Под Юхновом открыли памятник экипажу бомбардировщика Ер-2, погибшему ровно 75 лет назад

Автор: 12 октября 2016 1100
Новый памятник под Юхновом Новый памятник под Юхновом

Поисковикам удалось не только поднять фрагменты самолета из реки Угры, но и установить имена погибших

7 октября новый памятник поставили у Варшавского шоссе, в двух километрах от места гибели летчиков Николая Хорпякова, Валентина Толоконникова, Ивана Окуста и Степана Денисенко.

«Они ценой своей жизни со своими боевыми товарищами сделали так, что немецко-фашистские оккупанты не захватили в октябре 1941 года столицу нашего государства. 75 лет назад вылетел экипаж бомбардировщика на боевое задание, а фактически к нам он вернулся только сейчас, — сказал на открытии монумента министр культуры Калужской области Павел Суслов. — Вечная память героям!»

7 октября 1941 года

…2 октября 1941 года немцы, прорвав фронт на Десне, развернули мощное наступление вдоль Варшавского шоссе.

5 октября фашистские танки, не встретив сопротивления, вкатились в Юхнов, через 5 км доехали до Угры, а мост взорван. Вот здесь и начались серьезные оборонительные бои. Весь день немецкие атаки сдерживал батальон диверсантов майора Ивана Старчака, а затем он отступил на следующий водный рубеж — речку Изверь.

Немцы быстро отремонтировали мост через Угру, но наши вновь пытались разрушить его. 7 октября отправили бомбить мост звено дальних бомбардировщиков Ер-2. Они тогда базировались в Иваново. Четыре самолета вернулись, а один погиб.

Как погиб, есть разные предположения. Одни поисковики утверждают, что самолет загорелся и потерял управление из-за технических неисправностей, весьма характерных для Ер-2. Другие говорят, что его сбили зенитчики. Жители деревни Наталинка видели, как объятый пламенем бомбардировщик рухнул в Угру. Они же смогли достать тела летчиков из воды и похоронить их на берегу. Однако места захоронений до сих пор не обнаружены.

Как доставали самолет

Ер-2 — большой бомбардировщик с размахом крыльев 21 метр. Именно эти машины в августе 1941 года летали бомбить Берлин. Доподлинно известно, что погибший под Юхновом экипаж отличился удачной бомбардировкой Кенигсберга.

…То, что самолет лежит в Угре, люди помнили. В 70-е годы даже была попытка вытащить фюзеляж из реки. Но он так прочно погрузился в речной ил, что трактора не смогли выдернуть его. Следующую попытку предприняли летом этого года. Работали несколько поисковых отрядов из Воронежа и Калуги. Они поднимали из-под дна реки мелкие детали самолета. На них «вечным» карандашом был нанесен ряд цифр. По ним специалисты смогли определить не только тип бомбардировщика, но и серийный номер машины. А если известен номер, то и экипаж определяется легко. Так пропавшие без вести летчики перешли в разряд погибших.

Еще поисковики обнаружили страшные находки — две 100-килограммовые фугасные бомбы. Обе с величайшей осторожностью были вынесены на берег, доставлены в безопасный карьер и подорваны саперами. Ер-2 мог нести десяток таких бомб. Где остальные? То ли экипаж смог частично отбомбиться по мосту, то ли неразорвавшиеся бомбы лежат на дне Угры, неизвестно. Работы по подъему оставшихся частей самолета Ер-2 хотят продолжить в следующем году.

Другие памятники  погибшим летчикам

Авиационных памятников в Калужской области немало. 9 мая прошлого года в деревне Космачи, в 20 км западнее Калуги, установили памятный знак экипажу пикирующего бомбардировщика Пе-2. Он героически погиб 10 октября 1941 года. Задание было — атаковать колонны немецкой техники на дороге Калуга — Вязьма. Немцы сбили самолет, но экипаж не покинул его, а направил горящую машину в гущу немецких грузовиков.

В 2009 году в Полотняном Заводе открыли памятник погибшим 42-м французским летчикам. Отсюда в марте 1943-го совершали первые боевые вылеты пилоты эскадрильи «Нормандия», которая за подвиги при освобождении Литвы в 1944 году получит название «Нормандия-Неман».

Есть несколько памятников погибшим в мирное время. В 1969 году над Юхновским районом столкнулись военно-транспортный и пассажирский самолеты — эта авиационная катастрофа остается крупнейшей на территории Калужской области, погибло более 100 человек. В память о трагедии у деревни Павлищев-Бор установлены два памятника — военным и гражданским.

Самая крупная авиационная часть в Калужской области — полк дальней авиации в Шайковке (Кировский район). Перед КПП — на вечной стоянке бомбардировщик Ту-16, а рядом стела с фотографиями четырех экипажей, погибших при выполнении небоевых задач в 50-80-е годы прошлого века.

Вообще же, самолет на постаменте — один из часто встречаемых памятников в Калужской области. Ко Дню города в Обнинске в этом году на ул. Гагарина появился Миг-29, а Миг-25 установлен на территории «Технологии». Более ранние модификации микояновских истребителей имеются в Калуге (два экземпляра), в Козельске и Воротынске.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены