Подольские курсанты выходили из окружения через территорию Обнинска

Автор: 29 января 2019 918
Олег Комиссар рассказывает о дотах Олег Комиссар рассказывает о дотах

Историк Галина Грин и краевед Олег Комиссар рассказали  в городском музее о новых исторических открытиях событий октября 1941 года в наших местах

Общепринятым было считать, что территорию будущего Обнинска немцы захватили 18 октября 1941 года без боя. Последние исследования историков и краеведов вносят поправки — не 18-го, а 20-го октября. И локальные боестолкновения имели место.

Третий рубеж

Уже в июле 1941-го на дальних подступах к Москве стали сооружать Можайскую стратегическую линию обороны. В нее входил Малоярославецкий укрепрайон № 37 из трех рубежей — передового Ильинского, собственно Малоярославца и тылового рубежа по Протве — от Боровска до Черной Грязи.

Олег Комиссар на территории города и в его окрестностях обнаружил несколько легких пулеметных дотов — бетонных колпаков весом 1,5 т — на склоне Зайцевского (Белкинского) оврага и на восточном берегу реки Протва между железной дорогой и современным Киевским шоссе. Один из них установлен в виде памятника в Наумовском сквере. В нем зияет большая пробоина от немецкого снаряда — ясно, что был бой. Еще у одного найденного дота взрывом сорвана крыша.

Кроме того, краевед обнаружил рядом с оврагом танковый окоп. Судя по размерам, под легкий танк Т-40. Олег Комиссар рассказал, что есть воспоминания жителя Белкино о танковом бое 20 октября: «Так сильно разворотили белкинское кладбище, что на нем потом долгое время никого не хоронили».

События на рубеже

Когда еще шли бои на Ильинском рубеже, линию обороны по Протве заняли бойцы 113-й стрелковой дивизии. Как раз на территории будущего Обнинска. Это было московское ополчение. Там, где сейчас возвышается метеомачта, с 10 октября три дня формировалась 9-я танковая бригада. Тогда же на станции Обнинское выгружается 312-я дивизия и на следующий день она уже воюет под Боровском.

Территория современного Обнинска с 10 октября — в составе прифронтовой полосы. А утром 18 октября немцы вошли в Малоярославец, а к вечеру передовые части вермахта, пройдя по Варшавскому шоссе, оказались в Воробьях на берегу реки Истья. Еще раньше, 14 октября, пал Боровск. И территория нынешнего Обнинска оказалась охвачена с востока и северо-запада вражескими войсками.

И получилось так, что деревня Самсоново (завод «Сигнал» на ее месте) и село Белкино очутились на пути не занятого немцами коридора шириной около 10 км. Им и воспользовались отступающие части Красной Армии, вырываясь из окружения. Через территорию будущего Обнинска 18-20 октября прошли тысячи советских солдат. В том числе и курсанты Подольского артиллерийского училища, отведенные с Ильинского рубежа. Их маршрут известен по документам — через Машково, переправившись вброд через реку Протву, они вышли к Самсоново, далее через Белкино и Кабицыно проследовали к Балабаново и далее к реке Нара. Приходилось прорываться с боями.

На Наре наша оборона встала так крепко, что дальше немцев не пропустили. И с ее рубежа в начале декабря 1941-го началось контрнаступление. 29 декабря территорию будущего Обнинска освободили солдаты 12-го полка под командованием капитана Самсона Вартаняна. Полк входил в состав 53-й дивизии, которой командовал полковник Александр Наумов.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены