Проект исторического поселения Боровска так и не принят

Автор: 12 декабря 2019 442
Эксперты считают виды Боровска одной из главных достопримечательностей старинного города. Но частники подсуетились — многие виды, по сути, недоступны для туристов Эксперты считают виды Боровска одной из главных достопримечательностей старинного города. Но частники подсуетились — многие виды, по сути, недоступны для туристов

Его отправили на доработку

 

Cтатус исторического поселения боровчане ждут давно. Он станет охранной грамотой для их города и сохранит непередаваемую прелесть старинного Боровска. Обещали, что уж в этом году статус точно будет. Но вот опять неудача. На этой неделе эксперты совета при министерстве культуры РФ вновь не согласовали проект границ.

В частные руки

Само заседание шло три часа и закончилось вроде довольно спокойно. На устранение замечаний отвели две недели.

Вот только на взгляд людей непосвященных выполнить их, мягко скажем, затруднительно. Эксперты считают, что виды Боровска — одна из его главных достопримечательностей. И их надо сохранить. Кто бы спорил! Но чтобы сохранить виды на те же заливные луга, надо запретить их застраивать. А процесс этот идет довольно бодро.

Или вот еще пожелание: обратить внимание на виды на Красивом повороте. Красивый — если кто не знает, название места. Если ехать из Балабанова в Боровск, за заправкой на границе города и есть этот самый Красивый поворот. Но эти земли не в границах Боровска. У них есть свой хозяин, и как увязывать сохранение необыкновенной красоты и его утилитарных потребностей, не ясно.

Контрабандные виды

Да ладно б только это! В самом Боровске наиболее удачные видовые точки тоже оказались в частных руках. «Одна площадка находится в ведении кафе «Изба», — делится председатель калужского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Владимир Кобзарь. — Кафе два месяца как закрыто, и на площадку не попасть. Вторая оказалась на территории магазина «Домик счастья» — пройти на нее можно только через торговое заведение. Если оно закрыто — то и прохода нет. А, между прочим, это прямо за памятником адмиралу Сенявину — именно к этому месту приезжают автобусы с экскурсантами».

Это истинная правда — на площадку, откуда открывается перспектива на легендарный Боровско-Пафнутьевский монастырь, мы пройти не смогли, несмотря на все старания. Готовы были даже денег заплатить, было бы кому. Но… магазин не работал.

Конечно, особо настойчивые и любознательные граждане могут обогнуть центральную площадь с тыла и выйти на «дикий» склон за церковью. Тогда можно «зацепить» кусочек перспективы. Но тайком подглядывать за Боровском — совсем не то, что свободно любоваться окрестностями.

«Смотровая площадка» возле музея

В центре Боровска есть еще два места, откуда видно дали: одно за музеем истории с видом на сосновый бор у памятного камня Боровскому ополчению 1380 года (оно вообще никак не оборудовано), а другое — возле районной администрации. Здесь по крайней мере хотя бы осенней грязи нет — мощение.

Оптимисты и реалисты

Как бы там ни было, боровские краеведы и общественники довольны. И продолжают надеяться, что вот-вот, прямо уже в этом году Боровск обретет желанный статус. А поправки — это хорошо. «Лучше семь раз отмерить, зато потом получить документ, где учтены все нюансы дальнейшего развития Боровска», — уверен председатель местного общества охраны памятников Сергей Попов.

Правда, в Москве столь активный оптимизм разделяют не вполне. «Мы планируем, что это будет начало 2020 года, надеемся, что в феврале — марте», — не очень уверенно говорит о сроках замглавы департамента охраны культурного наследия Минкульта Николай Никифоров.

Но то, что Боровск будет сохранен как один из самых красивых небольших городков нашей страны — это уже сомнений не вызывает. Пусть это и произойдет позже, чем планировали. Хотя медлить тоже нельзя. Иначе частники заполонят все и перекроют все входы-выходы.

Грозили сурово, да ласково наказали

Виталий Реуков — успешный боровский предприниматель, учредитель четырех фирм, в том числе весьма крупных. Но прославился бизнесмен совсем другим — в мае 2017 года он снес в Боровске исторический памятник, который находился под государственной охраной — здание типографии на площади Ленина, 20. Он был собственником этого дома и прекрасно знал о его уникальности. Но ночью подъехал бульдозер — и не стало исторической постройки. Сам Реуков вину не признавал. Говорит, мол, произошла роковая случайность. И публично клялся восстановить здание как было, и даже краше прежнего.
Между прочим, за подобное преступление предусмотрена уголовная статья. И власти Боровска и района били себя кулаком в грудь и обещали бизнесмена посадить, дабы впредь никому не повадно было… Но до крайности не дошли. Бизнесмена осудили, выписали штраф в 700 000 рублей и еще в 300 000 встали судебные издержки. Правда, за сроком давности штраф отменили, оставили только выплату издержек.
Да и вообще теперь кругом «мир, дружба, жвачка». Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области и бизнесмен заключили мировое соглашение, Реуков обязался воссоздать снесенный дом.
И дело даже не в том, что обещать — совсем не значит жениться. Понятно, что воссозданное здание не имеет такой же ценности, как историческое. Да и получится ли его возвести? В снесенной типографии каменные стены были метр толщиной, да и кирпичей сейчас таких не выпускают, как в позапрошлом веке. Новодел будет, одним словом. Если еще будет. Сейчас территория обнесена забором. Внутри — пустырь.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены