

…18-летнего Николая Чудинова призвали в армию в самом конце 1942-го — со 2-го курса автодорожного техникума. «Я думаю, его направили в 1-е Ленинградское общевойсковое училище, находившееся в эвакуации, именно потому, что он был студентом», — считает его внук Сергей Гаврилин. Он неплохо знает жизнь деда — чувствуется, что в семье крепкая связь поколений.

На фронт Николай Чудинов попал весной 1944 года в звании младшего лейтенанта — в 236-й Нерчинский стрелковый полк. Командир роты сказал ему: «У меня вчера взводного убило, принимай взвод».

Век взводного на войне обычно был недолог, но Николаю Чудинову повезло — уцелел. Был тяжело ранен. «Во время ночной скрытной атаки на железнодорожную станцию немцы обнаружили наших и открыли минометный огонь — рассказывает внук офицера. — Дед пришел в сознание только через несколько дней в госпитале. Я не понимаю, как люди так быстро восстанавливались после ранений. Он уже через три месяца вернулся в свою часть. Я не знаю, из чего делали этих людей, из каких гвоздей?»

За что Николая Чудинова наградили орденом Красной Звезды, он не рассказывал. Внук это узнал сам спустя годы, благодаря сайту «Подвиг народа», где выложены наградные документы: «В бою 17.7.1944 года в районе села Козлув взвод т. Чудинова стремительно преследовал противника. Ударив с фланга, захватил 3 пулемета противника и лично убил 2-х немецких солдат».

Козлув — это Польша, а войну закончил Николай Чудинов в Праге. «Дед всегда праздновал 9 Мая, — говорит Сергей Гаврилин. — Но день окончания войны для него — 12 мая. И эти последние бои после официальной капитуляции, как он вспоминал, были самыми тяжелыми и кровопролитными».

В мирной жизни

После демобилизации Николая Чудинова вскоре вновь призвали в армию, где он стал командиром автомобильного батальона в системе Средмаша — строил «атомные» города. В Свердловске-45 (ныне Лесной) он познакомился с Анатолием Мальским, директором завода по производству ядерного оружия. Обстоятельства же были такие — проводили учения по эвакуации населения, и автобат Чудинова блестяще справился с задачей, вывезли весь городок буквально за 2-3 часа. Мальский отметил отличную работу комбата, и это определило его дальнейшую судьбу.

В 1971-м Анатолия Яковлевича назначили директором завода «Сигнал» в Обнинске. И он в свою очередь пригласил сюда на работу Николая Николаевича — начальником гаража. Заводское автохозяйство было внушительное — 120 единиц техники, от экскаваторов до директорских машин. И при Чудинове все работало четко, как часы. Еще возглавлял ветеранскую организацию завода. Трудился, пока хватало сил, до конца 90-х.

Скончался в 2003-м. Умерла жена, а следом, через три месяца, и он. Не смог без нее жить.

***
«Одно из самых ярких воспоминаний детства — празднование 40-летия Победы, — говорит внук героя Сергей Гаврилин. — Ветераны, работавшие на «Сигнале», их много было тогда, степенно собирались во дворе дома, шли к Вечному огню. Там выстраивались в «коробку» и преображались. Четким строевым шагом они проходили мимо мемориала. И в такт шагам звенели медали на их груди. Этого никогда не забыть».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены