Председатель Совета ветеранов ОУС Николай Подавалов проинспектировал материалы Музея строителей

Автор: 04 июня 2019 389
Николай Подавалов сохраняет «строительное» наследие Обнинска Николай Подавалов сохраняет «строительное» наследие Обнинска

Для старожилов Обнинска разъяснять, что такое Управление строительства, не требуется: им известно, какой вклад эта организация внесла в развитие города науки и в создание уникальной научно-технической базы предприятий и организаций атомной энергетики. Обнинские строители возводили объекты не только в Обнинске и в Калужской области, работали и за ее пределами, и слава о них гремела по всему Союзу.

Был у организации и свой музей. Он располагался в здании Учебно-производственного комбината ОУС. В музее находились альбомы, экспонаты, книги почета, материалы о первых строителях Обнинска. Председателем совета музея был один из первостроителей города, легендарный Роман Васильевич Майстришин

… После распада Советского Союза не долго продержался и огромный строительный комплекс первого в мире города мирного атома. Никому не нужен стал и музей.

За помощью — к детям

«После смерти Майстришина, — рассказывает Григорий Козин, руководитель профсоюза обнинских строителей в 1976-2010 годах, — экспонаты попросили вынести из проданного здания. Мы пришли, оказалось, что часть экспонатов уже выброшена на свалку». Тогда эта новость вызвала большой общественный резонанс. Представьте себе, что чувствовали люди? Память об их славном прошлом растаптывала наступившая действительность.

Тогда строители пришли за помощью к тем, кому в свое время сами немало помогали: в подшефный интернат «Надежда» для детей с особенностями развития. Тогдашний директор Анна Костенкова предоставила холл. Решили оформить его фотографиями тех зданий, которые когда-то возводили строители. «Я обратился к фотографу Владиславу Хатюшину, — рассказывает Козин. — У него оказались архивные фотопленки. Кроме него, над оформлением планшетов, которые затем разместили в холле, работали еще два фотографа».

Утраченный музей

Казалось, ситуация пришла к логическому завершению. Но нет! Руководство учебного заведения поменялось, и новый директор посчитал, что такой музей детям не нужен. На фотографиях заслуженных строителей кто-то начал подрисовывать усы… «Я побоялся, что все опять отнесут на свалку, — делится впечатлениями Григорий Козин. — Вновь начались бесконечные переезды. И каждый раз с потерями… В конце концов я обратился в Музей истории города Обнинска, чтобы приняли остатки материалов на хранение». Принять их приняли, но экспозиционная ценность стендов уже была утрачена…

Сохранить, что осталось

 «Мы видим несколько вариантов, как можно использовать материалы, собранные когда-то Управлением строительства, — говорит директор Музея истории города Обнинска Алина Кащеева. — Прежде всего, их можно использовать в научной и исследовательской деятельности самого музея. Еще один вариант — сделать несколько тематических выставок. Есть и другие идеи, как увековечить память обнинских строителей».

Николай Подавалов, например, предлагает поставить им памятник. «Первопроходцам атомной энергетики памятник есть, первопроходцам атомного флота — тоже, — делится Николай Николаевич. — Неужели первостроители не заслужили памятного знака?»

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены