Пехота и авиация

Автор: 16 июня 2020 622
Борис Иванович Кузнецов Борис Иванович Кузнецов

Житель Обнинска Борис Иванович Кузнецов рассказывает о своей семье, мужчины которой воевали за нашу Родину — на земле и в небе.

«Моя мама, Татьяна Андреевна Снегирева, — говорит Борис Иванович, — рано потеряла родителей, они умерли во время эпидемии, и сама поднимала братьев. А было их три мальчика — Михаил, Владимир и Алексей».

Когда началась война, их всех призвали на фронт. Все трое сражались под Сталинградом, в легендарной гвардейской стрелковой дивизии генерала Александра Родимцева. В сентябре 1942 года под шквальным вражеским огнем 13-я гвардейская дивизия переправилась через Волгу и выбила немцев из прибрежных кварталов Сталинграда. В ночь на 16 сентября гвардейцы штурмом взяли Мамаев курган. А затем вгрызлись в руины города, не пуская фашистов за Волгу. В Сталинграде решалась судьба нашего Отечества. А Родимцев и его десантники стали ключевыми фигурами обороны Сталинграда.

«На Владимира пришла похоронка, — рассказывает Борис Иванович. — Михаил пропал без вести. И мы до сих пор не знаем, где он похоронен. Один Алексей вернулся домой живой, но весь израненный. На крутом берегу Волги до сих пор сохранилась надпись на бетонных плитах: «Здесь сражались насмерть гвардейцы Родимцева». Это и о мужчинах из моей семьи».

Сергей Снегирев

 «Как же я гордился, когда в 1956 году меня призвали в армию, и я оказался в Кандалакше, в Северном военном округе, где Александр Ильич Родимцев был 1-м заместителем командующего войсками. Словно мостик перекинулся к братьям мамы!»
А у Татьяны Андреевны воевали не только родные братья, но и двоюродные: Сергей Кириллович Снегирев воевал в 81-й авиационной дивизии дальнего действия. Той самой, что совершила серию авианалетов на столицу нацистской Германии в 1941 году. Известный полярный летчик, комбриг Михаил Водопьянов после удачной бомбежки Берлина попал под вражеский огонь, сел на оккупированной территории, но сумел выйти к своим. Сергей Снегирев погиб во время своего третьего вылета. Все обстоятельства тех бомбардировок до сих пор не раскрыты. «Я писал запросы в архивы, — говорит Борис Иванович, — но пока результатов, которые бы прояснили обстоятельства гибели Сергея Снегирева, получить не удалось. Тем не менее, архивы постепенно открываются, и надеюсь, что о такой героической странице будет известно все».

«Я назвал своего сына Сергеем в честь Сергея Кирилловича Снегирева, — рассказывает Борис Иванович. — А мой сын назвал Сергеем своего сына, то есть моего внука. Мои племянники стали летчиками».

Борис Иванович выбрал себе самую мирную профессию. Он закончил лесной техникум в Арзамасе и всю свою жизнь сажал леса. «Если проехать от Серпухова до Воронежа по Симферопольскому шоссе, — говорит заслуженный лесовод, — то все лесополосы, что растут вдоль трассы, по дорогам и полям — это мы сажали, в рамках плана преобразования природы». И сын его тоже закончил Институт леса. Такая семья Снегиревых-Кузнецовых — работает, как и воевала — и в небе, и на земле.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены