Прямой наводкой

Автор: 14 января 2020 829
Прямой наводкой

Этот год особенный — мы празднуем 75 лет Великой Победы. Казалось бы, война закончилась так давно, военные годы так далеко от нас…  С тех пор уже три поколения выросло. Живых свидетелей событий Великой Отечественной становится все меньше и меньше. Остаются фотографии в семейных альбомах и рассказы о тех героических днях — они с любовью передаются от старших к младшим. Та война коснулась каждой семьи…

На страницах нашей газеты жители нашего региона будут публиковать свои семейные рассказы о войне. О том, как воевали деды и отцы, о том, как приходилось жить в тылу или чего довелось хлебнуть в оккупации. Каждый, кто хочет, может прислать в редакцию свою историю — и она будет опубликована. Только так мы сохраним нашу общую историческую память. Ведь Бессмертный полк — это не только колонна 9 Мая у Вечного огня с портретами солдат и офицеров самой страшной войны, прогремевшей на нашей планете. Это память о героях, наших дедах и прадедах. И этот газетный проект — часть общероссийского Бессмертного полка.

Телефоны: 39-6-50-05, 8-910-863-10-68,
Электронная почта:
info@mail.ru, belyaevam@mail.ru

Людмила Николаевна Проворова, жительница Обнинска, жена и мать офицеров-подводников, бывшая заведующая детским садом «Дюймовочка», хранит память о своем отце Николае Петровиче Федорове.

«В большой семье Федоровых из поселка Мариец на фронт первым ушел отец Петр Иванович, а следом — семнадцатилетний Николай, мой будущий отец, — рассказывает Людмила Николаевна. — Он был командиром орудийного расчета. Фронтовой путь Николая Петровича Федорова начался в декабре 41-го, во время контрнаступления под Москвой.  Воевал он на Калужской земле, освобождал Калугу».

Бои за Калугу были очень тяжелыми. Враг упорно сопротивлялся. Расчет старшего сержанта Федорова из  45-миллиметровой пушки подавлял огневые точки противника,  выводил из строя кочующие самоходки, расчищал путь пехоте. Бои не прекращались ни днем, ни ночью — девять дней и ночей! Во время уличных боев  Федоров получил свое первое ранение.

«В госпитале медсестра папе сказала: мол, ты, Федоров, на первом этаже лежишь, а на втором у нас еще один Федоров, с тяжелой контузией.  И тоже из твоих краев. Он поднялся посмотреть — и встретился со своим отцом, моим дедом, — рассказывает Людмила Николаевна. — Его потом комиссовали, он до конца жизни плохо слышал. А отец опять отправился на фронт».

Воевал Николай Петрович подо Ржевом и Невелем,  участвовал в Белорусско-Литовской наступательной операции. В Литве, возле Шауляя, гитлеровские войска предприняли контратаку с  танками. И тогда расчет Федорова начал вести огонь прямой наводкой — сначала подбили первую «пантеру», она загорелась. Затем перебили гусеницу у второго танка, он замер, а вражеские автоматчики, оставшиеся без поддержки техники, отступили. В ноябре 1944 года Федоров был ранен во второй раз. После госпиталя вернулся в строй, а закончил войну на Дальнем Востоке, где участвовал в разгроме японской Квантунской армии.

Николай Петрович был награжден Орденами Славы III и  II степеней, такие награды давались солдатам только за личные подвиги. Украшали его грудь медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны он вернулся домой в Марий Эл, был директором стеклозавода. В 90-е переехал в Обнинск, к дочери. Вел большую общественную работу — стал председателем Совета ветеранов и инвалидов 51-го микрорайона. Умер Николай Петрович в 94-м, похоронен на Кончаловском кладбище.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены