Обнинец Денис Иванов уверен, что нашел место клада Наполеона

Автор: 25 октября 2018 4593
Денис Иванов — фотограф и кладоискатель Денис Иванов — фотограф и кладоискатель

Чтобы это окончательно подтвердить или опровергнуть, ему нужно 1,5 млн руб.

 

Французы в октябре 1812 года вывезли из Москвы несметные сокровища, — исторический факт. А куда делось награбленное — одна из загадок нашей истории. Прошло более двухсот лет, а ценности так и не обнаружены.

Семлевское озеро

В 1824 году наполеоновский генерал де Сегюр опубликовал мемуары, в которых написал, что награбленное утопили в Семлевском озере, в 20 км на юго-запад от Вязьмы. В 1835-м смоленский губернатор Хмельницкий, узнав о кладе, так возбудился, что велел вычерпать озеро. Но ничего интересного не нашли. В советское время в разные годы на водоеме работали две экспедиции, хорошо технически оснащенные. Увы, безрезультатно. Но это не охладило пыл современных кладоискателей. Они до сих пор там ныряют.

«Я знаю, где»

«Не там ищут! — убежден обнинский фотограф и любитель истории Денис Иванов. — Я знаю, где лежат награбленные драгоценности». По его мнению, французский генерал был далеко не дурак и специально в мемуарах дал неверные сведения.

«Я хорошо изучил хронологию отступления Великой армии. Анализ источников позволяет сделать вывод, что 40 повозок с сокровищами исчезли 28 октября, — рассказывает Иванов. — Я вычислил место, где они затоплены. Это не Семлевское озеро, другое». Разумеется, он его не называет.

Озеро с двойным дном

По мнению кладоискателя, сокровища лежат на дне этого озера

Иванов не раз бывал на том озере. С помощью магнита, привязанного к веревке, он поднял из воды саблю. Химический анализ установил — клинок сделан в XVIII веке. Это укрепило кладоискателя в своей правоте. А еще он разгадал, на его взгляд, одну из главных тайн лесного озера — оно с двойным дном. Измерял глубину озера с помощью небольшого груза, привязанного к веревке — получалось 6-7 метров. А когда привязал железный лом, то веревка размоталась на 20 м! Это значит, что на дне лежит мощный слой ила. Очень вероятно, что сокровища покоятся под ним. И если ценности действительно там, они должны хорошо сохраниться — ил не пропускает кислород.

«Моя интуиция говорит, что клад Наполеона — на дне озера, — рассказывает Иванов. — Но я не уверен в этом на 100 процентов».

1,5 млн руб на георадар

Чтобы четко ответить на вопрос, находятся ли под илом сокровища, нужен георадар, прибор, способный «видеть» сквозь землю и воду на десятки метров в глубину. Эта штука дорогая, стоит полтора миллиона рублей. Да и работать с ним могут только специалисты. Они определенно скажут, есть ли что-нибудь на дне и что это такое. Денис Иванов надеется, что ему удастся найти инвестора, который не пожалеет денег: а вдруг и правда там несметные богатства?

«Мне лично сокровища не нужны, — говорит кладоискатель. — Мною движет чувство исторической справедливости, награбленное нужно вернуть. Что было украдено из церквей — пусть вернется в храмы. Остальное — в музеи».

Зинаида Васильева, сотрудник городского музея:
«Я верю в то, что клад Наполеона существует или существовал. Французы много награбили, но куда все это делось, никто не знает. Можно предположить, что кладов было несколько и их до сих пор не обнаружили. Но могло случиться так, что сокровища нашли еще в XIX веке, но не стали этого афишировать».

Владимир Тарасов, председатель краеведческого общества «Репинка»:
«Люди ищут клады Александра Македонского, Чингисхана, сокровища III Рейха, золото КПСС. Я думаю, что клад Наполеона — это такой же миф, как и названные выше. Но пусть люди ищут. Это подогревает интерес к истории, и я всегда с удовольствием читаю публикации на эти темы».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены