"Получила похоронку и чуть не умерла"

Автор: 14 апреля 2020 623
Виктор Иванович Агуреев (в центре) Виктор Иванович Агуреев (в центре)

«Я была совсем маленькая, когда началась война, — рассказывает Зоя Викторовна Иванник, урожденная Агуреева, — и папу я помню очень плохо. Запомнилось только ощущение счастья, когда он брал меня на руки. У нас сохранились его письма. Он много писал маме. И в каждом такие слова: «Клавочка, береги детей, думай о них»

Виктор Иванович Агуреев до войны работал директором школы в Чечено-Ингушской области. Там он окончил высшую партийную школу, там женился на молоденькой учительнице, Клавдии Ивановне. Когда началась война, их младшей дочери Зое Викторовне исполнилось всего три года. В 1942 году Виктора Ивановича призвали в армию, а его семья отправилась в эвакуацию в Среднюю Азию: фашисты подходили к Грозному.

«Мы оказались в сельхозкомплексе Бают-2, — рассказывает Зоя Викторовна. — Там директор очень хорошо относился к эвакуированным: всем выдавал коз. Нашей семье тоже досталась коза, и мы с сестрой и братом пили молоко». В Узбекистане Клавдия Ивановна продолжала учить детей. В 1943-м Виктора Ивановича направили на Дальний Восток, а его жена с детьми вернулась в Москву. В мае 45-го прогремели праздничные салюты — Германия подписала безоговорочную капитуляцию. Казалось бы, война закончена. Солдаты и офицеры возвращались домой.

Но на Дальнем Востоке война продолжалась. 18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция. Наши войска высадились на самый северный и самый укрепленный японцами остров Курильской гряды — Шумшу. На острове насчитывалось 34 бетонных артиллерийских дота и 24 дзота, 310 закрытых пулеметных точек, проложены многочисленные подземные укрытия…  Гарнизон Шумшу составлял 8500 человек, свыше 100 орудий всех систем, 60 танков. Все военные объекты были тщательно замаскированы.

В первом же бою за Курилы погиб лейтенант Виктор Иванович Агуреев, служивший на одном из кораблей политруком. Он похоронен в братской могиле на Шумшу. Посмертно награжден Орденом Великой Отечественной войны первой степени.

Когда вместо долгожданного письма от мужа почтальон принес Клавдии Ивановне похоронку, она упала, у нее начались конвульсии. Ее с трудом привели в себя. Нужно было жить дальше, на руках — трое детей, две девочки и мальчик.

Детей она вырастила. Юрий Викторович, сын погибшего лейтенанта, закончил Суворовское училище, затем высшее военное училище.  Он собирал сведения об отце, ездил в Симферополь на встречу с его сослуживцами. Через всю страну поехал на Шумшу, чтобы поклониться могиле отца. Он стал главным в семье хранителем памяти Виктора Ивановича Агуреева.

«Отец моего мужа, Петр Семенович Иванник, тоже воевал, — продолжает свой рассказ Зоя Викторовна. — Он был танкистом, воинское звание — капитан. Он пропал без вести под Ленинградом».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены