Плакал, рассказывая о войне

Автор: 17 ноября 2020 1080
Иван Егорович Финашин Иван Егорович Финашин

Варя Петракова и Кристина Финашина учатся в одном классе, в 3-й школе в Обнинске. Они двоюродные сестры. Их общий прадед — рядовой Иван Егорович Финашин.

Девочки не застали прадеда живым, но знают о его судьбе по рассказам своих мам, Алены Финашиной и Екатерины Петраковой.

«Дедушка был веселым, — говорит Екатерина Петракова. — О войне вспоминать не любил. А когда рассказывал о ней, то на его глаза наворачивались слезы. Мне особенно запомнилось, как он объяснял, откуда у наших солдат была такая ненависть к фашистам: не из-за того, что была война и погибали солдаты. А потому, что как-то он с друзьями в освобожденной от фашистов деревне подошел зачерпнуть воды из колодца и увидел в нем тела грудных детей…».

Иван Егорович родился в 1923-м году в многодетной крестьянской семье в деревне Никитинка Думиничского района. Мать рано умерла, а он был четвертым из девятерых ребятишек. С 10 лет начал работать. Подрабатывал пастухом, плотником.

15 июня 1944 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в 217 стрелковой дивизии рядовым солдатом, сапером. В сентябре 1944 года был ранен в глаза, имел легкую контузию. После лечения снова воевал — в 120-й стрелковой дивизии.

В январе 1945-го Ивана Егоровича направили стрелком в 32-й моторизированный топографический отряд. Воевал на 2-м Белорусском фронте под командованием Константина Константиновича Рокоссовского, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. Бои в Восточной Пруссии были ожесточенными — историки говорят о более чем 126 тысяч убитых и пропавших без вести с нашей стороны. Иван Егорович рассказывал своим близким, что участие в этих боях было самым страшным и жестоким за все время, что он воевал. Иван Егорович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». «Война оставила дедушке не только память в душе и в сердце, — говорит Екатерина Петракова. — Он жил с осколочным ранением в правой ноге, осколки не были удалены. Ранение глаз хотя и было непроникающим, но частички пороха так и остались в зоне роговицы и даже были заметны окружающим. Он был инвалидом Великой Отечественной войны».

После войны, в 1946 году, Иван Егорович женился. Растил пятерых детей. В трудное послевоенное время уехал в Архангельскую область на лесозаготовки, работал вальщиком в леспромхозе. В 1980 году семья Финашиных переехала в село Оболенское Малоярославецкого района Калужской области, где и поныне проживают его дети, внуки и правнуки. Иван Егорович умер 6 февраля 2001 года. «Мы с детьми 9 мая всегда участвуем в «Бессмертном полку», — говорит Екатерина Петракова. — Варя и Кристина, правнучки Ивана Егоровича, несут его портрет и очень гордятся своим прадедом».