«О патриотизме не нужно кричать»

Автор: 24 мая 2016 668
Раскопки на Ильинских рубежах, апрель 2016 Раскопки на Ильинских рубежах, апрель 2016

Кинодокументалист Дмитрий Костяев приступил к съемкам фильма об Ильинских рубежах. Закончить работу планирует к октябрю

Небольшой ролик Дмитрия Костяева о знаковом месте воинской славы транслировали 9 мая на канале «Крылья». Это короткий фильм, где под песню Окуджавы «Опять весна на белом свете» показаны работы на дотах, которые в этом апреле вел поисковый отряд «Технологии». Надпись на экране — «Мы живы, пока нас помнят». Это первая часть работы, за которую взялся Дмитрий Костяев.

Первый раз  в Ильинском

В апреле этого года Дмитрий впервые оказался на Ильинских рубежах. Он начал работу в представительской службе научно-производственного центра и поехал на субботник вместе с молодежью «Технологии», для которой Ильинские рубежи — место особой заботы. «По своему первому образованию я историк, — говорит Дмитрий Костяев. — Поэтому я, конечно, о подвиге Подольских курсантов знал. Но не глубоко, на уровне учебников. А тут я, как говорится, «погрузился в тему».

«Подумайте, — продолжает Дмитрий, — путь из Москвы, где я живу, до села Ильинское на машине занимает два часа. Всего два часа — и танки Гепнера могли бы дойти до юго-западных окраин столицы. Если бы их не остановили курсанты и другие наши солдаты. Вот первое, что я понял на Ильинских рубежах».

«Вокруг Москвы, где велись страшные бои осенью 41-го года, много памятных мест, где проливалась кровь наших солдат, по любой дороге на запад от столицы стоят пушки, отмечающие черту, дальше которой фашистов не пустили, — размышляет Дмитрий. — И, когда начинаешь глубже обдумывать, понимаешь — те, кто сражался под Москвой, понимали, что они идут на смерть. Это был 41-й год. Наши бойцы не знали, что будет и 45-й. Огромный подвиг — умереть за Родину не на победной волне, а в самое тяжелое время, когда мир рушился под ногами».

Не нужно кричать

Сейчас Дмитрий занимается сбором материалов для своего фильма. Встречается с людьми, имеющими непосредственное отношение к сегодняшним дням рубежей воинской славы. «Конечно, главный источник информации — генеральный конструктор «Технологии» Олег Комиссар, — говорит Дмитрий. — Он — идейный вдохновитель создания поискового отряда «Технологии» «Ильинский патруль». Он же провел огромную работу по изучению фортификационных сооружений. И в архивах, и на месте боев. Поскольку я получил историческое образование, участвовал в археологических раскопках, то, чем занимается «Ильинский патруль», мне очень знакомо. Как близки по мироощущению сами поисковики».

Дмитрий уже встречался с поисковиками из Подольска. Подружился с Дмитрием Шепиловым, который занимается идентификацией останков наших бойцов. Ездил в Панское, где есть школьный отряд, занимающийся историей Великой Отечественной войны. «Мне очень интересно, как дети видят подвиг подольских курсантов, — рассказывает Дмитрий. — Патриотизм — такая тема, о которой нельзя кричать. Важно что-то делать, без передергиваний. Когда дети приезжают с поисковиками на Ильинские рубежи и все вместе делают одно дело по сохранению этого места, видят бетонные коробки дотов, осколки снарядов — они сердцем понимают, что тут происходило во время войны. Их не обманут никакие «пересмотры истории».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены