Первая газета

Автор: 18 октября 2022 1043
Первая газета

Ровно 65 лет назад Обнинск обрел свое средство массовой информации — 19 октября 1957 года вышел первый номер газеты «Вперед»

Первый номер газеты — насквозь официальный, почти все материалы — о II городской партийной конференции. Скукота, одним словом. Однако скоро газета повернулась к читателям лицом, и это людям понравилось.

Главный критик

Поначалу газета выходит всего на двух страницах, залитая текстом сверху донизу.

Первые годы «Впередка», как ее стали называть читатели, вообще ничего не пишет о науке. Потому что наука у нас секретная. Весь просвещенный мир знает, что в Обнинске работает первая в мире атомная электростанция, но на страницах газеты это не находит никакого отражения — не положено.

Зато публикуется много писем читателей. В основном, это критика и жалобы. Полистаем подшивку за 1958 год. Шофер скорой помощи негодует: качество дорог в городе безобразное, особенно на окраинах. По улице Новой (сейчас ул. Кончаловского) проехать невозможно. Другой читатель возмущается тем, что колбаса продается только два дня в неделю. Третий описывает вообще детективную историю. В промтоварном магазине обещали, что в продажу поступят шифоньеры. Однако в назначенный день их не было. Куда подевались? Директор магазина сказал, что мебель распродали. Это как, шифоньеры в продажу не поступали, а уже все проданы? И подобные письма — почти в каждом номере.

Но жители молодого Обнинска в газете не только жалуются, они еще и мечтают: дорога до Москвы занимает 3-4 часа, почему бы не открыть скоростное вертолетное сообщение со столицей? Полчаса — и ты в Москве, здорово! Тогда казалось, что это дело недалекого будущего.

Лохвицкий и другие

Первоапрельский номер газеты «Вперед» 1966 года дошел до верхних коридоров власти. Кто-то там, в Москве, читая, хмурил брови, другие прятали смешинку в кулак — через всю газету крупным курсивом шло: «Если у вас нет чувства юмора, то у вас должно быть чувство, что у вас нет чувства юмора».В те годы газету возглавлял писатель Михаил Лохвицкий, и она при нем расцветает. Лохвицкий требователен к языку, стилю. Газетные очерки ничуть не хуже, чем у столичных авторов.

Однако газета не самостоятельна, она «орган» горкома КПСС, и обязана гнать скучные строчки официальных сообщений. Местная власть недовольна свободолюбием Лохвицкого, пытается согнуть его, но он несгибаем. В 1968 году он совершает большой «грех» — приходит на похороны диссидента Валерия Павличука. Горком этого ему не прощает. Его вызывают и спрашивают:

— Как вы посмели?

— Я и на ваши похороны приду, — весело дерзит тот в ответ. — Я так воспитан.

Михаила Лохвицкого исключили из партии и сняли с должности.

В 70-е годы главным редактором стала Нонна Черных. Она произвела «революцию» — газета заиграла новыми красками. Буквально — стала многоцветной. «Вперед» — первая в регионе газета, перешедшая на офсет: качество печати фотографий значительно возросло. Сама Нонна Черных много пишет о науке — теперь уже можно. Ее очерками зачитывается город. Она добирается до острова Хейса в Ледовитом океане, откуда обнинцы запускают метеорологические ракеты. Потом она едет на другой край земли, на Чукотку. Там под научным руководством наших ученых строят Билибинскую АЭС. В результате — серии блистательных очерков о героях науки.

Но местная власть и ее поддушивает за независимость и свободолюбие. Горком идет на низенькую провокацию — типографского рабочего подговаривают сточить со стальной пластины, с которой делался оттиск газеты, разрешающий штамп цензора. Выпустить газету без такого штампа — это прощай, работа! Так бы и случилось, но корректор нашла в мусорной корзине пробный оттиск со штампом. Затея не удалась.

И все-таки Черных дожали — один из сотрудников газеты написал на нее донос: «Смеется над Брежневым».

— Это правда? — спросили ее в горкоме.

— Правда — ответила она. И написала заявление «по собственному желанию».

…Шли годы. Менялась жизнь — менялась газета. В августе 1991-го редактор Владимир Бойко отказался печатать материалы путчистов — на первой полосе крупным шрифтом опубликовал воззвание Ельцина. Тогда еще неясно было, чья возьмет верх — редактор серьезно рисковал.

А в 1992-м на волне демократических преобразований газету переименовали. Название «Вперед» казалось «коммунистическим». В результате читательского голосования газета стала называться «Обнинск».

Сейчас газету возглавляет ветеран обнинской журналистики Виталий Хлыстов. Он пришел в нее еще в 80-е годы — фотокорреспондентом. Кстати, в разные годы в газете работали отличные фотографы — Кашафутдинов, Хлыстов, Владыкин. Издание всегда отличалось замечательными репортажными снимками.

— Тогда, в 80-е, в Обнинске было невозможно купить ни проявитель, ни закрепитель хорошего качества, — вспоминает нынешний редактор. — Приходилось использовать неформальные отношения. Выручала фотослужба одного из НИИ — меня нелегально снабжали всем необходимым — пленками, фотобумагой, реактивами. А расплачивался я за это самой твердой жидкой валютой.

Будем жить

Газета «Обнинск» уникальна. Это единственное печатное издание в городе, распространяемое по подписке! То есть, читатели газету покупают. Значит, доверяют, и это ценно.

«Время бумажной газеты подходит к концу, это объективное явление, большинство людей сейчас получают информацию из интернета, — говорит Виталий Хлыстов. — Наши подписчики — это люди старшего возраста, привыкшие к нашей газете. Конечно, у нашего издания есть свой сайт, его посещает более молодая аудитория».

Штат «Обнинска» сейчас невелик, издание выходит раз в неделю, как и остальные обнинские газеты. Виталий Хлыстов приглашает к сотрудничеству внештатных авторов: «С их материалами газета становится интереснее. И до тех пор, пока мы востребованы, «Обнинск» будет жить».

* * *

Поздравляем коллег с юбилеем старейшей обнинской газеты! Желаем вам острых тем, острого пера и еще немножко везения!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены