Потомки Обнинских

Автор: 20 июля 2016 1090
Потомки Обнинских и сотрудники обнинского музея в Белкинском парке (2003 г.). Слева — Дмитрий Терехов, справа — Сергей Терехов, в центре — Виктор Обнинский Потомки Обнинских и сотрудники обнинского музея в Белкинском парке (2003 г.). Слева — Дмитрий Терехов, справа — Сергей Терехов, в центре — Виктор Обнинский

До недавнего времени было три ветви потомков последних владельцев Белкинской усадьбы. В этом году одна из них пресеклась

Не совсем верно считать, что наш город, 60-летие которого мы скоро отметим, назван по фамилии помещиков Обнинских (правильное ударение — на втором слоге). В1916 году по имени Виктора Петровича Обнинского, покончившего с собой, назвали железнодорожную станцию. Она и сейчас так называется — Обнинское. А ее наименование перешло на город.

У Виктора Петровича было двое детей, Петр и Лия. Петр эмигрировал, а Лия осталась. Эмигрировал и племянник Виктора Петровича, Глеб. Таким образом, после революции обособились три ветви Обнинских — московская (Лия), американская (Петр) и французская (Глеб).

Американская ветвь

В 1972 году в обнинский горисполком пришло письмо, озадачившее многих тогдашних функционеров. Письмо было из Америки: « ...Из газет и географического атласа я узнал, что в месте, где жили мои предки, построен город Обнинск, названный именем моей семьи. Эта новость меня глубоко тронула… Я очень прошу Вас сообщить мне об истории края, который мне так близок… Искренне Вас уважающий, Петр Обнинский».

Обнинск был тогда полузакрытым городом, иностранцы могли посещать его только в составе официальных делегаций, да и переписка с ними не поощрялась. Но реагировать на письмо как-то надо было, и по обратному адресу выслали книгу Нонны Черных «Обнинск». В ответ пришла благодарность: «Эту книгу я буду хранить как самую ценную на моей книжной полке». На этом контакты завершились. Чтобы Петр Викторович приехал в Обнинск, об этом и речи быть не могло.

Однако настали другие времена, и к нам в гости приехал его сын, которого звали, как и деда, — Виктор Петрович. Был он в Обнинске дважды, в 2003-м и 2005-м. Приезжал не с пустыми руками — подарил музею много семейных реликвий, в том числе первое, берлинское, издание книги деда «Последний самодержец», в которой тот жестоко критиковал Николая II. Подарил акварели отца, а еще — рисунки, как он утверждал, двоюродной сестры Ленина Марины, которая была дружна с его отцом.

В Обнинске он завел много друзей по переписке, с которыми поддерживал отношения с помощью интернета вплоть до своих последних дней.

Виктор Петрович, юрист по образованию, имел широкую адвокатскую практику. В конце жизни специализировался по защите прав стариков и зачастую не брал с них деньги. Было время, работал и судьей. По политическим пристрастиям — республиканец, имел даже официальную благодарность от Буша-младшего за материальную поддержку на выборах. Сам себя называл «американцем с русской душой».

Умер Виктор Петрович весной этого года. Был женат, но своих детей не имел. Есть приемные, которые носят его фамилию — Обнински. Дочь Мария, офицер ВМФ, и сын Уорен, программист. Но они «наследниками по прямой» уже не являются. Американская ветвь Обнинских пресеклась.

Московская ветвь

Лию Обнинскую в 1923 году мучил серьезный выбор — уехать в Америку или остаться. Разрешение на выезд у нее было, она добралась до Риги и уже стояла на трапе парохода… и вернулась в Москву, где ждал ее жених Федор Терехов. Она вышла замуж, и в 1936-м родила сына Дмитрия.

Он стал известным художником, была у него персональная выставка и в Обнинске, прошедшая с оглушительным успехом.

У Дмитрия Терехова есть сын Сергей, которому сейчас 45 лет. Он пианист, бывал в Обнинске с концертами. Лет пять назад женился, но детей пока нет. Так что Сергей Дмитриевич на сегодняшний день самый младший прямой потомок своего прадеда Виктора Петровича Обнинского.

Французская ветвь

У пианиста Терехова огромное число дальних родственников во Франции, потомков Глеба, племянника землевладельца Виктора Обнинского. Ныне там живут и здравствуют в преклонном возрасте двое детей Глеба, 5 внуков, 7 правнуков и 6 праправнуков. Из последних, которые еще школьники, двое имеют фамилию Обнински.

Представители этого большого клана несколько раз бывали в Обнинске. Один из внуков Глеба Жорж Обнински, бизнесмен, приехав сюда с гражданской женой, заключил с нею на исторической родине официальный брак, они постояли в Белкинском парке на мостике новобрачных и загадывали там желания.

Благодаря сотрудникам обнинского музея разным ветвям потомков Обнинских удалось лично пообщаться. В 2003 году Тереховы на земле предков повстречались со своим американским родственником, а французы ездили к нему в гости в США.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены