Похоронка пришла на живого

Автор: 24 ноября 2020 690
Похоронка пришла на живого

Маме Андрея Тихоновича Чухрая похоронки на сына приходили дважды. И обе оказались ошибочными.


«Мне было 7 лет, — рассказывает Наталья Владимировна Бушлакова, — когда прабабушка показала мне тетрадный лист в клеточку, на который был наклеен небольшой ветхий лист бумаги. Это была похоронка на моего деда, Андрея Тихоновича Чухрая. А он был жив и вернулся домой».

 

Андрей Тихонович родился в деревне Демино Ворошиловградской области. В октябре 1941 года он был призван в армию. Ему было 19 лет. Был наводчиком в 830 стрелковом полку 41 стрелковой дивизии Брянского фронта. В феврале 1943 года во время боя за деревню Березовец на Орловщине он метким огнем своего 82-мм миномета отрезал путь подхода немцев к их переднему краю, подавил огонь двух дзотов, рассеял и уничтожил взвод пехоты противника. Сам он в это время находился на открытой площадке, под сильным артминометным огнем фашистов. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Через неделю он был ранен. Но быстро восстановился и вернулся в строй. Второе ранение он получил через год. Ранение было серьезным, ему раздробило предплечье. Пять месяцев он провел в госпиталях. В декабре 1943 года Андрея Тихоновича комиссовали, и он вернулся домой, к маме. За храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, его наградили орденом Отечественной войны I степени.

После войны он с женой уехал в разрушенный фашистами Донбасс. Всю жизнь он работал, несмотря на инвалидность. «Летом я всегда ездила к деду на каникулы, — говорит Наталья Бушлакова, — он работал плотником в ДК. Делал декорации, сам пел в хоре. И был очень веселым, заводным. Все время шутил. На торжественных мероприятиях он нес знамя. Оно было бархатным, тяжелым, а у него была повреждена рука. Я понимала, что ему больно держать флаг. Но он крепко держал древко».

Правнук Андрея Тихоновича Чухрая Глеб Гребенюк прадеда в живых не застал. Но в семье хранятся фотографии Андрея Тихоновича, распечатки из архивов — копии записей в тетрадях, которые делались еще во время войны. Глеб несет портрет прадеда, идя в колонне Бессмертного полка. И его руки так же крепко держат древко портрета, как Андрей Тихонович держал красное знамя.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены