Рожденные Победой

Автор: 07 мая 2020 942
Сотрудники ЦИПК на параде Победы 9 мая 1983 года Сотрудники ЦИПК на параде Победы 9 мая 1983 года

Не можем мы, ныне живущие, ощутить и сотой доли того, что чувствовали в тот великий отсчетный день сорок пятого люди, с болью и кровью перевернувшие страницу истории.

Тогда ничто уже не могло помешать нации-победителю с удвоенной силой развивать свой научный, производственный, оборонный, строительный и кадровый потенциал/

 

Дважды 75

История атомной отрасли тесно связана с историей страны. «Государство в государстве» — так нередко называли Министерство среднего машиностроения СССР. Прообразом Минсредмаша стало Первое главное управление при Госкомитете обороны.

Решение о его создании было принято 20 августа 1945 года в связи с необходимостью избежать очередного кровавого передела мира. Через четыре года успешное испытание Советским Союзом атомной бомбы восстановило стратегическое равновесие в мире. А еще через пять лет народ, потерявший в годы войны более двадцати миллионов жизней своих соотечественников, устанавливает приоритет в развитии ядерной энергетики. У нас в Обнинске — в центре атомной России. Чтобы дело великих ученых-атомщиков достойно продолжалось, требовались новые решения в подготовке высококвалифицированных кадров.

Фронтовиками были все…

Ветераны — сотрудники спецкафедры ЦИПК С. А. Прищепа
и А. В. Фомин, директор института Ю. П. Руднев

В 60–70-х годах для оказания помощи по различным тематикам обучения только зародившемуся Центральному институту повышения квалификации руководящих работников и специалистов привлекались выдающиеся ученые, создававшие научно-технический, экономический и оборонный потенциал страны в военное и послевоенное время. Одной из ярких страниц в истории ЦИПК стали лекции академика Анатолия Александрова, под руководством которого в годы войны была проведена работа по размагничиванию военных кораблей.

Перед слушателями выступал ученый-металловед Андрей Бочвар, внесший важный вклад в разработку танка Т-34. Памятными стали встречи с создателем респиратора «Лепесток», академиком Игорем Петряновым-Соколовым, на лацкане костюма которого всегда сияла Звезда Героя. А организованную в начале 70-х в ЦИПК кафедру инженерных дисциплин возглавил ученик Игоря Курчатова, руководитель созданной в ФЭИ отраслевой научно-исследовательской лаборатории ядерной безопасности, командир пехотного батальона Борис Дубовский. Фронтовиками были все: и слушатели, и преподаватели. Вопроса: «Ты воевал?» — тогда не существовало. «Мы доверяем вам золотой фонд отрасли… Будьте ответственны и достойны их», — напутствовал сотрудников института министр среднего машиностроения, комиссар полка Отдельной особой кавалерийской дивизии Первой конной армии Буденного Ефим Славский.

Атомный спецназ

В 1971 году руководителем института стал начальник цикла тренажерной подготовки обнинского Учебного центра атомного подводного флота ВМФ СССР Иван Малашинин. Во время Великой Отечественной войны Иван Иванович служил командиром взвода 40 зенитного пулеметного полка. Участвовал в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. За сбитый немецкий самолет награжден медалью «За отвагу». При участии Ивана Малашинина был окончательно сформирован кадровый состав ЦИПК. В структуре института создана специальная кафедра. Вопросы подготовки кадров в области защиты государственной тайны и охраны объектов решали специалисты, прошедшие дорогами войны. Заведующий лабораторией специальной кафедры Петр Бакин — участник сражения на Курской дуге, Сталинградской битвы, штурма Берлина. Полковник Иван Воробьев начал войну разведчиком в Можайском укрепрайоне на реке Нара в составе 307 полка 33 армии Западного фронта. С боями дошел до Румынии. Полковник Александр Фомин воевал на 3 Украинском фронте. Участвовал в операциях по выброске парашютного десанта при форсировании Днепра осенью 1943 года и на озере Балатон в марте 1945 года. К сожалению, газетная полоса не уместит имен всех героев. Но традиции легендарной кафедры сегодня продолжают специалисты Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты Технической академии Росатома.

Наследники русского воинства

Специалисты Технической академии Росатома —
офицеры Вооруженных сил РФ

Сегодня в Технической академии уже нет ветеранов Великой Отечественной войны, но есть ветераны Вооруженных сил Советского Союза и России, участники боевых действий. «Очень важно, чтобы наши молодые специалисты общались с этими людьми, — убежден ректор Юрий Селезнёв. — Традиции русского воинства не должны умереть в стенах института, который оказывает образовательные услуги не только организациям мирного атома, но также вносит огромный вклад в квалификацию людей, стоящих на защите интересов государства в сфере национальной безопасности и в области создания ядерно-оружейного комплекса».

В канун Великого праздника Победы сотрудники Технической академии вспоминают своих коллег-фронтовиков и всех погибших воинов. Ежегодное майское шествие сплоченной колонны словно бы воплощает в себе более чем полувековую историю центра ядерных знаний. Но нынешний год внес свои коррективы. И дело не только в сложившейся эпидемиологической ситуации. Минувшей осенью ушел из жизни ветеран атомной отрасли, заместитель директора ЦИПК по учебно-методической работе Рудольф Гринев. На протяжении своего трудового пути Рудольф Михайлович бережно составлял летопись института. Находясь на пенсии, занимался подготовкой информации для выставочных стендов к 75-летию Победы. Это было важно для него еще и потому, что девятилетним ребенком он прошел всю войну вместе с фронтовым госпиталем, в котором его мать Зинаида Андреевна работала санитаркой. Воспоминания и записи Рудольфа Гринева легли в основу этой статьи.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены