Сберег лошадей

Автор: 13 октября 2020 1163
Григорий Васильевич Верхозин Григорий Васильевич Верхозин

Отец Владимира Григорьевича Верхозина Григорий Васильевич участвовал в двух войнах — в финской и в Великой Отечественной. Он награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Григорий Васильевич родился в 1919 году в селе Карасево Тюменской области, закончил школу, потом педагогическое училище. Работал учителем физики. В 1939 году поступил в Тимирязевскую военно-ветеринарную академию в Москве, но закончить ее не успел: его призвали в Красную армию и направили на русско-финскую войну. Он был командиром орудия. Участвовал в боях за линию Маннергейма. «Отец, вспоминая о той войне, рассказывал о больших потерях в наших рядах, — говорит Владимир Григорьевич. — Он рассказывал о финских диверсантах, что ночами снимали часовых и вырезали наших спящих бойцов. О том, как наши артиллеристы били крупнокалиберными орудиями по финским металлическим дотам, и финны выходили из дотов все оглушенные».

Вернувшись с финской, Григорий Васильевич восстановился в академии и закончил ее в 1943 году. Его первый бой был на Курской Дуге, в 1227-м стрелковом полку 369-й стрелковой дивизии. Верхозин служил ветеринарным врачом. Многие могут вспомнить кадры военной хроники — артиллеристы помогают толкать пушку, которую тащит лошадь. Вторую Мировую войну зарубежные историки часто называют «войной моторов». Но и в Красной армии, и в вермахте лошадей использовали как транспортную силу, и особенно — в артиллерии. Ведь они, в отличие от машин, могли провезти орудия по любому бездорожью. От состояния лошадей зависело, как быстро батареи могли поменять боевой рубеж. Но лошадь не спрячешь в окопе. Ветеринарная служба в Красной армии работала очень четко — раненых лошадей не бросали, а эвакуировали с места боев, выхаживали и возвращали в строй.

Григория Васильевича очень ценили в полку: «Тов. Верхозин обеспечил полную боеспособность конского состава, что дало возможность без перерыва вступить в бой», — так написано в наградном документе медали «За боевые заслуги». — Под сильным артиллерийским огнем он лично организовывал эвакуацию раненых лошадей, оказывал им первую помощь». Случаев заболевания лошадей в полку не было. Боевые потери оказывались минимальными. Особенно отмечается, что он сумел вылечить 37 истощенных лошадей, оказавшихся на его попечении.

Григорий Васильевич дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. После войны женился, в семье родилось трое детей. «Отец продолжил работать ветеринарным врачом, — вспоминает Владимир Григорьевич. — Часто выезжал на вызовы в деревни и никогда не отказывал в помощи соседям».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены