Обнинский музей обогатился уникальными экспонатами

Автор: 22 января 2019 718
Установка нового экспоната Установка нового экспоната

Из фойе городского музея налево — выставочный зал, направо — историческая экспозиция. У входа в выставочный зал стоит авторская копия Георгия Победоносца Зураба Церетели — подарок скульптора Обнинску. У входа в исторические залы многие годы возвышалась пальма в кадке. Теперь там — скульптурный портрет Тимофеева-Ресовского, ученого с мировой известностью, генетика, лауреата Кимберовской премии. Автор — Народный художник России, петербургский скульптор Григорий Ястребенецкий.

Скульптура

Пару месяцев назад в обнинском музее раздался телефонный звонок. Звонили из Петербурга: «Мы хотим подарить вам скульптурный портрет Тимофеева-Ресовского. Возьмете?». Кто ж от такого подарка откажется…

…Петербургская художница Наталья Каллиопина привела своих учеников на экскурсию в мастерскую 95-летнего скульптора Ястребенецкого. «Я вдруг уловила на себе знакомый взгляд, — рассказала она. — Смотрю, а это большая гипсовая голова Тимофеева-Ресовского. Я просто шок испытала».

Оказывается, в 60-70-е годы Каллиопина была знакома с великим ученым. Ее мать работала вместе с ним в секретной лаборатории на Урале. Потом она обосновалась в Ленинграде, а Тимофеев-Ресовский — в Обнинске. Николай Владимирович, когда приезжал по служебным делам в северную столицу, селился не в гостинице, а у своей коллеги. «Я студенткой тогда была, — рассказывает Наталья Каллиопина. — И всякий приезд Николая Владимировича с его женой, бабой Лелей, превращался для нас в большой праздник. Такое знакомство для меня стало божьим подарком».

Каллиопина предложила скульптору подарить портрет обнинскому музею. Он согласился на условии самовывоза. Но откуда у нашего «хранилища древностей» на это деньги? Помогли многие. Сначала на средства благотворителей покрасили скульптуру в бронзовый цвет. Потом ее из Петербурга в Обнинск доставили сыновья Николая Горбушина, ученика великого ученого. «Мы сердечно благодарны всем, кто помог нам получить бесценный экспонат», — говорит сотрудница музея Елена Рамодина.

Микроскоп

В обнинском музее в центре зала истории XX века находится воссозданный кабинет Тимофеева-Ресовского. С недавнего времени на подлинном рабочем столе ученого стоит подлинный его микроскоп. Откуда он взялся?

А история такая. Его подарил музею бывший аспирант Тимофеева-Ресовского Владимир Лычев. Владимиру Андреевичу сейчас 86 лет. И он решил безвозмездно расстаться с реликвией: «Не в могилу же мне его забирать».

Прибор — уникальный, немецкой фирмы Rathenau начала ХХ века со встроенным фотоаппаратом. «После изгнания Николая Владимировича из ИМР, мне предложили забрать его микроскоп, к тому же прибор был негоден, со сломанным микровинтом, — рассказывает Владимир Андреевич. — Для меня он представлял великую ценность, потому что с этим микроскопом работал сам Тимофеев-Ресовский. Я взял его на память о моем научном руководителе, а микровинт потом починил».

…Кстати, большую долю музейной экспозиции составляют подаренные предметы. К примеру, недавно в «комнате 50-х годов» появился большой игрушечный грузовик той поры — еще одна деталь ушедшей эпохи.

Голова гения

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены