Сегодня официально начались съемки фильма «Ильинский рубеж»

Автор: 16 августа 2018 1467
Сегодня официально начались съемки фильма «Ильинский рубеж»

 Пока под Медынью достраивают декорации для масштабных батальных сцен, в Подольске уже начались съемки начальных сцен военно-исторической драмы о подвиге подольских курсантов при обороне Москвы.

Этого дня с нетерпением ждали очень многие. «Ильинский рубеж» — народный кинопроект, и в нем участвуют самые разные люди, кто своими историческими знаниями, трудом, творческим талантом, материальными ресурсами или финансовыми средствами вносит посильную лепту в увековечивание памяти подвига подольских курсантов.

Поэтому старт съемкам дали в торжественной обстановке — и в присутствии большого числа гостей. Разумеется, съемочная площадка не могла вместить всех желающих присутствовать во время этого события, но особо активные граждане, которые на деле помогали кинопроекту, здесь были. Равно как и руководство Калужской и Московской областей — проект поддержан и народом, и властью.

«Мы снимаем не просто исторические фильмы, мы сохраняем память. Историю о беспримерном подвиге подольских курсантов, навечно оставшихся в промерзшей подмосковной земле, но не позволивших немецким танкам прорваться к столице своей Родины, необходимо снимать с максимальной достоверностью, так, чтобы зритель сопереживал нашим героям, ставил себя на их место», — сказал генеральный продюсер картины и автор ее сценария Игорь Угольников.

В картине немало звездных фамилий. Это и другой соавтор сценария, режиссер Вадим Шмелев, чья фильмография насчитывает более полусотни работ, в том числе детективы «Лектор» и «Игра на выбывание», боевики «Дикий» и «Код апокалипсиса». И оператор-постановщик Андрей Гуркин — среди его операторских успехов «Нелюбимый», «Лектор», «Вождь разнокожих», «Провокатор».  И один из наиболее прославленных художников по костюмам Сергей Стручев («Экипаж», «Движение вверх», «Легенда №17», «Батальон», «Брестская крепость», «72 метра», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем», «1612» и др.). «Костюм — это не просто костюм, — убежден Стручев. — Он не надет на манекен и не поставлен в витрину. В кино костюм — это актер. Это образ, который создает актер. Мы ему помогаем в этом, мы, можно сказать, служим актеру».

И, кстати, если говорить об актерах, то и тут звезд немало: Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, Дарья Урсуляк, Екатерина Редникова… Впрочем, основной актерский состав масштабной киноэпопеи — это молодые, еще не раскрученные артисты, на которых не отбрасывают тень уже сыгранные роли, — студенты театральных вузов. И, разумеется, огромное число жителей Калужской и Московской областей, которые прошли через кастинг народного кинопроекта, обычные мальчишки и девчонки.

Играть в таком фильме — почетно. И очень-очень трудно. Даже чисто физически. Нужна хорошая подготовка, выносливость — съемочный день долог. И, разумеется, концентрация и умение правильно работать в кадре.

Все это — еще впереди. Пока же — по киношной традиции — разбили тарелку. На ней, как водится, были написаны имена участников съемочной группы. После первого дубля ее разбили о штатив. Осколки разобрали, чтобы после съемок собраться вместе и сложить тарелку воедино — если все кусочки собраны, то фильм получится удачный!

Актеры «Ильинского рубежа» перед съемками прошли спецподготовку под руководством военного консультанта Константина Горбатикова

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены