Обнинск. 1964

Автор: 14 мая 2020 3502
Фото из журнала Фото из журнала

Половину июньского номера 1964 года журнала «Знание — сила» посвятили Обнинску. Интеллигентная публика СССР в подробностях узнала, чем занимаются ученые города науки

 

«Обнинск — необычный город. Из одного его конца в другой идешь через лес. По пути можешь собрать лукошко грибов. Это летом. Зимой другое удовольствие — лыжи. Утром улицы имеют такой вид, будто проводятся лыжные соревнования. Это направляются на работу сотрудники научных институтов. Их обгоняют пустые автобусы. Кому охота трястись на сидении, если вокруг чистый лесной воздух. И, добавим, безвредный, хотя в Обнинске реакторов, наверное, больше, чем в других городах фабричных труб», — с такого вступления начинался журнал «Знание — сила» №6, 1964.

Маленький город

Что собой тогда представлял город? Он был в 4-5 раз меньше, чем сейчас, что по площади, что по населению. В городе живет около 30 тыс. человек, а его северная граница жилой застройки проходит по улице Мира. На ней всего два дома, остальные строятся. Севернее улицы Мира совсем недавно начал работать клинический сектор Института медицинской радиологии. Еще дальше высится метеорологическая мачта. Она далеко. Идти туда — целый «поход». К ней от улицы Мира ведет бетонная дорога, называется — улица Братства. Там тоже строятся дома. Вдоль дороги — лес. Пока без названия. Гурьяновским он станет позже, когда в 1965-м улицу Братства переименуют в честь партизана, Героя СССР Михаила Гурьянова.

В городе — три школы, большой универсальный магазин из двух корпусов (теперь это «Старый универмаг»), ресторан, дом культуры. И пять институтов — ФЭИ, НИФХИ, Прикладной геофизики (теперь НПО «Тайфун»), Технического стекла (ОНПП «Технология») и ИМР.

В 1964-м в Обнинске праздновали юбилей — 10-летие Первой в мире АЭС. Торжества проходили в ДК ФЭИ. В президиуме — Александр Лейпунский, полгода назад получивший Звезду Героя труда, шикарно бородатый директор ФЭИ Михаил Родионов и секретный министр, повелитель и благодетель Обнинска Ефим Славский.

А пока не начались приветственные речи, «рядовые» ученые в зале шепчутся: «Видел? Читал? И как тебе? Что думаешь?» Идет обсуждение только что вышедшего журнала «Знание — сила», половина которого — про Обнинск. «Журнал тогда произвел на нас большое впечатление, — вспоминает председатель ветеранской организации ФЭИ Галина Филатова. — Он стал животрепещущей новостью».

О журнале

В СССР на науку денег не жалели. Как следствие — в стране выходило несколько научно-популярных журналов, которые стремились «рассказать просто о сложном». Самые известные из них — «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Техника молодежи». Подписка на них в то время ограничена, в киосках не купить, дефицит. Большинство листает эти журналы в читальных залах библиотек. Тираж журнала «Знание — сила» в 1964 году всего 200 тыс. экземпляров, для советского периодического научпопа это немного. Кстати, и сейчас журнал с таким названием существует. Тираж — 5 тыс. экз.

Предыстория

Чтобы половину журнала посвятили одному небольшому городку, такого никогда не бывало. Как же Обнинск удостоился такой чести, по какой причине? У ветерана ФЭИ Вирды Абрамовой есть предположение: «Московская творческая интеллигенция тогда тянулась к Обнинску, месту со свежими мыслями, чистому роднику ума и молодости». Толчком послужила победа в КВН «Обнинск — Дубна» в ноябре 1963 года, игра шла в прямом эфире 2-й программы центрального телевидения. Город прозвучал на всю страну, и он становится интересен. Общественная организация «Дом ученых» приглашает в Обнинск известных писателей и актеров, и те с удовольствием едут. «Эльдар Рязанов приезжал сюда официально и неофициально, просто так, — рассказывает Вирда Мухамедовна. — Ему нравилось в Обнинске. Приезжал Высоцкий. Он был у меня дома в гостях». Сюда приезжали многие всесоюзно известные люди.

Редакции популярных журналов тоже «держат нос по ветру». Расторопнее всех оказывается «Знание — сила». В редакции журнала рождается интересный замысел: пусть обнинцы сами напишут статьи о том, чем занимаются. Пусть информация будет «из первых рук». Физики-ядерщики в массовом сознании по героизации — это ж почти космонавты. Особенно после выхода фильма «Девять дней одного года».

Наука-64

Среди авторов того исторического номера Валентин Турчин, Николай Работнов, Валерий Павлинчук, Александр Абрамов, Лев Усачев. Усачев среди них — чуть ли не «аксакал». Ему уже 38 лет, на пиджаке — знак лауреата Ленинской премии. Павлинчуку на тот момент — 26, но он признанный заводила, мотор общественной жизни города.

Под рубрикой «Обнинск работает» — серьезные тексты, которые и сейчас непосвященному человеку будет читать непросто. Под рубрикой «Обнинск смеется» — юмористические произведения ученых. В обеих «отметился» Валентин Турчин, в то время не только известный физик-теоретик, но и ведущий обнинский литератор. В 70-е годы его за антисоветские взгляды выкинут из страны, и он станет американским профессором.

Статьи, написанные более полувека назад, до сих пор актуальны. Лев Усачев в статье «Реактор сжигает скалы» рассказал о реакторах на быстрых нейтронах. Вот цитата: «Использование наиболее распространенных веществ — воды Мирового океана и гранитов земной коры или, говоря образно, сжигание моря и сжигание скал — обещает практически неисчерпаемые источники энергии. При этом процесс сжигания скал в ядерных реакторах в настоящее время исследован и опробован настолько, что есть полная уверенность в его осуществимости». Лев Николаевич в своем смелом предположении заглянул даже не на полвека вперед, а гораздо дальше. Сейчас-то в мире работают всего два таких промышленных реактора. Оба в России. «Сжигание моря и скал» — дело будущего.

Еще одна любопытная статья — «Дождь переносится на завтра», написанная молодым ученым ИПГ (НПО «Тайфун») Игорем Литвиновым. Она об управлении погодой. Точнее, о способах воздействия на облака. Игорь Всеволодович писал; «Воздействовать на облака большой толщины и протяженности — фронтальные облака, — дающие наибольшее количество осадков, мы пока еще не можем. Проблема только изучается». Это актуально звучит и сегодня.

Что интересно, в памяти многих людей этот номер журнала остался как «юмористический». Забавных публикаций в рубрике «Обнинск смеется» там и правда много. Центральное место из них занимает «поэма» Валентина Турчина «Путешествие в ультрафиолетовую область». Смысл юмора в том, что ультрафиолет — это ультракороткие световые волны, и в том «царстве» все происходит быстро: «В этом ультрафиолете /Старцы бегают, как дети. / В календарь мы посмотрели, / Там — семь пятниц на неделе./ Там плакаты на дорогах: / «Жми педаль!», «Гони!», «Давай», / «Превышай, водитель, скорость!», / «Не уверен — обгоняй!»

***
Номер журнала про Обнинск-1964 — библиографическая редкость. В Центральной библиотеке он есть. А в оцифрованном виде его можно найти в интернете.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены