Память сердца

Автор: 07 мая 2019 1161
Память сердца

Чем дальше уходит от нас война, тем острее становится о ней народная память. Фильмы и книги о трагедии, выпавшей на долю нашего народа, Вахты памяти, новые памятники — все это не только дань уважения к прошлому. Память о войне для очень многих людей — глубоко личное чувство. И не удивительно, что в марше Бессмертного полка участвуют миллионы человек по всей стране.

 Акции

В прошлом году в рядах обнинского Бессмертного полка» прошло более семи тысяч горожан. Среди них в едином строю шагали сотрудники ФЭИ, многие — с семьями. Не напоказ, просто так велит сердце.

Не напоказ институт ухаживает за военными памятниками. Один из них установлен у проходной ФЭИ. Массивный камень с надписью напоминает, что главный корпус ФЭИ — не просто старинное здание. В нем в 1942-43 гг. располагалось оперативное управление штаба Западного фронта. Обнинск возник после войны, но события тех лет в наших краях — в памяти обнинцев.

Память побуждает к действию — и молодые сотрудники ФЭИ отправляются на Угру, вдоль которой в 1942-м проходила линия фронта и велись кровавые позиционные бои. Приведены в порядок памятники, братские захоронения, возложены венки.

Сотрудники ФЭИ на «победном» велопробеге

Книги

А еще о ветеранах войны, работавших в институте, в ФЭИ издано две книги. Первая — «Книга памяти ФЭИ».

Из-за строгого режима секретности устроиться на работу в лабораторию «В» (с 1961 года — ФЭИ) было очень непросто, люди проходили серьезную проверку, заполняли много бумаг. Личные дела сохранились, и это позволило подготовить солидный справочник — в нем данные о 762 ветеранах Великой Отечественной войны — боевой путь, награды, ранения, кем работал в институте, ссылка на источники. Фундаментальный по своей сути труд.

«Мое поколение, пришедшее в институт в начале 80-х годов, хорошо помнит людей с орденскими планками и знаками ветеранов войны на пиджаках, — говорит генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Они работали среди нас, ничем внешне не отличаясь, не любили рассказывать о войне, а мы стеснялись настаивать в расспросах и, поздравляя с 9 Мая, совершенно не задумывались о том, что придет время, и их вдруг не останется в стенах наших лабораторий, и что мы потеряем с их уходом».

Еще одна уникальная книга, изданная в ФЭИ, включила в себя рассказы и очерки о ветеранах. Что-то было опубликовано в городских газетах, что-то ветераны написали о себе сами в воспоминаниях — все это включено в сборник. «История любой войны пестрит именами генералов и полководцев. За такой историей, как правило, трудно рассмотреть конкретного человека, обычного солдата, — говорит одна из составительниц сборника Юлия Левченко. — Мы попытались собрать материал и рассказать в этой книге о простых «рабочих войны» — солдатах и офицерах, которые внесли свой вклад в Великую Победу, а потом многие годы трудились в нашем институте».

Работали в ФЭИ люди удивительной военной судьбы. Вот кто бы мог подумать, что инспектор отдела кадров (вполне обычная, скромная должность) Зинаида Арабельская во время войны была механиком-водителем танка, да не какого-нибудь, а тяжелого ИС-2, весом 46 тонн? Много ли таких женщин было на фронте? Во время боев в Польше ее танк подорвался на мине, но тяжелораненую Зинаиду Михайловну спасли. А в начале войны, после того как ее часть попала в окружение, смогла в смоленских лесах найти партизан, стала разведчицей. И даже попала в кадры документального фильма Михаила Шнейдерова «Народные мстители». Была награждена боевым орденом и шестью медалями — редко кто из мужчин в конце войны имел на груди такой «иконостас».

Вообще, когда узнаешь, где и как воевали люди, работавшие потом в ФЭИ, понимаешь, что в этой информации — вся история войны, в том числе, увы, и забытые героические страницы. Все знают битву за Москву, Сталинград и Курскую дугу. А вот остров Осмуссаар на Балтике чем знаменит? Подвиг же защитников этого острова в Моонзундском архипелаге ничуть не ниже героизма солдат Брестской крепости. На этом острове воевал артиллерист Петр Величенков, впоследствии начальник секретного отдела ФЭИ.

История же такая. На острове, выгодно стратегически расположенном, было установлено несколько батарей тяжелых орудий крупного калибра — они прикрывали дальние морские подступы к Ленинграду. Пять первых месяцев войны шла непрерывная артиллерийская дуэль с немецким флотом. Фашисты пытались высадить на остров десант, но его вовремя заметили, и ни один катер не дошел до берега, всех расстреляли еще в море. Величенков во время боя получил осколочное ранение в ногу, но эвакуироваться было некуда. Постепенно немцы заняли все острова архипелага, но Осмуссаар держался в полном окружении и изоляции. Над островом разбросали листовки с предложением сдаться, но в ответ в ночь на 7 ноября на уцелевшем дереве водрузили красный флаг. И лишь когда море покрылось льдом, артиллеристам пришел приказ оставить остров. Им удалось незаметно уйти непокоренными.

***
Ныне живущих участников войны, фронтовиков осталось в Обнинске меньше сотни. Самым молодым из них 92 года. «Своих» ветеранов сотрудники ФЭИ обязательно навестят, принесут подарки и цветы, тепло поздравят с Днем Победы. Их помнят. Поддерживают. А по-другому нельзя. Потому что они выстояли и победили.


Казачковский.

На передовых рубежах

Олег Казачковский

В ФЭИ за всю историю института работали более семисот ветеранов Великой Отечественной войны — и это одна из главных причин невероятного темпа развития института и Обнинска в целом. Всего через девять лет после окончания войны была пущена первая в мире атомная электростанция, В 1955-м — первый в Европе реактор на быстрых нейтронах. Просто люди тогда не могли иначе, их воспитала война. Есть задача — надо решить. Таков характер.

С первого и до последнего дня войны

Одним из самых ярких, почти модельных примеров таких ученых-фронтовиков стал Олег Дмитриевич Казачковский. Фронтовик, прошедший Великую Отечественную с первого до последнего дня, закончивший ее с двумя ранениями и тремя боевыми орденами, в мирное время он весь свой научный талант посвятил атомной физике, мирному атому.

Его, с отличием закончившего физфак Днепропетровского университета, отправили весной 1941-го на военные сборы в Молдавию. Присвоили звание младшего лейтенанта, назначив командиром разведки артиллерийского дивизиона.

…Сначала отступление до самой Волги, Сталинградская битва, где он воевал в самом пекле, потом обратный путь до самой Германии через Украину, Крым, Белоруссию и Польшу. Олег Дмитриевич в буквальном смысле слова прошел всю войну, что по времени, что по расстоянию.

Казачковский обладал великолепной памятью. Спустя десятилетия после войны он помнил мельчайшие детали произошедшего. Вот как он рассказывал о своих ранениях: «Наш артиллерийский полк вел бои осенью 43-го под Мелитополем. Случилось так, что я вместе с разведчиком и радистом шел вдоль переднего края на наш наблюдательный пункт. Немцы стреляли по нашим танкам, находящимся впереди, стальными болванками. Неожиданно вместо болванки прилетел обычный осколочный снаряд, который разорвался прямо перед нами. В нашей санчасти выяснилось, что и в меня попали осколочки, в основном в лицо. Миниатюрные, с булавочную головку, они застряли неглубоко под кожей. Долгое время потом один за другим выходили наружу. Потом было еще одно ранение, посерьезней — в 44-м, в Польше, осколком тяжелого снаряда. Взрывом меня отбросило на землю. Я поднялся и стремглав бросился к ближайшему окопчику. Осколок застрял в ноге, но, к счастью, кость оказалась цела».
А однажды под Сталинградом два немецких истребителя устроили на него настоящую охоту: сбросили четыре бомбы, обстреляли из пулеметов. Но не попали. Спустя время Казачковский обнаружил, что носовой платок, лежавший в кармане, прострелен.

«А сколько раз пули или осколки пролетали рядом, ничего не задевая, не сосчитать. Это рутина, она не запоминается», — рассказывал он.
9 мая 1944 года он одним из первых вошел в Севастополь. «Непрерывно находясь в непосредственной близости от противника, смело руководил целераспределением между батареями, — написано в наградных документах. — Тов. Казачковский следовал в боевых порядках пехоты и, вызывая точный огонь, наносил противнику большой урон. На третий день прорыва тов. Казачковский один из первых вошел вместе с пехотой в город Севастополь».

По прозвищу «академик»

В артполку у него было прозвище «академик». Война войной, а он и тогда думал о будущем. В декабре 43-го написал в письме будущей жене: «Каждому человеку надо найти себя. Я остановил свой выбор на физике. Меня прельщает атомное ядро и возможность получения практически неограниченного количества энергии».

В августе 45-го, после того как американцы сбросили атомные бомбы на японские города, Казачковский написал письмо члену военного совета Северной группы войск генералу Субботину: «Я честно исполнял свой долг на фронте от начала до конца войны. Но я физик и думаю, что теперь смогу послужить Отечеству и в этом качестве». Ответ пришел незамедлительно с нарочным: «Демобилизовать немедленно!» Генерал понимал, что стране надо ковать свой «ядерный щит».

Ученый, директор, человек

…Олег Дмитриевич прожил долгую, яркую жизнь. Он ушел 98-летним в 2014 году. И оставил по себе добрую память. Как фронтовик. Как ученый. Как организатор науки. Как человек.

После Лейпунского именно он возглавил направление быстрых реакторов, самых мощных в мире и не превзойденных до сих пор. С 1973 года Олег Дмитриевич руководил ФЭИ — целых 15 лет. Три экспериментальных реактора, Большой физический стенд, энергетические реакторы на Белоярской АЭС, Билибинская АЭС, атомные подводные лодки, спутники с космическими ядерными энергоустановками БУК, ТОПАЗ… Все это и многое другое было сделано при Казачковском и под его непосредственным руководством.

А кроме того, в те годы ФЭИ был фактически хозяином города, и все вопросы — от инфраструктуры до социалки — замыкались на его директоре. И Олег Дмитриевич никогда не отлынивал от этой пожирающей время и силы работы, напротив, очень много сил отдавал городу.

«Казачковский сделал ФЭИ очень сильным, — уверен нынешний директор, своего рода наследник Олега Дмитриевича Андрей Говердовский. — Настолько, что институт смог пережить потрясения 90-х (а для атомной отрасли они были вдвойне тяжелее — из-за чернобыльского следа), войти в новую эпоху и стать в ней востребованным».

Имя на карте города

Ветераны ФЭИ, участники штурма Берлина (фото из архива ФЭИ)

Казачковский — лауреат Ленинской премии, его наградили высшими орденами СССР — Ленина и Октябрьской революции. Но, увы, в Обнинске память о нем никак не увековечена — нет ни памятника, ни улицы, ни даже мемориальной доски. Поэтому сейчас ФЭИ добивается того, чтобы имя большого ученого и большого человека появилось на карте города.

В институте предложили, чтобы имя Казачковского носил ДК ФЭИ. «Это будет справедливо, — считают там. — ДК ФЭИ неразрывно связан с нашим институтом». И приводят множество аналогичных фактов. Например, в Курчатовском институте ДК назван именем академика Александрова.

А еще, вспоминают в ФЭИ, Дом культуры при Казачковском был настоящей культурной Меккой для ученых. Здесь работал невероятно популярный Дом ученых, шли премьеры, приезжали интереснейшие люди той эпохи.

На тему увековечивания памяти Казачковского в Обнинске развернулась большая общественная дискуссия, что не может не радовать: люди неравнодушны к истории своего города. Недавно, к примеру, этот вопрос обсуждал Совет ветеранов города. Там решили, что именем Казачковского лучше назвать Дом ученых — он же и сам ученый!

А на просторах интернета звучат предложения громче — переименовать, к примеру, Треугольную площадь. Там по инициативе ФЭИ был установлен памятник Первопроходцам атомной энергетики, и площадь тоже должна носить не геометрическую кличку, а смысловое название — площадь имени Казачковского. Или дать имя ученого всему участку улицы Ленина от ФЭИ до площади Преображения.

Продолжается голосование и на различных сетевых ресурсах, как увековечить имя Казачковского. А тем временем в ФЭИ идет сбор подписей за то, чтобы имя ученого-фронтовика носил все-таки ДК ФЭИ.

Пока трудно сказать, какое решение будет принято в итоге. Понятно только одно: теперь имя Казачковского будут помнить не только в ФЭИ, но и в городе в целом. Оно появится на карте Обнинска!

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены