След от пули

Автор: 06 июля 2020 381
Жители Белкино. Егор Казаков — справа Жители Белкино. Егор Казаков — справа

Екатерина Егоровна Криницина родилась в Белкино в мае 41-го года: «В семье нас было три сестры, — я родилась последней.

К началу войны мне исполнился всего один месяц». Ее отец, Казаков Егор Филиппович, как и другие белкинцы, был призван на фронт. С войны он не вернулся.

 

Его семья оставалась в Белкино. Понятно, что сама Екатерина Егоровна была слишком маленькой, чтобы помнить события тех дней. Но она помнит о многом, что ей, девочке, рассказывали потом ее родные. «Моя бабушка была «единоличницей» — отказалась вступать в колхоз, — рассказывает Екатерина Егоровна. — У нее был свой земельный надел и полдома, где мы жили во время войны. Во время отступления нашей армии через Белкино проходили разбитые отряды красноармейцев. Одного из них, раненного, мама перевязывала прямо перед приходом немцев. Пуля, выпущенная наугад немецким автоматчиком, прошила деревянную стену и убила нашего солдата. Бабушка мне потом показывала след от пули — в стене осталась дырка».

Рассказывали ей историю, как во время оккупации фашисты пришли за единственной коровой. Мать не отдавала — не будет молока, чем кормить троих детей? Вцепилась в корову, заслонила ее собой. Один из немцев выстрелил — попал корове в ухо. «Мама побежала к Ксении Моряковой, они дружили, предупредить, что скотину забирают. У Моряковых было четверо детей», — вспоминает рассказы старших Екатерина Егоровна.

Муж Ксении Моряковой тоже не вернулся с фронта. Иван Степанович Моряков до войны работал радиотехником. Именно он проводил радио и электричество в Пяткино и испанский детский дом. Ксения Морякова получила от него несколько писем в 1941 и 1942 годах. В экспозиции Музея истории города Обнинска можно увидеть эти письма и сообщение, что Иван Степанович пропал без вести.

Так же сложилась судьба Егора Филипповича Казакова. «Пропал без вести» — это все, что удалось узнать официально. «Сосед, воевавший вместе с папой, рассказал, что он был минером и погиб в 1942 году под Вязьмой, — говорит Екатерина Егоровна. — Мать везде, где только можно, запросы посылала, ничего выяснить не удалось. Я сама десять лет назад начала искать отца, думала, может быть, у меня получится. В военкомат в Боровске ходила — бесполезно. В Госархив запрос посылала — там тоже ничего не ответили. В Подольском архиве пробовала хотя бы номер части узнать, где он служил, не получилось… Может, заниматься не хотят нами, старыми бабками?

Я так жалею, что по молодости ничего у соседей, которые пришли с войны, не выспросила, а сейчас никого из них и в живых не осталось». Дом матери, как часто бывает со старыми деревенскими домами, сгорел. Всей памяти осталось — памятный знак возле Вечного огня, где перечислены жители деревень, где сейчас располагается Обнинск, скупая запись в Книге Памяти и фотография.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены