По насту — в вечность

Автор: 21 февраля 2019 454
По насту — в вечность

В День защитника Отечества, активисты-поисковики и ДОСААФовцы отправятся в автопробег, посвященный подвигу Людковского десанта. Автоколонна пройдет от Вечного огня в Обнинске до братской могилы в деревне Людково. Именно 23 февраля 1942 года 600 героев-красноармейцев начали свой последний бой за Юхновом и почти все там полегли

 Интерес к героическим событиям битвы за Москву последнее время сильно разгорелся: большую роль сыграл здесь и народный кинопроект «Ильинский рубеж», в котором активно участвует Обнинск, и другие фильмы военной тематики, например, «Последний рубеж», «Двадцать восемь панфиловцев». Но битва — это не только оборона Москвы, но и последующее наступление Красной армии. «В феврале 1942 года, во время наступления, нужно было пробиться к Варшавскому шоссе за Юхновом и перерезать дорогу, чтобы лишить фашистов подкреплений, — рассказывает руководитель поискового объединения «Память» Виталий Юдин. — Сформировали специальную группу, куда вошли полторы тысячи человек стрелкового 1154-го полка. Десант усилили 12 танками и орудиями».

23 февраля в 1942 году

12 танков шли по насту, на неподготовленные позиции, с ограниченным запасом боеприпасов и продовольствия. В районе деревни Проходы танки завязли в глубоком снегу, положение для боя оказалось крайне невыгодным. Недаром сейчас урочище возле Проходов зовется Долиной смерти. К Варшавскому шоссе возле деревни Людково с боем прорвалось 600 человек, и с ними — один танк и одно орудие. Сил хватило удержать этот отрезок шоссе на три дня — до 25 февраля. «Лейтенант Кузнецов, командир противотанкового орудия и 11 израненных бойцов ушли с шоссе лощинкой. Их отход прикрывал раненый пулеметчик — политрук Куркин», — поясняет Юдин.

Дорога памяти от Обнинска до Людкова: братские могилы стоят вдоль всей Варшавки

Место, где сражался и погибал Людковский десант, тогда снова заняли фашисты. Погибших красноармейцев хоронили неизвестно кто и неизвестно где.

Нашли 400 имен

Когда Виталий Юдин познакомился с ветераном, участником Людковского десанта Владимиром Георгиевичем Дергачевым, тут же решили съездить на место боя в Людково. И практически сразу нашли одну неизвестную могилу с 12-ю бойцами. «У двух бойцов были медальоны, — вспоминает Виталий Юдин. — Их удалось прочитать и найти в Центральном архиве Министерства обороны имена остальных красноармейцев». С 2004 года, за 15 лет работы в Людково, удалось установить имена более 400 (!) найденных бойцов, списаться с их родными: «В девяти случаях из десяти удалось отыскать родственников погибших красноармейцев».

Работа продолжается

Поисковая работа в районе героической гибели десанта продолжается — прошлой осенью удалось найти командира батальона 1154-го стрелкового полка старшего лейтенанта Андрея Кондратьева. Отыскали его родных. Те бережно хранили фотографию Андрея, которого все эти годы считали пропавшим без вести. Его похоронят в июне этого года. Еще прошлой же осенью нашли погибших бойцов из диверсионной группы. «Известно, что 200 человек партизан Смоленской области из полка имени Сергея Лазо были направлены вести подрывную работу на Варшавке, — рассказывает Юдин. — Они вышли в сторону Юхнова и пропали. Прошлой осенью нами обнаружено 44 погибших из этой группы. Поисковый отряд «Военная археология», который работал вместе с нами, нашел на одном из павших орден Красной Звезды, он принадлежал старшему группы Ивану Разумову — ему было всего 20 лет, когда он погиб. По нему и определили, кто лежал рядом в земле. Родные Ивана попросили похоронить его в Ельне, откуда он родом».

***
«В Людково стоит небольшой памятник с оградой, — говорит Игорь Полухин, руководитель обнинского ДОСААФа, в составе которого работает поисковый отряд «Память». — А вокруг него, вторым кругом — плиты с именами, которые установили поисковики. Когда видишь это, мороз по спине пробегает, понимаешь, сколько еще героев, защитников нашего Отечества, лежат в земле и ждут, чтобы и их имена были выбиты на мраморных плитах, вернулись из небытия к нашей памяти».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены