Под пулеметным огнем, под минами и снарядами…

Автор: 01 декабря 2020 701
Переправа через Днепр. Военное фото, открытые источники Переправа через Днепр. Военное фото, открытые источники

Вениамина Степановича Белорукова призвали в армию в октябре 1942 года. Сразу, как только ему исполнилось 18 лет.

«Я задавала отцу вопрос, страшно ли было на войне, — рассказывает дочь Вениамина Степановича Вера Вениаминовна Белкина. — Он отвечал, что очень». Между тем, Вениамин Степанович был дважды награжден медалью «За отвагу». Вот что пишут в наградных документах: «7 октября во время боя на правом берегу реки Днепра под сильным автоматно-пулеметным огнем противника, рискуя жизнью, старший сержант Белоруков устранил до 20 порывов на линии связи, тем самым обеспечивая бесперебойную связь командно-наблюдательного пункта с батареями». Какую силу духа нужно иметь, чтобы раз за разом возвращаться под пули! А ведь такое случалось не только во время одного боя. Ползти по грязному снегу, по искореженной снарядами земле, под обстрелом — это были военные будни связистов.

«В марте 1944 года отцу пришлось принимать участие в форсировании Днестра, — продолжает рассказ Вера Вениаминовна. — В ход пошли все подручные средства — лодки, раздобытые в деревнях, бревна. У связистов было задание — перебросить на тот берег по дну реки бронированный кабель. Связисты задание выполнили. Отец получил осколочные ранения.

А мелкими осколками он был просто «нашпигован». Эти осколки беспокоили его потом всю жизнь».

Сержант Вениамин Белоруков был командиром отделения связи при штабе 849 артполка 294-й стрелковой дивизии. Освобождал Украину, Белоруссию, прошел всю Европу. Форсировал и Прут, и Одер. Участвовал в ликвидации немецко-фашистской группировки в Корсунь-Шевченковской операции, в разгроме Уманско-Христиновской группировки, в прорыве западнее Сандомира. Был награжден медалями, а в марте 1945-го получил орден Отечественной войны II степени.

В декабре 1945 года Вениамина Белорукова демобилизовали. Он вернулся домой, женился, вырастил четверых детей… Умер он в 1999 году.

«Светлоглазый, светло-русый, невысокого роста, — с любовью вспоминает Вера Вениаминовна. — Он обладал феноменальной памятью, широким кругозором, был прекрасным рассказчиком. Это был смелый и решительный человек. Он очень любил свою семью. Я горжусь своим отцом».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены