Особенные

Автор: 19 января 2021 1101
Особенные

В этом году Обнинск отмечает свое 65-летие. Казалось бы, что такое 65 лет для города? Что может произойти за такой короткий временной отрезок? Но Обнинск — особенный. Здесь был собран такой «человеческий ресурс», что за самое короткое время сделал наш город локомотивом отечественной науки. Таким Обнинск был, таким и остается. В новом проекте нашей газеты мы будем рассказывать о людях и событиях, повлиявших на развитие Обнинска. И о тех, кто открывает перед городом новые перспективы. Мы приглашаем жителей города принять участие в проекте «Обнинск-65»

«Да здесь все женщины беременные!» — изумился впервые приехавший в Обнинск секретарь райкома КПСС Боровского района Станислав Эдуардович Борисюк. Дело было в начале 60-х, а в 67-м году он стал заместителем директора ФЭИ по хозяйству и быту.

Обнинск отмечает 65-летие, а Физико-энергетический институт — 75-летие. Для обнинцев такая странная очередность юбилеев ничуть не удивительна. Все знают, что история нашего города началась с Лаборатории «В». А ее создали 27 апреля 1946 года приказом МВД СССР. Это была первая в Союзе научно-исследовательская организация, предназначенная для создания энергетических реакторов. Здесь работали выдающиеся ученые, такие, как Дмитрий Блохинцев, руководивший проектированием и сооружением первой атомной электростанции, Александр Лейпунский, научный руководитель программы создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах. И кадры сюда подбирались не простые — на работу приглашали лучших выпускников лучших вузов страны. Отличников, талантливых и многообещающих технарей. Именно они стали творцами школы ядерной и реакторной физики и техники.

Обнинск сегодня

Обнинск, в котором стремительно создавались и развивались научно-исследовательские институты, был очень престижным местом работы. Город мирного атома, город науки. Средний возраст жителей в шестидесятые-семидесятые годы — 24 года. Среди молодых специалистов было модным блистать знаниями по литературе, разбираться в музыке и театральном искусстве. Все, как один, занимались в спортивных секциях. Заведующая историческим отделом городского музея Наталья Прусакова вспоминает свое первое впечатление от «раннего» Обнинска: «Я шла вдоль городского парка, а передо мной женщина вела за ручку маленькую девочку. Они говорили на иностранном языке». Так в Обнинске растили детей…

Между тем, территория Обнинска была закрытой. Сначала в самом буквальном смысле слова — забором с колючей проволокой. Затем, с 1956-го, его сняли. Но закрытость города осталась. На работу в Обнинск устроиться было крайне сложно. Станислав Борисюк вспоминал, что никогда в жизни ему не приходилось заполнять таких строгих анкет, как при устройстве в ФЭИ. Даже, когда его направляли на службу в Войско Польское! Хотя он в ФЭИ не с улицы пришел… Прописаться в городе было практически невозможно. О многом жители Обнинска не говорили даже в кругу семьи, потому что понимали, что такое государственная тайна. Особый город…

Обнинск, развивавшийся как город науки, получил такой задел «человеческого ресурса», что смог справиться даже с последствиями перестройки. В 2000 году в России было 70 городов науки, но статус «Первый наукоград России» сумел получить именно Обнинск.

Сегодня Обнинск вышел на новый этап своего развития. Его потенциал позволил создать ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий, в городе развивается инновационная и образовательная среда. Город стал открытым — Обнинск признан центром Северной агломерации, куда входят Боровский, Малоярославецкий и Жуковский районы. Но! Наш город остается особенным. И прежде всего, благодаря особенным людям, которые в нем живут.

 

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены