Пресеклась ниточка

Автор: 06 октября 2020 1145
Алексей Андреевич Кочеванов Алексей Андреевич Кочеванов

О своем дяде Алексее Андреевиче Кочеванове рассказывает Нина Владимировна Хашабаева.

Алексей Кочеванов родился 13 января 1918 года в городе Кадников Вологодской области. В армию призвали в 39-м. Был командиром отделения взвода связи 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.

В мае 41-го дивизию в составе 28-го стрелкового корпуса 4-й армии направили в Брестскую область, к новым западным границам. Полки располагались южнее Брестского укрепленного района по реке Западный Буг.

В 4 часа 15 минут 22 июня 1941 года началось вторжение на нашу территорию — обстреливали Брест. Бойцы Красной армии оказывали ожесточенное сопротивление.

В ночь на 23 июня главные силы 75-й дивизии отошли к Малорите, где организовали оборону на южной и западной окраинах города. 25 июня линия фронта была уже под Слуцком, а дивизия продолжала яростно сражаться в 40 километрах от границы. В донесениях противника отмечается, что в конце дня 25 июня 75-я дивизия при поддержке небольших сил артиллерии вновь предприняла контратаку с рубежа Влодава — Малорита.

Наши бойцы попали в окружение. Они пробивались к своим по трем направлениям. Алексей Андреевич выходил из окружения в направлении Камень-Каширского, он участвовал в прорыве через шоссе Влодава — Кобрин и в уничтожении немецкой батареи в районе деревни Хотислав в ночь на 25 июня 1941 года.

«Выйдя из окружения под Малоритой, наши бойцы остались без поддержки, — пишет Глеб Цуканов, который не один год изучает путь 75-й дивизии, в которой сражался и погиб и его дед. — Кругом уже были немцы, скрываться в лесах было затруднительно, не было ни пищи, ни вооружения, ни боеприпасов. Из окружения красноармейцы вышли голодные и оборванные, ведь выбирались они лесами и болотами».

11 июля Алексей Кочеванов попал в плен. Сохранились документы его допроса нацистами, датированные 19 ноября 1941 года, его учетная карточка. 30 ноября Алексея Кочеванова расстреляли.

«Ему было 23 года, — говорит Нина Владимировна, — ни жены, ни детей он завести не успел. Пресеклась ниточка его рода».

Причем долгое время об обстоятельствах его гибели ничего не было известно. Матери пришло извещение, что Алексея Кочеванова можно считать пропавшим без вести. Так она и умерла, ничего не зная о судьбе своего сына. И только в январе этого года благодаря поисковой работе Глеба Цуканова Нина Хашабаева смогла найти данные о своем дяде.

Шесть лет назад в городе Мариборе в Словении открылся Мемориальный музей советским военнопленным. В этом городке во время Великой Отечественной войны нацисты устроили  концлагерь Шталаг XVIII-D, где погибло более 2300 красноармейцев. Идея создать музей принадлежит двум простым жителям Марибора, пенсионеру Эдварду Ведерняку и хранительнице Музея народного освобождения Марибора профессору Мире Грашич. Это они летом 2011 года пришли в только что созданный в городе Русский центр и принесли материалы о концлагере и военнопленных. Тогда же решили обратиться в российское посольство в Любляне и рассказать об историческом факте. И уже в сентябре 2011 года у здания старой таможни, где содержались советские военнопленные, торжественно открыли мемориальную доску в память о наших соотечественниках.
***
Нина Владимировна Хашабаева обязательно поедет в Марибор, чтобы почтить память Алексея Кочеванова.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены