Отцы-основатели

Автор: 28 июля 2016 830
Отцы-основатели

Существует немало легенд, кто и почему решил построить Обнинск. Одна из них гласит, что на это решение повлиял какой-то  «секретный физик», любивший Протву за хорошую рыбалку. Ему хотелось, чтобы путь из дома до реки был недолог… Это, несомненно, миф. И то, что у города есть своя мифология, нормально.  А чтобы выяснить истину, давайте посмотрим на документы.

Документ № 1
Это постановление Совета народных комиссаров № 3117-937сс (буквы означают — «совершенно секретно») от 19 декабря 1945 года «О 9-м Управлении НКВД СССР». Подписано зампредседателя СНК Лаврентием Берия.
Организационно атомный проект реализовывал Народный комиссариат внутренних дел. Это как сейчас разработку какого-нибудь квантового или лазерного оружия поручили бы полицейскому ведомству. Однако времена совсем разные. НКВД для решения задачи мог сосредоточить любые ресурсы. В том числе научные. Поэтому в конце 45-го и создается «девятка» — для управления секретными научными организациями.
Среди них — четыре сверхсекретных, литерных, то есть обозначенные буквами — А, Б, В, Г. О лаборатории «В», предтече ФЭИ, было написано так: «Организовать лабораторию «В» с использованием в ней заключенных-специалистов и немецких специалистов, подлежащих изоляции».

Документ № 2
Бывший директор ФЭИ Олег Казачковский говорил, что ответственным за размещение литерных организаций был начальник 9-го Управления генерал-лейтенант Авраамий Завенягин.
Наши же места просто напрашивались, чтобы разместить секретный объект. Там, где сейчас стоят корпуса ФЭИ, с 1944 года находилась колония для малолетних преступников — с колючей проволокой по периметру, вышками охраны. В двух километрах железнодорожная станция, что очень важно — удобно подвозить грузы.
Места для институтов «А» и «Г» Завенягин подбирал лично. А вот приезжал ли он сам в будущий Обнинск, точного подтверждения нет. В воспоминаниях старожилов упоминается визит нескольких генералов, приехавших сюда весной 1946 года. Вполне возможно, что группу «поисковиков» возглавлял Завенягин, а может быть, и его непосредственный начальник — министр внутренних дел, генерал-полковник Сергей Круглов.
8 апреля 1946 года Круглов написал докладную записку в адрес Берия: «Лабораторию «В» можно разместить в помещениях, занимаемых Обнинской детской трудовой воспитательной колонией…» Через 10 дней Берия наложил резолюцию: « Согласен». А 27 апреля 1946-го вышел подписанный Сергеем Кругловым приказ о создании лаборатории «В».

Первые годы
Лаборатория «В» в свои первые годы не имела никакого отношения к разработке ядерного оружия. Ее сотрудники работали над проблемой создания ядерного энергетического реактора.
Однако уже тогда, в 1946-м, в СССР прекрасно понимали, что стране нужна не только атомная бомба, но и средства доставки — ракеты. Как сделать расстояние между местом старта и целью короче? С помощью подводной лодки. Такой корабль должен быть большим и долго не всплывать. Значит, с ядерным реактором. И работы по созданию корабельного реактора начинаются в СССР и США практически одновременно. Первая в мире АЭС — своего рода побочный продукт такой разработки. Недаром у ее реактора «АМ» две расшифровки: «атом мирный» и «атом морской».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены