О реконструкции Морозовской дачи в Обнинске задумались на областном уровне

Автор: 05 ноября 2020 1069
О реконструкции Морозовской дачи в Обнинске задумались на областном уровне

 

 

Морозовская дача — место для Обнинска намоленное, овеянное легендами и романтическим флером. Средоточие городской истории. Вот только нынешнее ее состояние вызывает печаль. За годы, что усадьба находилась на балансе ФЭИ, она пришла в упадок. С тех пор, как в 2015 году Морозовская дача перешла городу, кое-что удалось поправить: восстановили освещение и подачу воды, здание просушили и поставили его охрану. Музейные работники и волонтеры регулярно проводят здесь субботники, облагораживают территорию. Но о настоящей реконструкции приходится только мечтать. Для городского бюджета дело это непосильное.

Павел Суслов: «Восстановлением усадьбы обязательно надо заниматься!»

И вот на Морозовскую дачу обратили внимание в Калуге. На днях в Обнинск приезжал областной министр культуры Павел Суслов. Вместе с директором Музея истории Алиной Кащеевой, мэром Татьяной Леоновой и представителями администрации города он обследовал усадьбу, заглянув во все ее уголки. И не переставал удивляться. Например, в ванной комнате сохранилась метлахская плитка, в цокольном этаже, предположительно, располагалась шахта лифта, в библиотеке Обнинского помещался уникальный фонарь (витраж, который создавал игру дневного и электрического света), а зала для театральных представлений выходит в сад — спектакли происходили на улице, зрители при этом находились в здании.

Одним словом, министр впечатлился. «Конечно, на территории Калужской области сохранилось много усадеб, но эта — уникальна и своей архитектурой, и своей историей, — признал Павел Суслов, после чего воодушевился: — Этот объект не просто заслуживает внимания, его восстановлением обязательно нужно заниматься! Это одна из жемчужин Калужской земли».

Вплетенная в культуру

Министр отметил хорошее состояние усадьбы по сравнению с руинированными памятниками, у которых нет крыши и обваливаются стены: «Это упрощает задачу в поиске путей ее реставрации. Хорошая сохранность здания — безу­словно, заслуга города». А все дело в том, что Морозовская дача вплетена в культурную жизнь Обнинска: здесь регулярно проводятся театрализованные и музыкальные представления, пленэр и т.д. «Это абсолютно правильное решение. Значит, объект нужен, и он живет. Это тот путь, по которому нужно идти, пока мы ищем возможность восстановить здание», — отметил Суслов.

Путей восстановления усадьбы два: привлечь инвестора или же рассчитывать только на государственные средства. Власти прорабатывают оба варианта. Но, что немаловажно, процесс не стоит на месте. Специалисты проделали большую работу и определили, что именно нужно сохранить, какие особенности памятника. «Это необходимый и важный шаг в сторону восстановления усадьбы. Без этого нельзя получить статус объекта культурного наследия и участвовать в каких-то программах, — объясняет замглавы администрации города по социальным вопросам Татьяна Попова. — Инвестор также появляется, когда предмет охраны определен. Для нас этот этап уже пройден».

Разумеется, ждать, что буквально завтра над Морозовской дачей прольется золотой дождь и она засияет в былом своем великолепии, нереально. Но еще несколько лет назад пессимисты уверяли: мол, пройдет год-два, и отличить здание Морозовской дачи от барского дома в Белкино будет нельзя. И были неправы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены