Шрам на всю жизнь

Автор: 28 января 2020 678
Шрам на всю жизнь

Полина Алексеева учится в 3-й школе. Она очень хорошо знает историю своей семьи

 

Каждый год в День Победы возле Вечного огня музей 3-й школы устанавливает военную палатку. Там можно посмотреть и потрогать некоторые экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне. Полина каждый год участвует в этой акции. «Возле переносной экспозиции в военной палатке собирается очень много народа, — рассказывает Полина. — Некоторые приходят, даже когда мы уже заканчиваем работать, и просят задержаться, чтобы тоже успеть познакомиться с раритетами».

О том, что пришлось пережить семье Полины во время Великой Отечественной войны, девочке рассказывала бабушка. А той — прабабушка Степанида Егоровна Алексеева. Ей в сорок первом было двадцать четыре. Семья жила в Смоленской области, в деревне Темкино. На войну ушли три ее брата — Абрам, Иосиф и Семен, и муж — Василий.

Муж пропал без вести. Абрам и Иосиф погибли на фронте, как это произошло — узнать не удалось. Семен Егорович дошел до Будапешта. В семье сохранили его медаль за взятие города. «Его ранили, — рассказывает Полина. — Осколок остался в легком. Он шевельнулся, когда Семену Егоровичу исполнилось 75 лет. И брат моей прабабушки умер».

Смоленская область была оккупирована. Степаниду Егоровну угнали на работы в Германию. Дочку ее забрала мама. «Прабабушка рассказывала, — говорит Полина, — что угнанных использовали на сельскохозяйственных работах. Когда они собирали фрукты, людей заставляли петь, чтобы они не смогли что-то съесть во время работы. Пели по несколько часов. А если замолкали, их наказывали.

Степанида пыталась бежать. Когда ее поймали, фашист ударил рукояткой пистолета по лицу, рассек бровь. Потом она снова бежала — и снова неудачно. Да и куда бы она пошла? Центр Европы — до Смоленска пешком год идти. Но тоска по Родине и дочке была такой невыносимой, что терпеть было невозможно. Домой моя прабабушка попала только после войны».

Шрам на лице Степаниды Егоровны остался на всю жизнь. Если присмотреться к фотографии, его видно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены