Правда о подольских курсантах

Автор: 18 мая 2017 759
Дочь курсанта Михаила Титова с фото отца в руках Дочь курсанта Михаила Титова с фото отца в руках

На днях в Подольске намечен своего рода мозговой штурм: участники оргкомитета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» будут обсуждать, как двигаться дальше

На совещание приедут руководитель наблюдательного совета кинопроекта, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, режиссер, снявший «Брестскую крепость», Игорь Угольников, руководитель Благотворительного Фонда имени подольских курсантов Владимир Безуглый. И, разумеется, прибудет обнинский десант во главе с Олегом Комиссаром, который ведет огромную поисковую работу по подвигу защитников Ильинского рубежа. В Обнинске уже создано некоммерческое партнерство, которое станет своего рода «рабочей лошадкой» проекта, написан синопсис, готовится сценарный конкурс. Сам сценарий фильма должен быть закончен и одобрен к середине осени, а на следующий год планируются съемки.
Идея объединила очень большое количество людей, но не сняла парадокс: даже в Обнинске, несмотря на то, что Ильинский рубеж проходит в каких-то 30 км от города, очень небольшое количество жителей знают, что же именно происходило там осенью 41-го. Люди знают лишь одно: подольские курсанты стояли насмерть. А вот про подробности большинство не в курсе.
И с этой точки зрения счастливым исключением стала 11-я школа. Она не случайно носит имя подольских курсантов. Ее ученики ведут серьезную поисковую работу, ездят в Ильинское, разыскивают родственников бойцов, находят новые факты. Недавно ребята писали сочинения про подвиг курсантов. Читая их, понимаешь: несмотря на юные годы, школьники хорошо видят, где добро, а где зло. Они вжились в ту войну, подчас отождествляя себя с молодыми курсантами, которые защищали Москву. И это — самая сильная прививка. Они не примут лжи, не примут перелицованной истории. Вот всего два отрывка:

Олеся Сагаровская, 8в класс:
(рассказ ведется от первого лица, состарившегося ветерана войны, подольского курсанта):
«Первую атаку мы отбили. И не просто отбили, а, выскочив из окопов, пошли в штыковую. Немцы струсили, побросали оружие и помчались с поля битвы. От нас, мальчишек, бежали покорители Европы! Это был наш первый бой в жизни, и мы поверили, что можно бить гадов. Но почти сразу на наши позиции немцы обрушили всю мощь артиллерии и авиации. Немецкие самолеты выстраивались в круг по двадцать штук — это называлось «чертово колесо» — и по очереди пикировали, сбрасывая бомбы. Поле битвы превратилось в горящий ад. Черный дым, разорванные тела бойцов, расплавленный металл, люди, земля, техника, животные — все было замешано в одну кровавую массу, пропитанную воем сирен и непрерывными разрывами снарядов. Фашисты ждали, что вот-вот появится белый флаг. Зря ждали.
Оружия не хватало. У нас были разбитые учебные 45-миллиметровые пушки. Они выходили из строя после каждых пяти-шести выстрелов. Оружейным мастерам приходилось ремонтировать их прямо под фашистскими бомбами. Атаки на нас были не только огневыми — немцы вместе с бомбами сбрасывали с самолетов пустые бочки. Падая, они издавали душераздирающий вой. Фашисты хотели морально сломить нашу волю, запугать, но ничего не получалось. Тогда напечатали листовки и с самолетов разбросали их над нашими позициями: «Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в нее. Вы — настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону». Они поняли, что нас ничем не сломить».

Карина Юрина, 10в класс:
«Михаил Титов закончил школу с отличием в 41-м году и буквально за 3 дня до войны поступил в Подольское артиллерийское училище. До 5 октября курсантов учили стрелять из пушек, затем бросили под Малоярославец на ставший впоследствии знаменитым Ильинский рубеж, входивший в Можайскую линию обороны. Михаил Титов был заряжающим. Оружие курсантов подбило 3 немецких танка!
Он был настоящим героем, хотя судьба не пощадила Михаила. Защищая Сталинград, в 43-м году он попал в плен, заболел там тифом. Выжил чудом, его спасла русская старушка, которой он был благодарен до конца жизни. Как встал на ноги, немцы заставили работать — санитаром в Успенском тифозном лазарете. 25 августа 1943 года Успенка была освобождена советскими войсками, а Михаил Титов получил срок — 5 лет иркутских лагерей. Реабилитировали его только в 93-м. Так сложилась жизнь одного из подольских курсантов.
С каждым годом ветеранов все меньше и меньше. Они — наша история, а без нее у нас нет будущего. Победа пришла к нам благодаря глубокому патриотизму бойцов. Ведь каждый советский человек понимал, что он не вправе отдавать свою Родину врагам».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены