Сага о фонтане

Автор: 12 августа 2021 1824
Сага о фонтане

Институт археологии РАН выражает глубокую озабоченность тем, как в Боровске благоустраивают исторический центр города

 

Там бульдозер правит бал

Три года назад, осенью 2018-го, власти Боровска пытались снести историческую застройку в центре города. И даже частично успели это сделать… Варварское отношение к культуре старинного города вызвало вал общественного возмущения. Дошло до президента. И Владимир Путин потребовал придать городу статус исторического поселения. Казалось бы, распоряжения президента страны выполняются «под козырек». Но документы готовились почти три года. Наконец-то город статус получил. Но, как выяснилось, статус статусом, а бульдозер — бульдозером…

И особенно ярко это проявилось при нынешней реконструкции площади Ленина, охраняемого объекта культурного наследия.

Фонтан на погосте

Начиналось все довольно оптимистично. В 2020-м Боровск выиграл один из самых престижных всероссийских конкурсов — на лучший проект городской среды среди малых городов и исторических поселений. И получил государственные деньги на реконструкцию площади Ленина, которую давно пора было благоустроить. Жители восприняли известие, как сейчас говорят, на позитиве. Ведь тогда никому и в голову не могло прийти, с какой жестокостью к истории будут проводить работы на этом знаковом для Боровска месте.

Центральной благоустроительной задумкой оказался фонтан. Основательный такой фонтан, большой. Однако с самого начала в обществе по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) встревожились: было известно, что на площади есть старинное захоронение. Нужно ли ставить фонтан на костях?

Но паровоз реконструкции был уже запущен. Администрация утверждала, что ее проект готовился три года и все пожелания жителей при этом учли. Вот местоположение фонтана, например, чуть подвинули…

И что же? Общественники из ВООПИиК оказались правы. Когда весной этого года специалисты Института археологии РАН стали производить раскопки на месте будущего фонтана, обнаружили погост храма Преображения, который когда-то стоял на площади. Как показали исследования, найденные там останки более 100 человек относятся к XVII — XVIII вв. Вполне возможно, что здесь во времена Лжедмитрия могли быть похоронены павшие защитники Пафнутьевского монастыря. Тогда погибло порядка 10 тысяч человек…

▲ Что вскрылось во время рытья котлована? Пока неизвестно, что это за кладка.
     Но работы в историческом месте такая находка не остановила

Сам храм, кстати, взорвали в 1957 году. При археологических раскопках был найден фрагмент фундамента подклета храма. Обнажившийся фундамент решили законсервировать, а верхнюю часть вывести наружу так, чтобы люди могли ее видеть.

Решили строить — будем строить

По-хорошему, когда история так властно заявляет свои права, когда буквально в грязи обнаруживается восхитительный бриллиант, надо хоть на минутку задуматься. Остановить строительные работы, оценить с новой точки зрения их продуманность. Быть может, нужны коррективы. Или вообще стоит отказаться от первоначального плана, провести сначала археологические изыскания и уже с учетом найденных артефактов двигаться вперед. Тем более, что культурный слой, который откапывали на площади, был просто начинен историческими находками. Так, археолог Олег Прошкин сообщил, что в археологических траншеях на площади Ленина были найдены пакеты керамической посуды, стеклянная посуда, железные пробои, ножи, железная пика XVI-XVII века, монеты… А ведь серьезных раскопок толком никто еще даже не начинал!

Но на администрацию города все эти факты влияния не возымели. Она настроена энергично. Решили строить фонтан — будем строить, несмотря ни на что. Мэр города Анжелика Бодрова настаивает: раз проект реконструкции площади утвержден и федеральные деньги выделены, отступать от него нельзя. «Мы действуем строго по закону», — убеждена Бодрова. И это действительно так. Точно так же, по закону, власти действовали и в 2018 году, когда сносили историческую застройку города. Только делалось это не по благоустроительной программе, а по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Хотя с точки зрения уничтожения истории — какая разница?

Строить или благоустраивать?

И вот те люди, которым не впервой отстаивать старину Боровска, предъявили свои аргументы в защиту площади. И сделали это на заседании Экспертного совета по вопросам сохранения историко-культурного наследия города.

В составе Совета — уважаемые люди, их заслуги перед городом давно признаны и оценены. Например, бывший глава и почетный гражданин Боровска Владимир Канунников сослался на утвержденное положение об «Ансамбле торговой площади»: ничего на ней строить нельзя! В ответ Анжелика Бодрова парировала, что ничего строить и не будут.

Постойте, а фонтан? Его же будут строить! А вот тут-то бюрократия и берет верх. Оказывается, фонтан — не капитальное сооружение. «Проектная документация согласована с калужским управлением, которое не сочло фонтан объектом капитального строительства, — доказывала мэр города. — Так что процесс установки фонтана строительством не является!» Понятно, что чиновники боятся: федеральные деньги — это серьезно. Шаг влево — шаг вправо, и может прилететь по первое число. Но тут-то случай исключительный!

«Как так? — возмущался председатель областного ВООПИиК Владимир Кобзарь. — Это самое настоящее строительство. Ведь у фонтана предусмотрен мощный бетонный фундамент!» А вот так. Фундамент есть, а строительства — нет.

«Почему же изначально в проекте не оговаривалось, что в случае обнаружения объектов археологического наследия возможны коррективы, вплоть до приостановки работ?» — на этот вопрос Владимира Канунникова мэр ответа не дала. Очевидно, его нет.

Сгребли ковшом

А тем временем экспресс благоустройства несется дальше, перемалывая сокровища, преподнесенные нам историей. Когда подрядчики копали котлованы, чтобы убрать электрические провода под землю, — оказалось, что под асфальтом лежит нетронутая булыжная мостовая позапрошлого века. Казалось бы, вот удача! Как это можно здорово встроить в общий исторический ансамбль, как привлекательна будет неожиданная находка для туристов!

Но вместо того, чтобы приостановить работы, бульдозер… сгреб кладку под ноль. Около 100 метров уникального исторического покрытия разрушено. ВООПИиКовцы смогли разве что спасти вывороченные булыжники мостовой. Заплатили рабочим из своего кармана, чтобы те выбрали их из строительного мусора. И теперь надеются, что когда-то в более счастливом будущем можно будет показать людям, как была устроена мостовая, которую сейчас сломали.

◄ Институт археологии РАН
    не смог повлиять
    на проведение работ
   с применением тяжелой техники

А вот найденной при производстве работ кирпичной кладке тротуара совсем не повезло — ее сгребли и просто выбросили. Вместо старинной будет уложена современная плитка. Такое вот отношение к культурному наследию.
«Руководство нашего города, очевидно, думает, что туристам будет интересно прогуляться по площади, благоустроенной типовым образом, — говорит Владимир Кобзарь. — Но туристы едут смотреть старину. А именно ее в Боровске планомерно уничтожают».

Кто крайний?

И, наконец, вишенка на торте: те самые котлованы копались уже безо всяких археологических изысканий. Как сообщили в Институте археологии РАН, его сотрудники за этим процессом наблюдения не ведут. За это должна отвечать администрация города. Но и она от ответственности открестилась. Как сказала мэр города Анжелика Бодрова на заседании Экспертного совета, администрация города не контролирует рытье котлованов, так как они связаны с проведением аварийных работ подрядчиком.

Бей-ломай! Крайних не найдешь! Главное, акты выполненных работ закрыть. И чем тогда мы лучше тех, кто взрывал старинные церкви на этой же площади Ленина? То же высокомерное презрение к прошлому, то же следование сиюминутным задачам.

Люди же не просят отменить реконструкцию площади. Они хотят сохранить историческую ценность этого места, не уничтожать ее. Если фонтан так необходим городу, почему его нужно ставить именно здесь? Этот вопрос звучит рефреном на всех заседаниях, в письмах, сетях и блогах…

Президент поможет?

Недавно ВООПИиКовцы опять написали жалобы на нарушения во все инстанции — от прокуратуры до приемной президента. Из приемной письмо отправили для изучения в Министерство культуры и в Калугу.

А профессиональные историки свою оценку происходящему в Боровске уже дали: «Повлиять на проведение строительных работ с применением тяжелой техники не удалось, — пишет заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова. — Выражаем глубокую озабоченность сложившейся ситуацией и надеемся на незамедлительное прекращение разрушения ценного объекта археологического наследия».

Как говорилось в культовом фильме, надежда есть всегда… А вот что останется от археологического наследия?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены